Другие статьи раздела:
Новости

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Лаконос

01.11.2001

"Прошу подробно описать в газете растение лаконос.
Нина Ивановна Лобкова
г. Челябинск"
Все еще редкое в наших садах, это растение культивируется в Европе с 1615 г. Род лаконос (Phytolacca) включает 35 видов, в основном тропического происхождения. В садах выращивают лишь один вид - лаконос американский (Ph.

"Прошу подробно описать в газете растение лаконос.

Нина Ивановна Лобкова

г. Челябинск"

Все еще редкое в наших садах, это растение культивируется в Европе с 1615 г. Род лаконос (Phytolacca) включает 35 видов, в основном тропического происхождения. В садах выращивают лишь один вид - лаконос американский (Ph.americana), или фитолакка. Это травянистый многолетник с ежегодно отмирающим стеблем. Корневище лаконоса очень мощное, мясистое, сильно разрастается и проникает в почву на глубину более полуметра. Его масса у пятилетнего экземпляра достигает 10 кг. Стебли крепкие, деревянистые, высотой до 2 м, ветвятся вверху. Листья крупные, очередные, черешковые, цельные, эллиптические, светло-зеленые, содержат большое количество щавелевой кислоты. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в плотные прямостоячие соцветия-кисти, похожие на початки, высотой 15-25 см и диаметром до 5 см. Особенно красивы растения в конце лета и осенью, когда созревают мясистые, сочные, глянцево-черные плоды. Сок их темно-красного цвета (отсюда и название растения: в переводе с латинского "лакка" означает "красный сок"). В винодельческих районах Южной Европы этот сок используют для окрашивания светлых вин. Следует помнить, что все части растения, в том числе и недозрелые ягоды, ядовиты. Цветение лаконоса американского начинается в июле и длится до конца августа, ягоды созревают в сентябре. Если нет сильных заморозков, растение остается декоративным до октября. Соцветия долго сохраняются в срезке и очень эффектны в аранжировках.

Размножают лаконос делением корневища рано весной или семенами. Их сеют свежесобранными, не очищая от мякоти. Семена мелкие, поэтому их заделывают в почву неглубоко. Всходы дружные, появляются весной, когда достаточно прогреется земля. Некоторые сеянцы зацветают в том же году в августе. На второй год рано весной их высаживают на постоянное место.

Лаконос не требователен к почвам, хорошо растет как на легких, так и на среднетяжелых, не слишком кислых (рН 5,5-6,5) грунтах. Он достаточно влаголюбив, но обладая мощной корневой системой, хорошо обеспечивает себя влагой. Растение нередко страдает от весенних и осенних заморозков, поэтому лучше сажать его в защищенном от холодных ветров месте. Осенью с наступлением заморозков стебли срезают у основания и лаконос укрывают на зиму торфом, перегноем или листом слоем до 10 см.

Н. ПЕТРЕНКО,

кандидат биологических наук

Корни лаконоса содержат алкалоид фитолакцин (0,16%), эфирное масло (0,08%) с резким запахом и острым вкусом. Плоды, листья, корни и семена содержат сапонины; плоды и семена богаты витаминами группы В, РР; в листьях до 285 мг% витамина С. Растение обладает антибактериальной активностью. В Англии, ГДР и ФРГ жидкий экстракт и порошок из корней ("Фитолакцин") применяется при запорах и для улучшения обмена веществ, наружно - при ревматизме. Алкалоид фитолакцин раздражает слизистую оболочку дыхательных путей, в малых дозах действует успокаивающе на организм, в больших - нарушает рефлекторную деятельность, вызывает одышку, судороги, паралич дыхательного центра. Настойка свежих корней входит в препарат "Акофит". В народной медицине корни используются как слабительное, рвотное, мочегонное и противоглистное средство, а также при заболеваниях почек и язвенной болезни. Листья и молодые побеги в вареном виде употребляют в пищу. Красный сок ягод используют при окрашивании шелка и шерсти.

Лаконос в челябинских садах не такая уж и редкость. Семенами этого растения могут поделиться Казбек Александрович Кулаев (тел. 73-59-13), Макс Максимович Ничепурнов (456531, Челябинская обл., п. Саргазы, ул. Мичурина, 16-1).

Комментарии
Комментариев пока нет