Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Делай, как я!

01.12.2004

В течение нынешнего года мы дважды (N 4 за 18.02-2.03 и N 15 за 4-17.08) рассказывали о челябинских овощеводах-опытниках Пановых, познакомили с их собственной агротехникой выращивания томата. В завершение темы мы попросили Валерия Андриановича Панова подвести итоги минувшего огородного сезона.

В течение нынешнего года мы дважды (N 4 за 18.02-2.03 и N 15 за 4-17.08) рассказывали о челябинских овощеводах-опытниках Пановых, познакомили с их собственной агротехникой выращивания томата. В завершение темы мы попросили Валерия Андриановича Панова подвести итоги минувшего огородного сезона.

Все выращенное за лето собрано, переработано, заложено на хранение. Есть время подумать и проанализировать успехи и неудачи. В этом году у нас было 300 корней помидоров 26 сортов. На урожай не жалуемся, хотя он мог быть и значительно выше. Но каким сухим и жарким было нынешнее лето, сами знаете.

Сейчас нам уже стали приходить письма с просьбой выслать семена тех или иных сортов. Среди покупателей немало и таких, кто заказывает семена не первый год. Они делятся своими достижениями и неудачами в выращивании томатов. Большинство довольно качеством семян, урожаем, вкусом плодов. Но встречаются и письма с сетованиями на то, что не удается вырастить такие же крупные томаты, как написано в газете.

Единственное, что я могу сказать таким овощеводам: "Делай, как я!"

1. Нужно вырастить здоровую крепкую рассаду, которая к моменту высадки в грунт должна цвести. От слабой вытянутой рассады трудно получить хороший урожай. Как вырастить рассаду, мы уже рассказывали в "Урожайной газете".

2. Крупноплодные томаты требовательны к плодородию почвы, поэтому в рассадочные лунки я вношу повышенные дозы перегноя с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Особенно это необходимо на скудных, плохо структурированных почвах. Расстояние между лунками должно быть не менее 70 см.

3. Выращиваю растения не более чем в два стебля.

4. Не даю расти пысынкам, удаляю их регулярно.

5. В течение лета не менее трех-четырех раз подкармливаю томаты настоем куриного помета или органоминеральным раствором.

6. Крупноплодные томаты имеют, как правило, сложную многоцветковую кисть. Для получения крупных плодов оставляю 3-4 завязавшихся плодика. Остальные цветки без сожаления обрываю. Если это не сделать, то на кисти может завязаться с десяток и более плодов, но они не вырастут крупными.

7. Кисти с плодами обязательно подвязываю к колу или стеблю растения, иначе плодоножки под тяжестью плодов перегнутся, доступ питательных веществ к ним будет затруднен и вследствие этого будет меньше масса плодов.

8. Высокорослые томаты требовательны к влаге. Поэтому при длительном отсутствии дождей, тем более в жаркую погоду, дважды в неделю обильно поливаю посадки (не менее одного ведра под корень).

9. При температуре воздуха выше 30оС соцветия томатов плохо опыляются и плоды не завязываются. В этот период необходимо опрыскивать растения раствором регулятора роста Эпин. Я это делал еженедельно, пока не схлынула жара. Эпин обладает адаптогенными свойствами, поэтому им полезно опрыскивать томаты и после высадки в грунт, и при угрозе заморозка, и при заболевании растений.

10. Поверхность почвы между растениями необходимо замульчировать любыми доступными материалами: перегной, торф, солома, травяная резка, картон, бумажные или пропиленовые мешки. В жаркую погоду именно мешками поверх мульчи я защищал почву от перегрева и иссушения.

11. Еще одно очень важное условие выращивания очень крупных помидоров - то время, которое вы уделяете им. Трудно надеяться на успех, если у вас нет возможности строго соблюдать агротехнику, если на участке появляетесь от случая к случаю.

Но даже если у вас не получились крупные помидоры, в этом нет большой беды, а порою и необходимости. Хороший урожай можно получить и при выращивании низкорослых сортов с некрупными плодами. Уход за ними менее трудоемкий: они неприхотливы, более скороспелые, плоды правильной формы, не растрескиваются, пригодны для засолки и консервирования, лучше завязываются даже в жаркую погоду. Для подвязки низкорослых томатов не требуются высокие колья. Этим летом мы испытали новые сорта низкорослых томатов, имеющих высокие вкусовые качества плодов, не уступающие крупноплодным. Очень хорошо себя показали как по урожайности, так и по вкусовым качествам Мечта огородника, Оранж, Деликатес, Метелица, Сибирская тройка.

Валерий ПАНОВ,

овощевод-опытник

Комментарии
Комментариев пока нет