Другие статьи раздела:
Новости

Трагедия произошла утром 3 декабря.

Неустановленные лица вывели полтора миллиона рублей из бюджета медучреждения.

Птицу отогрели в бане, а затем отправили на ферму в Кудымкаре.

Администрация округа: «Не бросим пострадавших в беде».

Глава государства посетит Государственный ракетный центр.

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Сала много не бывает

01.11.2001

Вот и дождались сельчане холодов: наконец-то птицу и скот можно на мясо забивать. Излишки, естественно, на базар повезут. Значит, и горожане будут на зиму запасаться. А потому для тех и для других актуален вопрос: как лучше сохранить мясо?
Самый простой и надежный способ хранения свежего мяса - замораживание. Для этого мясо в полутушах или четвертинах замораживают на воздухе до затвердения, затем хранят в подвешенном состоянии в холодном помещении.

Вот и дождались сельчане холодов: наконец-то птицу и скот можно на мясо забивать. Излишки, естественно, на базар повезут. Значит, и горожане будут на зиму запасаться. А потому для тех и для других актуален вопрос: как лучше сохранить мясо?

Самый простой и надежный способ хранения свежего мяса - замораживание. Для этого мясо в полутушах или четвертинах замораживают на воздухе до затвердения, затем хранят в подвешенном состоянии в холодном помещении. Хороший способ также - разрубить мясо на большие куски, заморозить и уложить в специально подготовленный ящик или просторную кадку, дно и стенки которых выстилают сухой соломой, сеном, а поверх них - чистой тканью, и закрывают крышкой.

Тушки битой домашней птицы также хранят в свежемороженом виде. Для этого подготовленные тушки опускают 3-4 раза в воду на морозе, быстро вынимают и подмораживают на воздухе. Затем их завертывают в бумагу и укладывают рядами в корзину, ящик, выстланные соломой.

Шпиг

1-й способ. Снятое с туши сало охлаждают. Затем отдельные куски натирают со всех сторон солью и укладывают рядами в чистый, без посторонних запахов ящик, пересыпая каждый ряд солью. Ящик изнутри выстилают бумагой (лучше пергаментной), ее краями закрывают сало сверху. Все промежутки в ящике засыпают солью. Закрывают крышкой, кладут груз и ставят ящик в холодное место. Через 2 недели шпиг готов к употреблению.

На 15 кг сала берут примерно 1 кг соли, добавляют чеснок, молотый перец.

2-й способ. Охлажденное сало нарезают кусками размером примерно с ладонь, если большие - их надрезают поперек. Соль, чеснок (мелко нарезанный или измельченный в чеснокодавилке), черный молотый перец и измельченный лавровый лист перемешивают в однородную массу. Каждый кусок сала со всех сторон обваливают в этой массе и плотно укладывают в эмалированное ведро или в большую кастрюлю, закрывают крышкой и держат при комнатной температуре 3-4 дня. За это время соль частично растворится и появится рассол. Теперь сало можно выставить на мороз. Через два-три дня его можно есть. При этом способе шпиг получается вкусным, нежным, обладает приятным ароматом.

Топленое сало

Жир, который не годится для приготовления шпига, в том числе срез излишков с внутренностей (свиной, говяжий, бараний, домашней птицы) можно перетопить и затем использовать для приготовления пищи. Его пропускают через мясорубку в любых пропорциях и смесях, затем вытапливают на сковороде или в кастрюле с толстым дном, процеживают. Полученный жидкий расплавленный жир смешивают с литром воды (при любом количестве жира и в любой посуде), добавляют стакан молока, крепко солят и медленно, при постоянном помешивании доводят до кипения. Водно-молочный соленый раствор должен хорошо промыть жир. После 3-5 минут кипения жидкость снимают с огня, дают остыть и ставят на холод. Затем снимают сверху "лепешку" жира. При такой очистке жир получается без всяких примесей, запаха, хорошо хранится в холодильнике, не прогоркает. На нем лучше жарить, чем на сливочном масле.

Анастасия ГУСЬКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет