Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Пикадилли и другие

01.11.2001

Садоводы-любители выращивают на своих участках в основном землянику сорта Фестивальная, встречаются также Заря, Редгонтлет, Хафельланд, Сеянец Супутинской и другие.
Фестивальная обладает повышенной зимостойкостью, высокой урожайностью (до 1,5 кг/кв.м), крупным размером ягод. Но сорт имеет и ряд серьезных недостатков. Ягоды крупные только при первом сборе, резко мельчают при втором и особенно третьем сборе.

Садоводы-любители выращивают на своих участках в основном землянику сорта Фестивальная, встречаются также Заря, Редгонтлет, Хафельланд, Сеянец Супутинской и другие.

Фестивальная обладает повышенной зимостойкостью, высокой урожайностью (до 1,5 кг/кв.м), крупным размером ягод. Но сорт имеет и ряд серьезных недостатков. Ягоды крупные только при первом сборе, резко мельчают при втором и особенно третьем сборе. Они кисловаты на вкус, ягода созревает не вся сразу, кончик долго остается белым. Кроме того, этот сорт в наших условиях сильно поражается серой гнилью, поскольку срок созревания совпадает с началом дождливого периода. Достаточно пролиться одному-двум дождям - и добрая половина урожая сгнивает на корню. Сорт неустойчив также к другим болезням, особенно к вертициллезному увяданию.

Другие перечисленные сорта обладают еще более крупными недостатками. Мне довелось испытать в своем саду много новых сортов, но остановился на следующих: Зефир, Фея, Кама, Десна, Орлец, Эстафета, Кокинская поздняя, Балерина, Коррадо, Боровицкая и Бархатная.

Они отличаются хорошей зимостойкостью, крупным и очень крупным размером ягод (ягоды только крупные и средние, мелочи практически нет), высокой устойчивостью к болезням и вредителям и десертным вкусом плодов (кроме Феи). Особенно хороши по вкусу Зефир, Кама (польский сорт), Десна, Орлец, Кокинская поздняя и Боровицкая.

Десна, Бархатная и Орлец - сорта раннего срока созревания.

Боровицкая - сорт поздний. Он начинает созревать тогда, когда заканчивается сбор ягод у обычных сортов.

Эти сорта по урожайности находятся на уровне Фестивальной, а Фея ее превосходит.

Самый крупный размер ягод у Хумми Гранде (до 60 г).

Но особую радость мне доставляют сорта ремонтантной земляники: Пикадилли, Сельва и Брайтон.

Лучшими из них считаю Пикадилли (название мое). В 1989 году этот сорт привез из Англии мой знакомый М.В. Качалкин. Это были опытные экземпляры, без названия. На Урале Пикадилли за лето дает два полноценных урожая. Один - в июне-июле, второй - в августе-сентябре. Урожайность очень высокая (до 3 кг/кв.м за два раза). Куст малооблиственный, невысокий. Ягоды конические и овальные, темно-красные, очень крупные (до 50 г) и средние. Розеток дает немного. Вкус ягод десертный. На мой взгляд, этот сорт в недалеком будущем способен вытеснить привычные сорта земляники или сильно их потеснить.

Сельва тоже очень крупноплодный сорт десертного вкуса, но поспевает позже Пикадилли и уступает в урожайности. Брайтон - сорт с красивыми коническими блестящими ягодами, ярко-красного цвета, с хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням и вредителям.

Испытал я также и ремонтантные сорта Женева, Остара, Кардинал и Московский деликатес. Первые два сильно поражались клещом, Кардинал плодоносил только на розетках, а Московский деликатес оказался мелковат.

Евгений ШАРАГИН,

садовод-опытник

Комментарии
Комментариев пока нет