Другие статьи раздела:
Новости

Напряженность на рынке труда сохраняется.

Реализация недвижимости на торгах позволит выплатить три миллиона рублей долга.

Очередной «автор» несанкционированной свалки привлечен к ответственности.

В ближайшую субботу, 10 декабря, под Миассом откроют ультрасовременную беговую лыжню.

Прорыв трубы ликвидирован, но разлившаяся вода замерзла.

Присоединиться к работе предложено жителям.

Двое суток понадобилось челябинским сыщикам, чтобы раскрыть громкое убийство.

Общая стоимость похищенных телефонов – 6,5 тысячи рублей.

В Челябинске 14 лет на двоих получили известные «пирамидостроители» Филимоновы.

Они нужны новому заводу для изготовления колесных пар вагонов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Виной всему - условия

01.12.2004
Физиологические болезни хранения

Сохранить ценные питательные вещества и витамины, содержащиеся в яблоках, на протяжении зимы можно, лишь соблюдая условия хранения плодов.
Яблоки сильно различаются по сохранности. Прежде всего, она зависит от длительности послеуборочного дозревания. Осенние хранятся 2-3 месяца, зимние сорта - до 7-9 месяцев. Погодные условия также влияют на длительность хранения: холодная погода замедляет созревание плодов, а жаркая ускоряет.

Физиологические болезни хранения

Сохранить ценные питательные вещества и витамины, содержащиеся в яблоках, на протяжении зимы можно, лишь соблюдая условия хранения плодов.

Яблоки сильно различаются по сохранности. Прежде всего, она зависит от длительности послеуборочного дозревания. Осенние хранятся 2-3 месяца, зимние сорта - до 7-9 месяцев. Погодные условия также влияют на длительность хранения: холодная погода замедляет созревание плодов, а жаркая ускоряет. Избыток азотных удобрений тоже снижает длительность хранения. При слишком загущенной кроне образуются мелкие плоды, при разжиженной - крупные. Как мелкие, так и слишком крупные плоды хранятся хуже средних. На хранение плодов оказывают влияние система содержания почвы сада, подвой и возраст деревьев, степень зрелости плодов: невызревшие плоды хранятся плохо, перезревшие - не пригодны для длительного хранения. С учетом этих факторов и закладывают яблоки на хранение.

Хранят яблоки в ящиках, контейнерах, полиэтиленовых пакетах. Осенние сорта нельзя закладывать вместе с зимними даже тогда, когда у них совпадает температурный режим хранения. Плоды осенних сортов дозревают быстрее и при этом выделяют этил, который может ускорить созревание зимних сортов.

Большинство сортов хранят при температуре от 0 до -1оС (Уэлси, Мельба, Боровинка); другие 1-2оС (Антоновка новая). Для сортов Богатырь, Слава, Победитель и т.п. оптимальная температура 2-4оС; относительная влажность воздуха 85-95%.

При охлаждении яблок применяют более интенсивную циркуляцию воздуха, а в период хранения - небольшую, 5-6-кратный обмен в сутки.

При хранении яблок возможна их порча не только в результате развития болезней, но и физиологических заболеваний.

Налив, или "Водное сердечко", стекловидность плодов. Такое явление встречается в саду незадолго до уборки или обнаруживается в первый период хранения, часто встречается у сортов Антоновка, Папировка и др. Поражение отмечается в годы с теплой солнечной осенью, когда плоды перезревают. В большей степени повреждаются крупные плоды, хорошо освещенные солнцем. Плоды, пораженные наливом, предрасположены к внутреннему побурению мякоти. Чтобы предупредить заболевание, яблоки следует своевременно снимать с дерева и стараться быстрее охладить до +2+4оС.

Побурение кожицы (загар). Побурение затрагивает обычно только поверхностные слои клеток, и лишь в случае очень сильного поражения может распространиться и на подкожные слои мякоти. Причиной может быть преждевременно снятые, выросшие в затемнении и недозревшие плоды. Такое бывает и при хранении яблок во влажном, плохо проветренном помещении, а также при переносе их из холодного в теплое помещение. Возникновение побурения кожицы зависит от температуры воздуха в последние шесть недель вегетации. Чем суше и теплее было в последние недели, особенно после предшествовавших дождей, тем вероятнее проявление этого физиологического заболевания.

Помещение, в котором хранятся яблоки, надо чаще вентилировать. Хорошие результаты дает обертывание плодов каждого яблока в отдельности в промасленную бумагу.

Побурение мякоти, пухлость мякоти, происходит вследствие перезревания плодов. Перезревшие на дереве или в период хранения яблоки теряют обычную консистенцию, мякоть их становится рыхлой, мучнистой. У некоторых сортов перезревшая мякоть темнеет. Пораженные плоды теряют аромат и становятся безвкусными, а иногда имеют неприятный вкус. Одна из главных причин этого - поздний сбор. Низкое содержание кальция в плодах или полив перед уборкой, особенно после жаркого лета, полиэтиленовые упаковки ускоряют перезревание яблок и поражение их пухлостью. Предрасположенные сорта любители должны индивидуально определить у себя на участке.

Горькая ямчатость плодов. Болезнь характеризуется появлением на поверхности плода слегка вдавленных, почти округлых пятен диаметром 2-3 мм, большей частью бурого цвета. Пятна могут обнаружиться еще на дереве, но обычно появляются через 4-6 недель после съема. Основная причина этого явления - несбалансированное минеральное питание деревьев (недостаток кальция). Чаще болеют плоды, собранные в верхней части дерева. Чем теплее в хранилище и чем меньше в нем влажность, тем скорее проявится болезнь.

Увядание плодов. Кожица сморщивается, мякоть теряет плотность. Причины явления: низкая относительная влажность воздуха в хранилище (ниже 80%), при сильной вентиляции и циркуляции воздуха; слишком ранний сбор и хранение в домашних условиях. Этому подвержены сорт Уэлси и другие осенние сорта с тонкой кожицей без воскового налета.

Людмила РЕШЕТНИКОВА,

агроном РО "Союз

садоводов России"

Комментарии
Комментариев пока нет