Другие статьи раздела:
Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Фундук на Урале

01.11.2001

Осенью 2000 года я купила 4 саженца фундука гибридного. Сад был уже под снегом, поэтому зимовать саженцы остались дома на северном окне.
К весне они тронулись в рост, вернее сказать, почки лопнули, появились некрупные шероховатые листочки. В мае я их перевезла в сад. И вот здесь передо мной встал вопрос: в какое место их высаживать? Перевернула гору литературы, спрашивала знакомых садоводов - не получила абсолютно никакой информации.

Осенью 2000 года я купила 4 саженца фундука гибридного. Сад был уже под снегом, поэтому зимовать саженцы остались дома на северном окне.

К весне они тронулись в рост, вернее сказать, почки лопнули, появились некрупные шероховатые листочки. В мае я их перевезла в сад. И вот здесь передо мной встал вопрос: в какое место их высаживать? Перевернула гору литературы, спрашивала знакомых садоводов - не получила абсолютно никакой информации. Пошла на компромисс: два растения высадила на открытое солнечное место, а два на слегка затененное, среди яблонь. Все лето ухаживала за ними как за малыми детьми, полола, рыхлила почву, подкармливала. Однако осенью мои питомцы выглядели, как и весной. Они были живы, но не дали ни одного сантиметра прироста, причем ни те, ни другие.

У меня к "Урожайной газете" огромная просьба. Расскажите, пожалуйста, на своих страницах о культуре фундук гибридный. Как и куда сажать? Что любит, а что нет? Как ухаживать? Нужно ли укрывать на зиму? Формировать или нет крону? Может, есть какие-то специфические особенности, которые нужно знать, чтоб фундук рос, хорошо себя чувствовал и радовал хозяев.

С уважением Ольга РОЩУПКИНА,

садовод-любитель

г. Челябинск, сад "Электрометаллург"

Фундук - это культурный сорт лещины обыкновенной, или лесного ореха. Выведен путем многолетней народной селекции. Фундуки создавались в основном на юге страны, а потому недостаточно зимостойки для средней полосы, не говоря уж об Урале. Хотя дикая лещина распространена в нашей стране довольно далеко на север: по линии Санкт-Петербург-Киров-Красноуфимск, на западе доходит до Урала, хорошо растет в Башкирии.

Продвигать культурное ореховодство в северные зоны начал Н.В. Мичурин, проводивший отдаленную гибридизацию между разными видами лещины и сортами фундука. Его последователи вывели сорта лещины с высокой урожайностью и масличностью, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям. В Центральной полосе России широко распространены сейчас сорта фундука Академик Яблоков, Московский рубин, Первенец, Тамбовский поздний, Тамбовский ранний, Пушкинский красный.

Несколько лет назад в Челябинск была завезена из Москвы партия саженцев гибридного фундука. Насколько нам известно, он прижился и успешно плодоносит только у садовода-опытника Евгения Павловича Шарагина на окраине Ленинского района, в так называемой теплой зоне города Челябинска. Сегодня это очень высокие деревья-кустарники, с не по росту тонкими стволами. Зимуют, естественно, без укрытия.

Фундук - кустарник крупный и густой, высотой до 6-8 м, с диаметром стволиков до 7 см. Эти растения надо сажать на участке отдельно от других, по схеме 6х6 или 4х4 м, поскольку, разрастаясь, они занимают довольно большую площадь.

К почвам лещина-фундук малотребовательна. Для нее годятся любые типы: легкие, суглинки, глинистые, но лучше всего растет на влажных, плодородных, перегнойных почвах. Но совершенно не выносит засоленные и заболоченные почвы, хотя культура достаточно влаголюбивая. Теневыносливая.

Сажают орешник осенью в ямы 60х50 см, заправленные перегноем (10-15 кг), минеральными удобрениями (200 г суперфосфата, 50 г калийной соли). Глубина посадки должна быть такой же, на какой он рос в питомнике. Заглубленная посадка отрицательно сказывается на приживаемости, росте и развитии, плодоношение задерживается на 2-3 года, в норме начинает плодоносить на четвертом году. После посадки обильно поливают и мульчируют. Весной стволик фундука обрезают над пятой-шестой почкой снизу (до 20-25 см). Это способствует образованию корневой поросли, из которой формируется маточный куст. Оптимально в нем должно быть 7-8 стволов.

Корневая система у фундука находится сравнительно неглубоко: на легких почвах на глубине 10-15, на тяжелых - до 20 см. Поэтому даже при внесении удобрений надо очень осторожно перекапывать почву. А лучше без надобности вообще ее не трогать, залужить злаковыми травами. Эффективны подкормки навозной жижей.

Главная же особенность орешника в том, что это однодомные, раздельнополые растения. Мужские цветы - собраны в длинные сережки. Женские - скрыты в чешуйчатых почках. Цветет фундук до распускания листьев, когда температура воздуха достигает днем 12 градусов, опыляется с помощью ветра. Женские цветки распускаются раньше, могут без опыления цвести более двух недель. Мужские отцветают быстро. 12 градусов на Урале - это апрель, резкие колебания температуры. Не побьет заморозок цветки - будете с орехами.

Комментарии
Комментариев пока нет