Другие статьи раздела:
Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Когда покупать семена

01.11.2001

Не торопитесь, дорогие огородники, покупать семена в ноябре. Для того чтобы семечко огурца, помидора, тыквы было готово к посеву, над ним надо некоторое время "поколдовать". То есть дозарить, просушить, словом, привести много всяких хитрых операций. Из этого следует, что если вам захотелось уже в ноябре купить пакетики с заветным сортом, вы должны сдержать свой пыл.
Надо знать, что семена перцев, баклажанов, томатов, редиса, редьки, тыквы, огурцов, купленные в ноябре, получены в прошлом году или еще раньше.

Не торопитесь, дорогие огородники, покупать семена в ноябре. Для того чтобы семечко огурца, помидора, тыквы было готово к посеву, над ним надо некоторое время "поколдовать". То есть дозарить, просушить, словом, привести много всяких хитрых операций. Из этого следует, что если вам захотелось уже в ноябре купить пакетики с заветным сортом, вы должны сдержать свой пыл.

Надо знать, что семена перцев, баклажанов, томатов, редиса, редьки, тыквы, огурцов, купленные в ноябре, получены в прошлом году или еще раньше. Если они были протравлены (продаются в оболочке красного, свекольного или других цветов), значит, практически потеряли всхожесть. Такие семена жизнеспособны только год: покупка их в ноябре - пустая трата денег. Казалось бы, в это время можно покупать семена тыквенных культур. Известно, что они не теряют своих качеств до 10 лет. Однако если вы обнаружили в пакетике разноцветные (протравленные) семена огурцов, кабачков, тыквы - всходов не дождетесь. Свежие, а значит, протравленные в нынешнем году семена этих культур поступят в продажу только в январе-феврале. Как же не ошибиться с покупкой посевного материала тыквенных?

Советую приобрести в январе-феврале побольше семян, чтобы их хватило на несколько лет. Дело в том, что, посеяв свежие семена огурцов (урожая 1999 года), вы рискуете вырастить лианы с одними пустоцветами. Любят полежать годок-другой и семена кабачков с тыквами.

Купленные в январе семена огурцов нужно подвесить в мешочке из ткани около батареи, а если она зимой не слишком горячая, то и прямо на радиатор! Раньше крестьяне клали семена огурцов в нагрудный карман рубахи и носили два-три месяца - прогретые таким образом семена давали дружные всходы.

Купленный осенью и зимой посевной материал лучше хранить в квартире или отапливаемом доме, но не в холодной кладовке или на летней даче. Семена быстро впитывают влагу, плесневеют, теряют всхожесть. Лучше всего себя чувствуют пакетики в шкафу, рядом с книгами. Там подходящие для них влажность и температура.

Если вы сами выращиваете семена укропа, петрушки, редиса, их лучше хранить в стеклянных банках дома. В неотапливаемом помещении все-таки есть риск порчи, потери всхожести.

Плохо переносят семена и резкие колебания температуры при хранении.

В следующем выпуске "Нашей усадьбы" мы расскажем, какие сорта овощей показали себя лучше всего на российских грядках.

Анастасия ЛЕБЕДЕВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет