Другие статьи раздела:
Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Рецепты основных растворов

01.11.2001

Побелка. Для осенней побелки штамбов и основных сучьев плодовых деревьев готовят такой раствор: 2-2,5 кг свежегашеной извести, 400-500 г медного купороса и около  1 кг жирной глины на 10 литров воды. Такой состав слоем в 2-3 мм наносится кистью на очищенную от шелушений, загрязнений и обмытую щелоком с мылом кору деревьев. Всю остальную часть кроны опрыскивают этим же составом, но разбавленным в 2-2,5 раза. Побелку проводят осенью, перед наступлением заморозков.

Побелка. Для осенней побелки штамбов и основных сучьев плодовых деревьев готовят такой раствор: 2-2,5 кг свежегашеной извести, 400-500 г медного купороса и около 1 кг жирной глины на 10 литров воды. Такой состав слоем в 2-3 мм наносится кистью на очищенную от шелушений, загрязнений и обмытую щелоком с мылом кору деревьев. Всю остальную часть кроны опрыскивают этим же составом, но разбавленным в 2-2,5 раза. Побелку проводят осенью, перед наступлением заморозков.

"Голубое опрыскивание" готовится из свежегашеной извести 600-700 г и медного купороса 400-500 г на 10 литров воды. Этим составом опрыскивают ветви и крону деревьев по "зеленому конусу", то есть за 2-3 дня до того, как распустятся листовые почки. Запоздалое опрыскивание может вызвать повреждение листьев.

Бордоская жидкость однопроцентная готовится из 150-170 г свежегашеной извести и 100 г медного купороса на 10 литров воды. Сначала отдельно разводят в горячей воде купорос, потом делают смесь. Применяется для опрыскивания кроны по зеленым листьям в течение всего периода вегетации (но не позже чем за месяц до съема урожая).

Зольно-мыльный раствор - универсальное питательно-защитное опрыскивание, готовится из хорошо перегоревшей древесной золы и жидкого или наструганного стружкой хозяйственного мыла. Крепость раствора (при одинаковом количестве золы) зависит от сорта сожженной древесины. При сжигании мягких пород - липы, осины, тополя, сосны, ели и т.п. зола получается менее "едкая", чем при сжигании твердых пород - дуба, березы, клена, ясеня, ореха, акации.

Проверка показала, что зола мягких пород древесины даже в больших количествах - до 1 кг на 10 литров воды не ожигает листьев, а зола твердых пород может вызвать ожоги при 150-200 г на 10 литров воды. Поэтому приготовленный раствор надо предварительно испробовать: окунуть в банку с раствором веточку прямо на дереве, а через день-два проверить, нет ли ожога.

Раствор готовится так: золу ошпаривают кипятком, перемешивают и дают настояться в течение суток. Потом сливают через мелкое сито (через капроновый чулок). Оставшуюся золу еще раз обваривают и вторично сливают. Раствор доливают водою из расчета примерно 300 г золы от древесины мягкой породы на 10 литров воды или 100 г от твердой породы. Непосредственно перед опрыскиванием добавляют жидкое мыло (20-25 г на 10 литров раствора).

К такому раствору полезно добавлять в весенний период подкормку из мочевины около 30 г, летом и осенью - туковую смесь (тройчатку: азот, калий, фосфор) - 60-70 г. Опыт показывает, что с добавлением еще 30-50 капель НРВ (нефтяного ростового вещества), все это на 10 литров раствора, значительно усиливает защитно-питательные свойства раствора.

Комментарии
Комментариев пока нет