Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Накормите сад

02.02.2005
(Продолжение. Начало в N 24 за 2004 г., N 1 за 2005 г.)

Польза и вред "минералки"
Минеральные удобрения - это, конечно же, не альтернатива, а, скорее, дополнение к органическим удобрениям и "скорая помощь" для растений, иногда заметно облегчающая наши заботы. Знаю из собственной практики, что в некоторых случаях именно минеральная подкормка помогает быстро устранить дефицит того или иного элемента питания в растениях.

(Продолжение. Начало в N 24 за 2004 г., N 1 за 2005 г.)

Польза и вред "минералки"

Минеральные удобрения - это, конечно же, не альтернатива, а, скорее, дополнение к органическим удобрениям и "скорая помощь" для растений, иногда заметно облегчающая наши заботы. Знаю из собственной практики, что в некоторых случаях именно минеральная подкормка помогает быстро устранить дефицит того или иного элемента питания в растениях. Причем используются аптекарски точные и, как правило, небольшие дозы препарата в граммах. Корректировка питания растений должна быть своевременной, иначе продолжающийся дефицит одного вещества в почве неизбежно приведет к сокращению поступления другого.

Не раз убеждался сам и на опыте соседей: вредны не сами по себе минеральные удобрения, а безграмотное их применение - навалом, с большим излишком и без разбора.

Обычно опасения садоводов связаны с использованием азота. Изначально его в почве содержится немало - в среднем 30 кг на сотку, но исключительно в органической форме, нерастворимой в воде и недоступной для растений. В доступную минеральную форму азот постепенно, хотя и медленно переводят почвенные микроорганизмы, а быстрое его поступление к растениям обеспечивают, как правило, минеральные подкормки.

Избыточные азотные подкормки ведут не только к чрезмерному разрастанию зеленой массы и ухудшению качества плодов, но и к отравлению самих растений: они если и не гибнут, то сильно страдают. Вновь же посаженные плохо и долго приживаются, не растут, снижается их зимостойкость. Особенно вредит обилие азота при засухе.

А вот использование фосфорных и других минеральных солей считается почему-то безопасным. Конечно, чрезмерные дозы фосфора, в отличие от азота, не "сжигают" корни, а в смеси с перегноем часто дают хорошие результаты, но в конце концов нарушается фотосинтез, затрудняется усвоение азота и калия, а также бора, меди и цинка. Начинается противоестественный "голод".

По последним данным, при излишнем использовании вроде бы безопасного суперфосфата мы чрезмерно засоряем почву вредным балластом, в частности фтором, или еще более токсичными элементами, вплоть до мышьяка, свинца, стронция и прочих загрязнителей почвы.

Избыточное же внесение, казалось бы, не менее безобидного калия вредно тем, что создает дисбаланс веществ в почве и соответственно затрудняет поступление в растения натрия, кальция и бора - целого комплекса элементов. А без них невозможно полноценное развитие и плодоношение.

Вот почему, как считает профессор Б. А. Ягодин (МСХА), использовать любые удобрения нужно исключительно грамотно. В результате многолетних исследований ученый пришел и к другому выводу: до 95% почв России бедны такими важнейшими микроэлементами, как селен, медь, кобальт, йод, литий, магний, бор; их недостаточно накапливается в растениях и соответственно в нашем организме. Как известно, все перечисленные вещества повышают иммунитет, функции печени, почек, нейтрализуют и выводят ртуть, мышьяк и свинец, а также предохраняют от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Из этого понятно, что крайне важно насыщать почву всем комплексом полезных веществ, тем более, что микроэлементы (например, цитовит) теперь выпускаются и продаются в органической форме, наиболее доступной для растений, особенно при внекорневой подкормке - опрыскивании листочков. С помощью этого простого приема - обработки кроны 0,3-0,5-процентным раствором - можно многократно сократить дозы обычных макроэлементов (азота, фосфора и калия). Действует такая подкормка быстро даже на поврежденные морозами деревья и кустарники. Рекомендуется она и при весенних пониженных температурах.

Заметно убавляют заботы садовода о насыщении земли основными элементами питания новые бактериальные удобрения - бактофосфин и азотовит, внесение которых умножает и активизирует микрофлору почвы.

Бактофосфин состоит из огромного количества полезных бактерий, способных растворять накопившиеся в земле труднодоступные и плохоусвояемые соединения фосфора.

Азотовит уникален тем, что способен аккумулировать азот прямо из воздуха (его там почти 80%), подобно клубеньковым бактериям на бобовых, при этом не требуются ни мочевина, ни аммиачная селитра, улучшается общее питание растений, повышается устойчивость их к заболеваниям, а еще, как я заметил, и сохранность плодов. В прошлом засушливом сезоне, не слишком благоприятном для ягодников, грядка земляники, подкормленная двумя названными препаратами (по 5 г на ведро воды), дала заметно больше крупных ягод, и они были вкуснее, чем на соседнем участке.

Венедикт ДАДЫКИН,

ученый агроном

(Продолжение следует)

Комментарии
Комментариев пока нет