Другие статьи раздела:
Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Чудеса на грядке

01.12.2004
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

В открытый грунт рассаду высаживают после окончания заморозков, в этом случае надо предусмотреть ветрозащитные заграждения. Но можно выращивать и в стелющейся культуре без пасынкования. Выращивание трихозанта японского в подобной произвольной форме в условиях хорошего теплого лета с теплыми ночами тоже может быть эффективным, т.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

В открытый грунт рассаду высаживают после окончания заморозков, в этом случае надо предусмотреть ветрозащитные заграждения. Но можно выращивать и в стелющейся культуре без пасынкования. Выращивание трихозанта японского в подобной произвольной форме в условиях хорошего теплого лета с теплыми ночами тоже может быть эффективным, т.к. вегетационный период с момента посадки семян рассадой (в конце апреля - начале мая) до начала плодоношения составляет примерно 80-90 дней, а при выращивании на шпалере и пасынковании недели на две меньше.

Трихозант хорошо удается на удобренных почвах с обильными редкими поливами. При выращивании в теплице расстояние между растениями в строчке колеблется от одного метра при выращивании в один стебель до двух метров при выращивании без пасынкования.

Трихозант употребляют в пищу в недозрелом виде. Молодые плоды весом 150-200 г, как правило, закрученные колечками, отваривают, консервируют, жарят, едят в сыром виде (по вкусу напоминает хрустящий огурец с привкусом сладкого редиса). Плоды богаты витаминами, каротином, железом и другими минеральными веществами. За сезон с одного растения для пищевых целей можно собрать до 25 молодых плодов. Порядок съема такой же, как при сборе огурцов.

Распространение этой интересной культуры затруднено из-за малого количества семян в плодах. 10 довольно крупных (чуть больше арбузных) семян в одном плоде - это уже хорошо. Если на одном растении вызреет на семена три плода - это тоже хорошо. Затрудняет выращивание еще и то, что температура почвы для прорастания семян должна быть не менее +20оС и даже больше, т.к. семена быстро выпревают в холодной почве (даже быстрее, чем у легенарии и момордики). Однако очень прихотливые к похолоданию молодые растения трихозанта в период плодоношения становятся довольно устойчивыми и, как перцы, плодоносят до заморозков.

...Однажды, проходя мимо грядки, я задел плодик трихозанта. Он уже был около 30 см длиной. А так как концы плодиков торчат обычно в разные стороны, то я обломал кончик. Дальше было вот что: обломанный плодик "заплакал". Недолго думая, я приложил кончик (2 см длиной) обратно на место облома. Кончик приклеился и на следующий день как ни в чем не бывало уже рос на прежнем месте. Так необычно борются за жизнь растения трихозанта.

Юрий ПЕТРОВ

140180, Московская обл., г. Жуковский, а/я 135, Петрову Юрию Валентиновичу

Комментарии
Комментариев пока нет