Другие статьи раздела:
Новости

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

В Красноярске «на лапу» стали давать реже, зато значительно больше.

Оригинальная фестивальная традиция родилась в Кундравах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Накорми растение - будешь с урожаем

01.11.2001

В третьем номере "Урожайной газеты" уже рассказывалось о микробах-чистюлях. Сегодня мы продолжаем эту тему.
Сколько бы органики мы ни вносили в почву, толку мало, если там не поработают микроорганизмы. Ведь от перегноя, опилок или торфа растение "откусить" не может. Микроорганизмы, поселяясь на органике, питаются ею, разлагают, снабжают почву ферментами и другими биоактивными веществами, т.

В третьем номере "Урожайной газеты" уже рассказывалось о микробах-чистюлях. Сегодня мы продолжаем эту тему.

Сколько бы органики мы ни вносили в почву, толку мало, если там не поработают микроорганизмы. Ведь от перегноя, опилок или торфа растение "откусить" не может. Микроорганизмы, поселяясь на органике, питаются ею, разлагают, снабжают почву ферментами и другими биоактивными веществами, т.е. переводят органику в питательные, легко доступные растению растворы. Все просто: и почва рыхлая, и растения "сытые". За это они благодарят нас высокими урожаями.

Вот и придумали целую серию биопрепаратов ЭМ (эффективные микроорганизмы). В этих препаратах объединены в единое живое сообщество молочно-кислые и азотофиксирующие бактерии, дрожжевые грибки, целый комплекс бактерий фотосинтеза, микроорганизмы, питающиеся на грибницах болезнетворных грибов и др.

Сейчас в продаже появился биопрепарат "Байкал-ЭМ1". Он идет в двух формах: "Байкал-ЭМ1"-концентрат, расфасованный в 30-мл флакончики, и "Байкал-ЭМ1", раствор, расфасованный в 500-мл полиэтиленовые бутылки. Применяются они по-разному. Из концентрата необходимо сделать основной раствор ЭМ1. Для этого 3 столовые ложки патоки или старого варенья без ягод размешать в 3 л нехлорированной воды (кипяченая, из скважины или колодца) при температуре +20, +35 градусов и вылить туда флакончик 30 мл "Байкал-ЭМ1"-концентрат. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой и выдержать в темном теплом месте 7-10 дней. Основной раствор готов. Хранить его можно в течение сезона, постепенно расходуя с нормой: 1 столовая ложка (10 мл) на 10 л воды.

"Байкал-ЭМ1" в пол-литровых полиэтиленовых бутылках - это готовый основной раствор. Его используют так же - 10 мл на 10 л воды. В рабочий раствор полезно добавлять 2-3 ложки патоки и хранить не более 3 суток. В рабочих растворах (10 мл на 10 л воды) можно замачивать семена, луковицы, клубни на 2-3 часа перед посевом.

Поливать растения через 3-5 дней - если органики в почве мало, или 2 раза в месяц - если органики достаточно.

Поливать рассаду для лучшего укоренения. Делать корневые и внекорневые подкормки. При необходимости опрыскивать листья туманом можно хоть каждый день. Это не ядохимикат, и листья не грубеют и не стареют.

Применение ЭМ-растворов на цветах в московском тепличном хозяйстве "Победа" дало хорошие результаты. Отмечено ускорение роста побегов у горшечных культур, улучшилось бутонообразование. Листья приобрели ярко-зеленую окраску. На розах исчезла мучнистая роса. Увеличился срез цветов и срок их хранения. Почва в горшках стала рыхлой, без образования поверхностной корки.

Рабочим раствором "Байкал-ЭМ1" можно опрыскивать почву весной и осенью при температуре не ниже +10 градусов с нормой расхода 0,5-1 л на сотку. После опрыскивания заборонить или обработать плоскорезом Фокина.

С "Байкалом-ЭМ1" можно приготовить отличный компост. Для компоста годится все: сорняки, пищевые отходы, ботва, фекалии, опилки, мелкие ветки и солома, то, что выбрасывают за пределы сада. Крупные ветки уложить на дно бурта. Сверху послойно сложить все остальное. Каждый слой пересыпать землей до 10% от общей массы и полить из лейки рабочим раствором 100 мл на 10 л воды, т.е. раствор делают погуще и добавляют также патоку. 10 л раствора достаточно на 500 кг отходов. Через 1,5-2 месяца компост готов. Его используют для подкормки растений. При внесении в лунку обязательно хорошо перемешивают с землей, чтобы не поджечь корешки. Используют для приготовления почвогрунтов для рассады и цветов, т.е. как обычный компост, но он в 5 раз эффективнее.

В настоящее время в 20 странах мира выращивают экологически чистые продукты с применением ЭМ-препаратов.

Добрых вам урожаев!

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

главный специалист центра подготовки фермеров

Комментарии
Комментариев пока нет