Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Недотрога

01.11.2001

У этого комнатного цветка много названий. Из-за способности зрелых плодов раскрываться при малейшем прикосновении к ним его назвали по латыни импатиенс, что в переводе означает не выдерживающий давления. Словом, недотрога, как его называют у нас. В народе же он больше известен под именами огонек или вовсе - Ванька мокрый. А вообще это разновидность бальзамина.

У этого комнатного цветка много названий. Из-за способности зрелых плодов раскрываться при малейшем прикосновении к ним его назвали по латыни импатиенс, что в переводе означает не выдерживающий давления. Словом, недотрога, как его называют у нас. В народе же он больше известен под именами огонек или вовсе - Ванька мокрый. А вообще это разновидность бальзамина. Родом из Африки. В Европу его ввезли в 1591 году. И с тех пор, уже четыре века, растение радует цветоводов-любителей своими яркими цветами-огоньками.

В комнатном цветоводстве известны в основном два вида импатиенса-бальзамина - Валлера с зелеными сочными листьями и Петерса - более рослый, с пурпурно-красными листьями и стеблями. Кроме того, сейчас существует масса гибридов. Благодаря межвидовому скрещиванию они имеют яркие цветки и пестрые листья.

Несколько видов бальзаминов однолетних выращиваются в садах, образуя множество групп по форме цветка: азалевидные, розовидные, простые и махровые. Некоторые виды дикого бальзамина выращиваются в Средней Азии, где из их корней получают популярную на Востоке краску - хну.

Есть бальзамины-карлики 15-20 см высотой и сильно раскидистые, есть высокие - до 100 см, пышные кусты, которые на лето можно высаживать в сад.

Года три назад я сеяла семенами карлики 15-20 см, покупала пакетики английской фирмы. Выросли "огоньки" самых разнообразных расцветок: белые, ярко-красные, ярко-малиновые, с белой звездой ("Zig-zag") красные, огненные, белые с розовым румянцем, светло-сиреневые. Они очень красиво цвели, но поражались паутинным клещом. Когда я высадила два кустика в сад, то удивилась тому, как они разрослись: диаметр кустика был до 30-35 см и сплошь покрыт цветками, хотя высота кустов не превышала 20 см.

Сейчас в комнатах популярен сорт бальзамина Валлера - Rosette, розочка с махровыми розовыми цветками. Сорт требует тепла и высокой влажности, в сухих комнатах цветки, не распустившись до конца, опадают.

Зимой растения содержат при температуре 15-20 градусов. Они светолюбивы. Уход обычный. Размножают черенками и семенами.

Оксана ДУБОВИЦКАЯ,

цветовод

Комментарии
Комментариев пока нет