Другие статьи раздела:
Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Отремонтировать электрику в квартире - выезд специалиста.
Косметический ремонт офиса, оставить заявку.
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Сад начинается с ограды

01.11.2001

Даже если это всего лишь четыре колышка, воткнутые по углам вашего участка, но и они уже ограничивают вашу территорию. И лишь потом садоводы ставят заборы и этим подтверждают свои права на выделенные или купленные сотки.
Впрочем, проблема ограды может возникнуть и не на пустом месте. Например, в старых садах, вместе с которыми состарился и пришел в негодность забор. Сейчас самое время подумать о его замене.

Даже если это всего лишь четыре колышка, воткнутые по углам вашего участка, но и они уже ограничивают вашу территорию. И лишь потом садоводы ставят заборы и этим подтверждают свои права на выделенные или купленные сотки.

Впрочем, проблема ограды может возникнуть и не на пустом месте. Например, в старых садах, вместе с которыми состарился и пришел в негодность забор. Сейчас самое время подумать о его замене.

Но сначала заглянем в нормативные акты. Не пытайтесь оттяпать хотя бы клочок у своего соседа или перенести забор на полметра в сторону якобы пустующей территории садоводческого товарищества. Такие фокусы сейчас не проходят, никто не уступит вам даже пяди своей земли. А потому все это может обернуться большими хлопотами, возможно, даже судебными.

Теперь о высоте забора. Согласно п. 5.3 СП-106-97, СниП 30-02-97 ограждения между участками в садоводческих товариществах должны быть сетчатые или решетчатые, высотой не более полутора метров, чтобы как можно меньше затенять соседскую территорию. По решению общего собрания садоводов устройство глухих заборов допускается только со стороны улицы или проездов.

Желательно, чтобы ограда сочеталась по виду, форме и материалу с окружающей обстановкой. Высокий глухой забор, окрашенный в ядовито-яркий цвет, который недавно довелось видеть в одном из коллективных садов, вызывает неприятие даже у случайного прохожего. А каково соседям изо дня в день видеть эту безвкусицу? Представляете, какие волны раздражения невольно выплескивает их подсознание в сторону участка и его хозяев?

От непрошеных гостей ни замки, ни заборы всерьез не спасут, если участок надолго остается без присмотра. Однако замечено, что высокий забор из сетки-рабицы по всему периметру участка и замок на калитке защищают лучше других изгородей. Во-первых, участок хорошо просматривается и есть риск, что соседи увидят чужого человека, во-вторых, удирать неудобно через такой забор, особенно если он обсажен живой колючей изгородью.

А потому мы сегодня поговорим об ограде из сетки-рабицы.

По сравнению с деревянным штакетником сетка служит дольше, не загораживает растения от света, ее можно привезти на место на легковой машине и установить своими силами.

Всякая изгородь начинается со столбов. Для сетчатой ограды они могут быть стальными из труб, асбоцементными, железобетонными. Их устанавливают на расстоянии 2-2,5 м друг от друга на глубину 50-60 см. При установке на столбы сетку поднимают над землей не менее чем на 10 см, чтобы можно было прокосить под ней траву и чтобы низ изгороди не ржавел. Сетка крепится двумя-тремя поперечно натянутыми проволоками диаметром 5-5 мм. Неплохо выглядит изгородь, у которой по верху и низу проходят деревянные прожилины, а к ним прикреплена сетка. Прожилины делают из доски толщиной 30-40 мм и шириной около 100 мм. К столбам их привинчивают болтами. Изгородь получается нарядная. Еще красивее будет ограда из металлических секций-рам, к которым приварена сетка.

При установке изгороди больше всего хлопот доставляют угловые столбы. Они нагружены силами, действующими под углом 90 градусов. В сырой почве столбы наклоняются внутрь участка, сетка на них провисает. Укрепить их можно разными способами. Если у вас есть длинные трубы, то их можно установить враспор между вершиной углового столба и основанием соседнего с ним. Получается очень жесткая конструкция.

Если в распоряжении лишь короткие куски труб, то их одним концом упирают в середину углового столба, а другой закапывают в землю, подложив под него плоский камень, плиту, кирпич. Такие подкосы примут на себя нагрузку и не дадут столбам провисать (рис. 1).

При устройстве изгороди с деревянными прожилинами или металлическими рамами специально укреплять углы не требуется.

Прежде чем натягивать сетку, необходимо состыковать ее отдельные куски. Это можно сделать двумя способами. Проще всего отделить ("вывинтить") крайнюю проволоку, приложить друг к другу концы двух кусков, а затем соединить их, ввинчивая проволоку обратно. Соединение будет незаметно (рис. 2).

Второй способ: торцы кусков соединяют отрезком прямой проволоки, пронизывая им ячейки, как спицей. И в том, и в другом случае проволоку лучше разделить на две части, чтобы соединять куски встречно с двух сторон. Протолкнуть проволоку на половину ширины сетки гораздо легче.

К столбам сетку крепят проволокой, желательно нержавеющей, или болтами с шайбой большого диаметра - это надежней и аккуратней.

Если сетку прикрепляют к деревянным прожилинам, нет проблем с ее натяжением: ячейки слегка растягивают и прибивают гвоздями. А вот если надо повесить сетку на проволоку или только на столбы, придется достаточно сильно натягивать ее. Для этого один край закрепляют на столбе, на другом конце сквозь крайние ячейки пропускают стальной прут или наматывают на него сетку, закрепляя проволокой. Натягивают с помощью рычага, устройства типа лучковой пилы или автомашиной.

Чтобы сетка служила дольше, ее надо обязательно покрасить. Работа очень трудоемкая, выполняется кистью. Валик переплетения не прокрасит. Работать удобнее вдвоем, стоя по обе стороны изгороди друг против друга.

Комментарии
Комментариев пока нет