Другие статьи раздела:
Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Цикламены из семян

01.12.2004

Размножается цикламен персидский семенами. Посев  лучше проводить в феврале - марте, но можно сеять в любое время года. Перед посадкой семена желательно замочить на 12 часов в эпине или цирконе (по инструкции к препарату), или в слабо-розовом растворе марганцовки.
Семена высевают на глубину около 1 см в предварительно пропаренную земляную смесь. Рекомендую составлять ее из 2 частей пропаренной земли, 1 части готового почвогрунта ("Тюльпан", "Terra vita"),  для разрыхления добавить 0,5 части речного песка.

Размножается цикламен персидский семенами. Посев лучше проводить в феврале - марте, но можно сеять в любое время года. Перед посадкой семена желательно замочить на 12 часов в эпине или цирконе (по инструкции к препарату), или в слабо-розовом растворе марганцовки.

Семена высевают на глубину около 1 см в предварительно пропаренную земляную смесь. Рекомендую составлять ее из 2 частей пропаренной земли, 1 части готового почвогрунта ("Тюльпан", "Terra vita"), для разрыхления добавить 0,5 части речного песка. В земляной смеси делается бороздка глубиной 1 см, проливается небольшим количеством воды и в бороздку укладывают по 1 семечку на расстоянии 2-3 см, затем бороздка с семечком покрывается землей.

Семена прорастают в темноте при температуре 18-20 градусов, поэтому коробочку с посаженными семенами необходимо закрыть крышкой. Семена прорастают достаточно долго, в среднем через 30-40 дней появляются всходы, но могут прорастать до 60 дней. Некоторые сорта имеют очень "тугорослые" семена (например, сорта KISS или APPLE), поэтому не следует отчаиваться, если семена не взошли через два месяца. У меня сорт APPLE взошел только через пять с половиной месяцев.

После появления всходов баночку переносят на свет и притеняют от полуденного солнца. Сеянцы очень быстро образуют маленькие клубни.

Когда молодые растеньица уже подрастут и у них будет по два листочка, их пикируют, можно также в баночки по 2-3 растеньица. При пикировке клубеньки полностью засыпают землей. Почва должна быть рыхлой по составу. Лучше пользоваться готовой земляной смесью "Тюльпан", можно использовать рекомендованную выше почвосмесь. Когда молодые цикламены подрастут, приблизительно через 6-7 месяцев, их пересаживают в горшки диаметром не больше 6-7 см. Земляная смесь используется идентичная. Клубеньки после пересадки в горшки должны на одну треть возвышаться над землей.

Молодые цикламены не отдыхают летом, и цветовод может, поддерживая усиленный рост равномерной поливкой, притенением, опрыскиванием, получить цветение цикламена летом, через 1,5 года после посадки семян. Но чаще всего цикламен зацветает через два года после посадки. Делением клубня цикламены размножать не рекомендуется, так как поделенный клубень легко загнивает и гибнет.

Цикламен плохо переносит избыток минеральных солей в почве, поэтому минеральные удобрения вносятся в почвосмеси для молодых растений в минимальных количествах. Нельзя применять для цикламенов почвосмеси с добавлением свежего или плохо перепревшего навоза, цикламены могут загнить.

Нина БЕЛЫХ

Комментарии
Комментариев пока нет