Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Яблоко любви

01.12.2004

Одна из самых забавных ошибок ботаников Старого Света - история с помидорами. Все знакомые им прежде растения семейства пасленовых, а их в Старом Свете меньше десятка, были в разной степени ядовиты.
Первый европейский ботаник, упомянувший в 1554 году помидор, итальянец Пьетро Андреа Маттиолли, из-за крупных плодов вначале отнес его к роду мандрагора, славящемуся своей ядовитостью. А поскольку в Европу попали томаты желтой окраски, они получили итальянское название "помо д'оро" - золотое яблоко. Позже помидор отнесли к роду паслен и назвали Solanum lycopersicum (паслен волчий персик).

Одна из самых забавных ошибок ботаников Старого Света - история с помидорами. Все знакомые им прежде растения семейства пасленовых, а их в Старом Свете меньше десятка, были в разной степени ядовиты.

Первый европейский ботаник, упомянувший в 1554 году помидор, итальянец Пьетро Андреа Маттиолли, из-за крупных плодов вначале отнес его к роду мандрагора, славящемуся своей ядовитостью. А поскольку в Европу попали томаты желтой окраски, они получили итальянское название "помо д'оро" - золотое яблоко. Позже помидор отнесли к роду паслен и назвали Solanum lycopersicum (паслен волчий персик). Да и современное его название не лучше - Lycopersicum aesculentum - волчий персик съедобный.

Красивые плоды томатов, свисающие нарядными гроздьями, вызвали интерес у любителей-цветоводов, и новые декоративные растения прочно обосновались в коллекциях ботанических садов и на клумбах. Французы назвали их "пом д'амур" - яблоко любви.

Кто из европейцев первым попробовал помидор и когда это произошло, неизвестно, но еще в XVIII веке это растение было малоупотребительно как пищевое. В 1780 году российский посол во Франции докладывал Екатерине II, что французские бродяги едят помидоры с клумб и вроде бы от этого не страдают. Более того, даже в Америке, на континенте, где перуанские и мексиканские индейцы уже давно выращивали томаты (название "туматль" вслед за мексиканцами впервые употребил в 1572 году итальянский ученый Гиландини), помидор до середины XIX века считался ядовитым. Причем настолько ядовитым, что в 1776 году, во время борьбы Америки за независимость, повар Джорджа Вашингтона попытался отравить его мясом, приготовленным с помидорами. Сам повар был настолько напуган содеянным, что перерезал себе горло в страхе перед наказанием, а Джордж Вашингтон, отведав томатного соуса, остался и жив, и доволен. Вот так ботаники, намудрившие с помидорами, надолго запугали европейцев их мнимой ядовитостью. Помидорный бум в мире начался только после Первой мировой войны - более чем через 350 лет после первого знакомства европейцев с помидорами.

Сегодня мировой урожай помидоров составляет 35 млн. тонн в год. Большую часть этого гигантского урожая дает Европа и Северная Америка, а вот на их родине, в тропических областях Южной Америки, томаты особенно не жалуют. Объясняется это во многом историческими традициями. По какой-то причине индейцы всегда были равнодушны к помидору. Они предпочитали употреблять в пищу родственный томату физалис. Тот самый, который мы в виде оранжевых фонариков ставим в сухие букеты. О вкусах, как говорится, не спорят.

Комментарии
Комментариев пока нет