Другие статьи раздела:
Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Яблоко любви

01.12.2004

Одна из самых забавных ошибок ботаников Старого Света - история с помидорами. Все знакомые им прежде растения семейства пасленовых, а их в Старом Свете меньше десятка, были в разной степени ядовиты.
Первый европейский ботаник, упомянувший в 1554 году помидор, итальянец Пьетро Андреа Маттиолли, из-за крупных плодов вначале отнес его к роду мандрагора, славящемуся своей ядовитостью. А поскольку в Европу попали томаты желтой окраски, они получили итальянское название "помо д'оро" - золотое яблоко. Позже помидор отнесли к роду паслен и назвали Solanum lycopersicum (паслен волчий персик).

Одна из самых забавных ошибок ботаников Старого Света - история с помидорами. Все знакомые им прежде растения семейства пасленовых, а их в Старом Свете меньше десятка, были в разной степени ядовиты.

Первый европейский ботаник, упомянувший в 1554 году помидор, итальянец Пьетро Андреа Маттиолли, из-за крупных плодов вначале отнес его к роду мандрагора, славящемуся своей ядовитостью. А поскольку в Европу попали томаты желтой окраски, они получили итальянское название "помо д'оро" - золотое яблоко. Позже помидор отнесли к роду паслен и назвали Solanum lycopersicum (паслен волчий персик). Да и современное его название не лучше - Lycopersicum aesculentum - волчий персик съедобный.

Красивые плоды томатов, свисающие нарядными гроздьями, вызвали интерес у любителей-цветоводов, и новые декоративные растения прочно обосновались в коллекциях ботанических садов и на клумбах. Французы назвали их "пом д'амур" - яблоко любви.

Кто из европейцев первым попробовал помидор и когда это произошло, неизвестно, но еще в XVIII веке это растение было малоупотребительно как пищевое. В 1780 году российский посол во Франции докладывал Екатерине II, что французские бродяги едят помидоры с клумб и вроде бы от этого не страдают. Более того, даже в Америке, на континенте, где перуанские и мексиканские индейцы уже давно выращивали томаты (название "туматль" вслед за мексиканцами впервые употребил в 1572 году итальянский ученый Гиландини), помидор до середины XIX века считался ядовитым. Причем настолько ядовитым, что в 1776 году, во время борьбы Америки за независимость, повар Джорджа Вашингтона попытался отравить его мясом, приготовленным с помидорами. Сам повар был настолько напуган содеянным, что перерезал себе горло в страхе перед наказанием, а Джордж Вашингтон, отведав томатного соуса, остался и жив, и доволен. Вот так ботаники, намудрившие с помидорами, надолго запугали европейцев их мнимой ядовитостью. Помидорный бум в мире начался только после Первой мировой войны - более чем через 350 лет после первого знакомства европейцев с помидорами.

Сегодня мировой урожай помидоров составляет 35 млн. тонн в год. Большую часть этого гигантского урожая дает Европа и Северная Америка, а вот на их родине, в тропических областях Южной Америки, томаты особенно не жалуют. Объясняется это во многом историческими традициями. По какой-то причине индейцы всегда были равнодушны к помидору. Они предпочитали употреблять в пищу родственный томату физалис. Тот самый, который мы в виде оранжевых фонариков ставим в сухие букеты. О вкусах, как говорится, не спорят.

Комментарии
Комментариев пока нет