Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

С чем едят пчелиный дар?

01.11.2001

Древнекитайские мудрецы классифицировали все продукты питания и натуральные лекарства по разным вкусам. По лечебной силе и способности жизнедеятельности, от сильного до слабого, они располагаются так: сладкий, кислый, соленый, горький, жгучий и вяжущий. По учению "Чжуд-ши", сладкое (а это в первую очередь мед) укрепляет, увеличивает силы тела; оно полезно старикам, детям, истощенным, при болезнях горла и легких; затягивает раны, улучшает цвет, обостряет восприятие, удлиняет жизнь. Считается, что сладость смягчает и ослабляет, другими словами, снимает напряжение или боль нервов и мышц. Правда, избыток сладкого, утверждали древние, тоже вреден: он угнетает тепло, вызывает ожирение и мочеизнурение.

Древнекитайские мудрецы классифицировали все продукты питания и натуральные лекарства по разным вкусам. По лечебной силе и способности жизнедеятельности, от сильного до слабого, они располагаются так: сладкий, кислый, соленый, горький, жгучий и вяжущий. По учению "Чжуд-ши", сладкое (а это в первую очередь мед) укрепляет, увеличивает силы тела; оно полезно старикам, детям, истощенным, при болезнях горла и легких; затягивает раны, улучшает цвет, обостряет восприятие, удлиняет жизнь. Считается, что сладость смягчает и ослабляет, другими словами, снимает напряжение или боль нервов и мышц. Правда, избыток сладкого, утверждали древние, тоже вреден: он угнетает тепло, вызывает ожирение и мочеизнурение.

Говорят, о вкусах не спорят. У каждого из нас свои привычки и традиции в выборе пищи. Это в полной мере относится и к меду. Далеко не всем нравится его вкус, однако когда люди узнают подробнее о замечательных свойствах меда, они охотнее употребляют его в пищу. Взрослому человеку для нормальной жизнедеятельности требуется не менее 3,6 кг, а детям - до 1,8 кг меда в год.

Ценность этого пчелопродукта - в природе сахаров, точнее, моносахаров, которые усваиваются организмом лучше других продуктов, причем без остатка и предварительной обработки. В меде обнаружены почти все микроэлементы. Благотворно влияют на организм человека также пыльца и маточное молоко, несмотря на их гомеопатические дозы. Кроме того, в меде содержится антибиотик из тела пчелы, отсюда - его антибактериальные свойства.

Ферменты меда оказывают щадящее действие на пищеварительный тракт, особенно при недостаточной секреторной деятельности желудка и кишечника. Гормоны стимулируют жизнедеятельность внутренних органов, а минеральные вещества поддерживают необходимую внутреннюю среду организма и участвуют в обменных процессах.

Количество витаминов в меде невелико, но у них есть важная особенность: они сохраняются в нем практически без потерь в течение нескольких лет. В отличие от овощей и фруктов, которые даже при самых благоприятных условиях теряют при хранении до 90 процентов витаминов.

По питательной ценности и как источник энергии мед конкурирует с шоколадом, какао, орехами. Питательные эквиваленты 200 г меда - 450 г рыбьего жира, или 180 г сыра, или 350 г мяса. Однако, несмотря на высокую калорийность и другие прекрасные качества, мед не может служить идеальной пищей: в нем нет белков, жиров и жирорастворимых витаминов.

С какими продуктами сочетается и, следовательно, лучше всего усваивается мед? В буддийских свитках Индии и японских трактатах периода Нара (середина VIII столетия) рекомендуется принимать мед с кунжутом. На Урале, где в рационе людей традиционно много мяса и мучных изделий, лучше всего потреблять мед с молочными продуктами. В Башкортостане, например, принято есть творог с медом. Такая пища вкусна, полезна, сытна, быстро снимает усталость. Можно есть мед с сыром, который приобретает при этом совершенно особый вкус. В русской кухне традиционное блюдо - гречневые блины с медом и сметаной.

Пифагор и его последователи были исключительно вегетарианцами. Он считал, что человек должен питаться чистой влагой, молоком и благовонным сладким сотовым медом. Великий философ и математик утверждал, что дожил до преклонного возраста благодаря употреблению меда. Скорее всего, он прав. Мед действительно удлиняет жизнь. Доказательство тому - пчеловоды, народ, как правило, здоровый и в большинстве своем долгожители.

Как получается мед

Медоносные пчелы вырабатывают мед из нектара, собранного непосредственно из активных желез растений - нектарников. Мед и нектар - не одно и то же. Превращение нектара в мед - сложный физиологический и физический процесс, в котором участвует вся рабочая часть пчелиной семьи. Нектар содержит 50-75% воды, 13-45,3% сахарозы, 20-31% моносахаров, минеральные вещества, органические кислоты, витамины, ферменты, ароматические, антимикробные и другие вещества. Все вместе они придают получаемому меду характерные особенности.

Пчела хоботком собирает нектар с цветов, который через полость рта и пищевод поступает в медовый желудочек (зобик). При набирании нектара к нему примешивается секрет нижнечелюстных желез пчелы. Наполнив свой медовый зобик, пчела-сборщица возвращается в улей, передает нектар молодым пчелам-приемщицам, а сама вновь улетает за взятком. Молодые пчелы, приняв нектар, начинают обрабатывать его своими ротовыми органами. При этом испаряется значительная часть воды, он обогащается ферментами, органическими кислотами и другими секреторными выделениями пчелы. Затем нектар откладывается в свободные ячейки, которые не заполняются доверху, и в них продолжается концентрирование нектара. После загустения нектар переносится в другие ячейки, где его созревание заканчивается и он превращается в мед (содержит воды только 16-20%, сахарозы 4%).

(Onego.ru)

Комментарии
Комментариев пока нет