Другие статьи раздела:
Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт комнаты 19-20 квадратных метров: рекомендуют здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Уральское наливное

01.12.2004

На сегодняшний день селекционерами созданы сотни сортов яблони для разных регионов. Есть крупные и мелкие, красивые, вкусные и "так себе". Появились даже генетически устойчивые к парше. Но спросите любого южноуральского садовода, какие сорта растут на его участке, и подавляющее большинство обязательно назовет Уральское наливное. Этот сорт был получен челябинским селекционером профессором П.

На сегодняшний день селекционерами созданы сотни сортов яблони для разных регионов. Есть крупные и мелкие, красивые, вкусные и "так себе". Появились даже генетически устойчивые к парше. Но спросите любого южноуральского садовода, какие сорта растут на его участке, и подавляющее большинство обязательно назовет Уральское наливное. Этот сорт был получен челябинским селекционером профессором П.А. Жаворонковым от скрещивания Ранетки красной с Папировкой. На государственное испытание поступил в 1949 году, а через десять лет был включен в Госреестр от Волго-Вятского до Дальневосточного региона. С Уральского наливного начиналось южноуральское садоводство. Вкус его сочных, сладких со слабой кислинкой желтых яблочек с длинной плодоножкой знают несколько поколений южноуральцев. Сорт созревает, когда копают картошку, а потому ребятишки набивали яблочками карманы и портфели, когда шли в школу. Взрослые обязательно брали их с собой "в колхоз", когда всех поголовно отправляли на уборку урожая, и дружно хрумкали в автобусах.

И до сих пор саженцы Уральского наливного пользуются спросом у садоводов. Думается, не только из-за ностальгии по детству и молодости. Главные достоинства сорта - высокая зимостойкость, высокая восстановительная способность и очень высокая урожайность. Вступает в плодоношение обычно на 3-4-й год после посадки однолетками, но бывает и двухлетки плодоносят. Средний урожай с дерева старше 10 лет - от 40 до 150 кг, причем плодоносит регулярно. Плоды 35-40 г, при созревании не осыпаются. Ветви гибкие, под тяжестью яблок не ломаются. В лежке хранятся до двух месяцев. В старых книгах по садоводству сорт называют устойчивым к парше, но эпифитотии последних лет показали, что он может поражаться этим заболеванием довольно сильно.

Благодаря высокой зимостойкости Уральское наливное используется как материнская форма при выведении новых сортов. Ученик П.А. Жаворонкова доктор сельскохозяйственных наук М.А. Мазунин из Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от скрещивания Уральского наливного с Уэлси получил сорт Детское с очень сладкими сочными плодами. В итоге получились грозди яблок, как у Уральского наливного, но с ярко-красным румянцем и более крупные (70-90 г), как у Уэлси.

От скрещивания с Уральским наливным получены также сорта Любительское и Осеннее низкорослое.

Комментарии
Комментариев пока нет