Другие статьи раздела:
Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Точим, правим... сами

01.11.2001

Садовый инструмент за лето немало потрудился и наверняка затупился. Значит, надо затачивать. Для умелых рук дело нехитрое. Впрочем, наверное, любой уважающий себя мужчина-садовод должен уметь наточить нож, лопату, тяпку.
Главная хитрость - у инструментов разные углы заточки.

Садовый инструмент за лето немало потрудился и наверняка затупился. Значит, надо затачивать. Для умелых рук дело нехитрое. Впрочем, наверное, любой уважающий себя мужчина-садовод должен уметь наточить нож, лопату, тяпку.

Главная хитрость - у инструментов разные углы заточки. От этого зависит его работоспособность. Если топор заточить уже, чем положено, он будет застревать в дереве. Режущая кромка ножниц в этом случае будет "жевать", а сверло или зубило просто обломятся.

Угол заточки:

Штыковые лопаты - 50о

Совковые лопаты - 60о

Мотыги - 55о

Садовый инвентарь (вилы и т.п.) - 65о

Топоры - 33-35о

Пилы - 37-40о

Нож - 6-8о

Лопату легче всего заточить на точильном круге или бруске средней зернистости. Инструмент затачивают до тех пор, пока на противоположной стороне не появятся заусеницы. Их убирают оселком, смоченным водой.

Аналогично затачивают и другие садовые инструменты. А вот с пилой придется повозиться.

Для заточки садовой ножовки потребуются трехгранный напильник, тиски, специальная разводка (некоторые умельцы используют вместо нее плоскогубцы), кусок разрезанного вдоль резинового шланга, который надевают на зубья слева от напильника, чтобы не поранить руку.

А - простая разводка, Б - разведенные зубья, В - защитное приспособление при заточке пилы.

Сначала зубья пилы разводят. Иначе даже хорошо заточенная, но плохо или вообще не разведенная пила будет застревать, особенно в сырой древесине. Разводить и затачивать пилу удобнее, если она неподвижно закреплена в тисках. Ее зажимают так, чтобы при работе напильником режущая часть не вибрировала.

Зубья пилы при работе стачиваются обычно неодинаково. Для выравнивания высоты зубья опиливают напильником вдоль полотна. При разводке верхнюю треть зубьев поочередно отгибают через один в противоположные стороны на величину, равную примерно половине толщины полотна (0,25-0,7 мм). Затем пилу переворачивают и отгибают пропущенные зубья. В поперечной пиле зубья отгибают от фаски заточки наружу. Для пиления мягких пород дерева разводка зубьев должна быть больше, чем для твердых.

Перед заточкой пилу надо очистить и промыть в керосине. При затачивании поперечной пилы зубья мысленно метят на четные и нечетные. Напильник держат под углом примерно 45 градусов по отношению к полотну. Работают без сильных нажимов. Сначала затачивают зубья одного ряда с двух сторон так, чтобы вершина зуба была обращена к наружной стороне полотна пилы. Напильник двигают в одном направлении снизу вверх. Заточив одну сторону, приступают к другой.

Зубья продольной пилы затачивают последовательно зуб за зубом плоским напильником, двигая заточку перпендикулярно к полотну, стачивая металл в ту и другую стороны, затачивая обе грани.

При заточке смешанной пилы напильник направляют под углом 50-60 градусов, затачивая обе грани при прямом и обратном ходе напильника.

После того, как пила разведена и заточена, ее кладут полотном на плоскую доску и напильником или оселком удаляют образовавшиеся заусеницы.

Геннадий АНДРЕВ, Алексей ШЛЫКОВ

Комментарии
Комментариев пока нет