Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Черноплодная рябина

01.09.2004

В садах становится скучно: нечем полакомиться. Ягоды собраны, яблоки и прочие плоды в основном убраны. Приедешь, а там лишь полыхают рыжие космы облепихи да краснеют грозди калины с рябиной. Не те ягоды, которые съешь и еще хочется. Вот разве что арония подходит, более известная садоводам как черноплодная рябина.

В садах становится скучно: нечем полакомиться. Ягоды собраны, яблоки и прочие плоды в основном убраны. Приедешь, а там лишь полыхают рыжие космы облепихи да краснеют грозди калины с рябиной. Не те ягоды, которые съешь и еще хочется. Вот разве что арония подходит, более известная садоводам как черноплодная рябина. Когда поспеет, довольно приятна на вкус. А пока ее черные блестящие ягоды с сизоватым налетом вяжут во рту и понимаешь: рано еще.

О полезных свойствах черноплодной рябины наслышаны все, а чем именно и кому она полезна?

Сладко-кислые терпкие плоды аронии содержат никотиновую и аскорбиновую кислоты, пиридоксин, рибофлавин, сахара, дубильные, пектиновые, красящие вещества, микроэлементы. Их используют как поливитаминное средство при астении, малокровии, гиповитаминозах. В течение 2-3 недель рекомендуют ежедневно съедать за 2-3 раза 250-300 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты. Зимой пьют настой сухих плодов (2-4 столовые ложки заливают в термосе 2 стаканами кипятка, выпивают на следующий день за 3 приема по 1/2 стакана за 30 минут до еды).

Препараты из плодов показаны при гипертонии, атеросклерозе и тиреотоксикозе. При лечении гипертонии иногда назначают сок аронии (по 50 г 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10 дней) или по 100 г плодов 3 раза в день.

Однако любое, даже весьма целебное растение может принести вред, если использовать его не по назначению. Плоды черноплодной рябины очень полезны гипертоникам, поскольку обладают эффективным гипотензивным - понижающим кровяное давление действием. По этой же причине они противопоказаны людям с пониженным кровяным давлением. Кроме того, арония противопоказана при повышенной свертываемости крови, гипераидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если у вас нет противопоказаний, полезно заготовить на зиму сок из черноплодной рябины и облепихи: 0,35 л облепихового сока и 0,25 л сока черноплодной рябины, 100 г сахара. Сахарный сироп приготовить на соке черноплодной рябины, смешать его с облепиховым соком, подогреть до 80 градусов, разлить в банки и быстро укупорить.

Комментарии
Комментариев пока нет