Другие статьи раздела:
Новости

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Пироги бабушки Аграфены

01.09.2004

К труду пекаря всегда относились с особым почтением и уважением. Бабушка моя по линии матери, Аграфена Петровна, лучше других владела искусством хлебопечения, лет около двадцати пекла хлеб для людей и по праву гордилась этим. Я любила часами сидеть и смотреть, как хлопочет бабка Аграфена у печки.
Вечером, до захода солнца, готовила она квашню и ставила на шесток печи, накрыв ее полотенцем - "наквашенником", а сверху веревочкой опоясывала и завязывала. Обязательно крестила на ночь квашню.

К труду пекаря всегда относились с особым почтением и уважением. Бабушка моя по линии матери, Аграфена Петровна, лучше других владела искусством хлебопечения, лет около двадцати пекла хлеб для людей и по праву гордилась этим. Я любила часами сидеть и смотреть, как хлопочет бабка Аграфена у печки.

Вечером, до захода солнца, готовила она квашню и ставила на шесток печи, накрыв ее полотенцем - "наквашенником", а сверху веревочкой опоясывала и завязывала. Обязательно крестила на ночь квашню. А утром, вымесив тесто, выпекала хлеб в хорошо протопленной печи. Выпекала на поду, устланном капустными листьями. А какой ароматный дух шел из избы в это время! Но особенно удавались бабке Аграфене пироги. По ее понятиям, не могло быть именин без мясного пирога, праздника без сладкого чаепития. Пироги разные: мясные, рыбные, осенью - капустные, морковные, грибные, с кашами, с картошкой. Из сладких - маковые, ягодные, зимой с вареньем.

Яркое воспоминание из детства. У меня именины. В этот день бабушка пекла специальный пирог, который разламывала в разгар праздника надо мной. Изюм сыпался на мою голову, а гости в это время приговаривали: "Чтобы на тебя так сыпалось золото и серебро". Обязательно на именинах был и мой самый любимый

пирог с брусникой

мука - 3 стакана, дрожжи - 30 г, сахар - полстакана, топленое масло - 2 ст. л., яйцо - 3 штуки, молоко (теплое) - 2 стакана, сметана - полстакана, моченая брусника - 2 стакана.

Тесто: муку насыпать горкой и сделать в этой горке ямку, в которую положить разведенные в теплой воде дрожжи. Туда же потихоньку влить теплое молоко и добавить соль. Затем тесто вымесить и поставить часа на два-три в теплое место.

Начинка для пирога: моченую бруснику надо смешать с сахаром, сметаной и белками от двух яиц. Все это хорошо взбить. Готовое тесто выложить в глубокую сковородку, а сверху - брусничная начинка, ровным слоем выложенная.

Конечно, выпекать лучше, как это бабушка делала, в русской печи и на березовых полешках. Ну тут уж у кого что есть. Можно и в духовке, и в микроволновке. Выпекать до зарумянивания. Готовность пирога определим так: если уголок пирога приподнять ножом или лопаткой и он не гнется - пирог готов. После пирог надо покрыть взбитыми с сахарной пудрой белками и еще раз посадить в печь минуты на три-четыре. Пирог будет иметь красивый цвет и преаппетитнейший вид.

А пробовали ли вы когда-нибудь уральские шаньги?

Бабушка Аграфена называла их "налевны", наверное, потому, что верх, скажем из варенья, скорее наливали, чем накладывали. У одних верх - взбитое яйцо со сметаной, у других - сахарный, у третьих - творожный и, конечно, черемуховый. Черемуху у нас на Урале любят. Растет она крупная да сладкая в сырых местах. Насушишь ее летом, а зимой, перемолов и разварив с сахаром, можно стряпать вот такие вкусные и сытные шанежки. Стряпались шаньги из дрожжевого сдобного теста. Делили его на небольшие лепешки и давали расстойку. После этого верх лепешки намазывали-наливали и выпекали.

"Намазка" : 1/2 стакана муки, 1 яйцо, 1/2 стакана сметаны, 2/3 стакана растительного масла, соль по вкусу.

И еще хотелось мне поделиться одним из бабушкиных рецептов

Шулики с маковым молочком

Замешивается из пшеничной муки с маком пресное тесто, и из него выпекаются тонкие коржи с двумя подрумяненными хрустящими корочками. В глиняном, глазурованном только снаружи горшке-макитре запаривается мак с крутым сахарным сиропом, а лучше, конечно, с душистым липовым медком. Набухший в сиропе или меду мак растирают на неглазурованных боках горшка деревянным пестиком - макогоном, постепенно добавляя горячую воду. Шелуха оседает на дно, и получается отстой - "маковое молочко", похожее на топленое коровье...

В глубокую тарелку клала бабушка разломанные коржи и заливала стаканом макового молока. Съешь такой коржик, и начинает тебя в сон клонить, а утром просыпаешься с ощущением здоровой бодрости.

Вот такие пироги и шаньги!

Главное, чтобы удались они, да и любая стряпня, - делать надо это без спешки, с добрым настроем в душе. Бабушка Аграфена говаривала: "Хорошо готовить, когда в доме лад - тогда и стряпать-то праздник".

Любовь УСТЬЯНЦЕВА,

с. Огневское Каслинского района

Секреты хорошего теста

l Чтобы тесто получилось воздушным, замешивайте его в одном направлении

l Вместо ванилина в пирог можно добавить тертую на мелкой терке цедру лимона или апельсина

l Ваш яблочный пирог получится ароматнее, если дольки яблок положить на несколько минут в сухое белое вино

l Разрыхлитель теста можно заменить, добавив чайную ложку коньяка

l Перед тем как раскатывать коржи для торта, тесто нужно положить на некоторое время в холодильник, а потом уже раскатывать тонким слоем

l Бисквит готов, когда он становится мягким и хорошо отстает от деревянной шпажки. Чтобы он легко вынимался из формы, дно и стенки можно выстлать пергаментом или промасленной бумагой

l Бисквит нужно извлекать из формы, когда он остынет, а пирожки из дрожжевого теста выкладывают сразу же после выпекания

l Чтобы пирог с творогом не осел после выпечки, нужно осторожно вынуть его из духовки и надрезать по периметру формы на 2 см в глубину.

Комментарии
Комментариев пока нет