Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Детский дерматолог косметолог, актуальная информация здесь.
Стены из пеноблоков цена за работу: подробности по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Земляника из семян

01.11.2001

В практике садоводства землянику принято размножать вегетативно - при помощи усов. Этот способ является основным и хорошо оправдывает себя, ему в достаточном количестве имеется посадочный материал. А как быть, когда количество посадочного материала ограничено? Например, при размножении редких сортов? Или как размножить землянику безусую? В таких случаях я с успехом размножаю при помощи семян.
Многие садоводы-любители интересуются сейчас ремонтантными сортами и все стараются приобрести в качестве посадочного материала розетки. Я рекомендую им не терять времени на поиски рассады, а размножить сорт из семян.

В практике садоводства землянику принято размножать вегетативно - при помощи усов. Этот способ является основным и хорошо оправдывает себя, ему в достаточном количестве имеется посадочный материал. А как быть, когда количество посадочного материала ограничено? Например, при размножении редких сортов? Или как размножить землянику безусую? В таких случаях я с успехом размножаю при помощи семян.

Многие садоводы-любители интересуются сейчас ремонтантными сортами и все стараются приобрести в качестве посадочного материала розетки. Я рекомендую им не терять времени на поиски рассады, а размножить сорт из семян. Ведь семена найти намного легче: ими можно обмениваться даже в письмах. Свои ремонтантные земляники Гора Эверест, Гаверн Ройяль, Безусая, высокоурожайный сорт обычной крупноплодной садовой земляники Редгонтлет и некоторые другие я размножил из семян.

Делаю это так. С осени заготавливаю хорошую огородную землю в цветочный ящик размером 20х50 см и глубиной 10-15 см. Перед посевом семян ящик заношу в теплое помещение, поверхность почвы аккуратно разравниваю и поливаю ее крутым кипятком до полного промачивания, что одновременно является и дезинфекцией. Затем на поверхности почвы смоченным концом спички раскладываю два семени рядами через 4-5 см. Между семенами в ряду оставляю по 2-3 см. Два семечка потому, что у земляники невысокая всхожесть. Такой посев позволяет потом легко распикировать сеянцы. Семена сверху посыпаю слоем песка толщиной не более 1-2 мм. После этого ящик полностью заворачиваю полиэтиленовой пленкой и ставлю по возможности на теплое (20-25 градусов) место. Пленка способствует содержанию почвы в постоянно влажном состоянии, а высокая влажность воздуха способствует лучшему прорастанию семян.

Семена земляники прорастают долго. При температуре 18-20 градусов от посева до всходов проходит 15-30 дней.

При появлении первых всходов пленку следует убирать, иначе молодые растения могут задохнуться и погибнуть. А ящик ставлю около окна. Теперь по мере необходимости нужно начинать поливать, но очень осторожно, чтобы не размыть слабые растения и пока еще не взошедшие семена. Когда появятся два настоящих листочка, растения пикирую. Землянику высаживаю на постоянное место в саду, когда пройдут заморозки. Даже в этот момент растения земляники бывают мелкими и требуют бережного, я бы сказал, нежного обращения. В первые 4-5 дней после высадки поливаю два раза в день: утром и вечером, осторожно, чтобы не размыть корни и не засыпать почвой точку роста (сердечко). Те растения, которые немного завяли и приболели, в первые дни покрываю пол-литровой банкой, создавая этим высокую влажность воздуха. Растения укореняются быстро и при хорошем уходе усиленно набирают вегетативную массу.

При размножении таким способом с трех рядов земляники Гора Эверест длиной по 6 метров я собрал в год посадки в общей сложности около ведра ягод. Плодоношение началось в начале июля и продолжалось до самых морозов.

Безусую ремонтантную землянику размножил таким же способом, и также в год посадки дети лакомились душистыми ягодами до поздней осени.

Сроки посева семян земляники в ящики в средней полосе - 25-28 февраля, а в более южных районах несколько раньше.

Садоводов-любителей, которые воспользуются моим советом, хочу предупредить, что не все растения, выращенные из семян, сохраняют свойства культурного сорта. Те растения, которые отличаются небольшим ростом, мелкими ягодами (их немного), нужно удалить, заменив усами от хороших растений.

Франс ХАЛИЛОВ,

садовод-любитель

423204, Татарстан, Бугульминский район, с. Зеленая роща

Комментарии
Комментариев пока нет