Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Народный календарь

01.11.2001
Ноябрь-полузимник

4 ноября - Казанская. Осенний праздник иконы Казанской Божьей матери. Важная дата в крестьянском календаре. "До Казанской не зима, с Казанской не осень" - говорят в народе. Казанская - бабья заступница.

Ноябрь-полузимник

4 ноября - Казанская. Осенний праздник иконы Казанской Божьей матери. Важная дата в крестьянском календаре. "До Казанской не зима, с Казанской не осень" - говорят в народе. Казанская - бабья заступница. Окончание свадебного сезона в русских селениях. Считается, что "кто на Казанскую женится, всю жизнь счастлив будет".

5 ноября - Яков. Если на Якова с неба будет падать мелкий град (крупица), то настоящая зима встанет на ноги на Матрену зимнюю - двадцать второго ноября.

8 ноября - Дмитриев день, родительская, "дедова" неделя. В этот день и в субботу перед ним отмечались родительские поминки, посещали могилы ушедших родственников.

10 ноября - Неонила-льняница. Параскева. На Неонилу и Параскеву полагаются особые молитвы на хороших женихов.

11 ноября - Анастасия-овчарница, Настасья-стригальница. Угощали пастухов и прикидывали, кого оставить, а кого на следующий год сменить.

12 ноября - Зиновий, "синичкин праздник". К нему приурочивали прилет зимующих птиц, и ребятишки по всей деревне развешивали приготовленные заранее кормушки, привечали птиц, которые собирались от холода и голода поближе к человечьему жилью.

13 ноября - Юровая. Праздник рыбаков и охотников. В этот день непременно шли на охоту или на реку ловить рыбу. "Не накормит земля - накормит вода" - говорили рыбаки. Если же охотник добудет зайца - это к счастью и достатку в доме.

14 ноября - Кузьминки. Козьма-Демьян - рукомесленники, покровители ремесел, главным образом, кузнечного искусства и женского рукоделия. Приходило время резать на мясо домашнюю птицу, под это событие и устраивались праздничные "Кузьминки - по осени поминки". На столе должны быть выставлены блюда из курицы, обязательным считалось отнести битую птицу священнику ближайшего прихода.

15 ноября - Акундин. "Акундин разжигает овин, а Пигасий солнце гасит". Этот день посвящался огню, все ярче разгорающемуся в печках, от которого так много зависело в благополучии крестьянской жизни. Существовал обычай посидеть всей семьей у печки, погадать о своей судьбе, наметить дальнейшие шаги в жизни. Как задумается - так и сбудется, считали крестьяне.

18 ноября - Галактион. Девушки молились о женихах и ждали Михайлова дня, когда кое-какие думы и молитвы начнут сбываться.

19 ноября - день Павла и Варлаама. Если на реке к этому дню лед становится грудами, значит, и хлеб будет грудами, если же гладко ляжет - то и урожая хорошего не будет.

20 ноября - Федот-ледостав. "Мученик Федот лед ведет". Становится холоднее.

Комментарии
Комментариев пока нет