Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Защитимся от непогоды

01.11.2001

"Во многих магазинах хозтоваров сейчас продается укрывной материал. На вид - тоньше марли, а продавцы говорят, что он может спасти рассаду от заморозков не хуже пленки. Что-то не верится. Не могли бы вы объяснить, что это за новшество?
Владимир Марков"
На смену непрочной полиэтиленовой пленке, так долго спасавшей садоводов и огородников, пришли нетканые материалы нового типа - лутрасил, спанбонд, агрил, биоплен НУМ, агротекс и другие. Многие огородники на своем опыте убедились в их удобности и практичности.

"Во многих магазинах хозтоваров сейчас продается укрывной материал. На вид - тоньше марли, а продавцы говорят, что он может спасти рассаду от заморозков не хуже пленки. Что-то не верится. Не могли бы вы объяснить, что это за новшество?

Владимир Марков"

На смену непрочной полиэтиленовой пленке, так долго спасавшей садоводов и огородников, пришли нетканые материалы нового типа - лутрасил, спанбонд, агрил, биоплен НУМ, агротекс и другие. Многие огородники на своем опыте убедились в их удобности и практичности. В отличие от пленки они не рвутся и легко стираются, так что пользоваться ими можно несколько сезонов. Зимой их необязательно увозить для хранения в теплую квартиру - на холоде нетканые материалы не потрескаются.

Нетканые материалы для сельского хозяйства выпускаются нескольких видов: тонкие и более толстые, белого и черного цветов. Их водопроницаемость односторонняя, поэтому прежде чем укрыть таким материалом грядки, надо полить ткань из лейки и определить, где их лицевая сторона, пропускающая воду, а где - изнаночная. Если вы хотите спрятать растения, высаженные в открытый грунт, от похолодания и утренней росы, то лучше накрывать изнанкой кверху. Если надо сохранить землю от высыхания, например во время вашего длительного отсутствия, то укрывать растения на этот период лучше лицевой стороной кверху.

Тонкий нетканый материал (1 квадратный метр весит 17 граммов) пригодится для получения раннего урожая относительно холодостойких культур. Им можно укрывать теплолюбивые растения в теплицах. Очень эффективен для защиты растений от вредителей и возбудителей заболеваний - под этим укрывным материалом можно спасти помидоры от фитофторы, капусту - от гусениц и блошки, другие культуры - от нашествия птиц. Под ним быстрее всходят семена и лучше приживается рассада.

Толстый нетканый материал (вес квадратного метра - 42 грамма) спасает от сильных заморозков, может все лето защищать те культуры, которые спокойно переносят некоторый недостаток света (огурцы, перцы и пр.). Толстый материал менее прозрачен, чем тонкий. Кстати, если грядет похолодание, а у вас под рукой нет толстого нетканого материала, можно сложить в два слоя тонкий. В холодные ночи он греет даже лучше, но днем во избежание перегрева растений его лучше снять.

Высокопрочный нетканый материал (вес квадратного метра - 60 г) накидывают на дугообразный парник или на каркасную теплицу. При необходимости его можно сшивать. На острые углы каркаса перед натягиванием материала необходимо наложить прокладки, которые уберегут его от разрывов при эксплуатации. Этот нетканый материал способен защитить растения от заморозков до минус 7 градусов, от сильного ветра, града, дождя и даже от грызунов.

Черный светонепроницаемый нетканый материал знающие огородники используют вместо мульчи. Он спасает грядки от сорняков, под ним быстрее согревается земля и лучше сохраняется влага, поскольку он препятствует образованию земляной корки в жаркую погоду.

Тонким укрывным материалом грядки накрывают сразу после посадки, края присыпают землей или прижимают досками, камнями, чтобы не сдуло. Поэтому кусок ткани надо брать шире грядки: во-первых, его надо прижимать к земле, для чего нужен запас края, во-вторых, растения нельзя укрывать плотно, в-третьих, надо укрыть также откосы грядки, чтобы к растениям не подобрались сорняки с дорожки.

Если растение не требует опыления, материал может оставаться на грядке до урожая. Чтобы оно могло свободно расти, края ткани постепенно высвобождают.

Андрей САМСОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет