Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Оставьте зелень продавцу

02.02.2005

"Вот уже четыре года пытаюсь вырастить в своем саду виноград. Но саженцы у меня погибают в первую же зиму. Что делать?
Е.В. Шатрова
Челябинск"

Если ответить коротко, то нужно высаживать на постоянное место двухлетний саженец, у которого хотя бы часть побега хорошо одревеснела.

"Вот уже четыре года пытаюсь вырастить в своем саду виноград. Но саженцы у меня погибают в первую же зиму. Что делать?

Е.В. Шатрова

Челябинск"

Если ответить коротко, то нужно высаживать на постоянное место двухлетний саженец, у которого хотя бы часть побега хорошо одревеснела. Осенью все зеленые недозревшие побеги вырезают, так как они или вымерзнут, или сопреют под зимним укрытием.

Что чаще всего поступает в продажу? Однолетний зеленый саженец от укоренения зеленых черенков или чубуков. Укоренить зеленые части винограда очень просто, он быстро дает корни и в августе-сентябре выглядит приличным саженцем. Для дилетантов. Потому что побеги до октября не успевают одревеснеть. Следовательно, сажать такие саженцы на постоянное место или оставлять на доращивание в открытом грунте нельзя. Их необходимо доращивать в комнате или в зимней теплице, следя за температурой, влажностью и спасая от паутинника и оидиума. Оставить в парнике, где выращивались саженцы, или выкопать и сохранять их в холодном подвале тоже сложно, так как они подопревают. Вот и стараются недобросовестные продавцы сбыть невызревший материал осенью, переложив все проблемы на плечи садоводов.

Выращивание саженцев из чубуков значительно сложнее и затратнее. Но поскольку чубуки начинают укоренять в феврале, то к осени однолетние побеги успевают одревеснеть на 2-4 почки. При осенней посадке только эти 2-4 почки оставляют, остальной побег вырезают и выбрасывают. (Но можно укоренить его и получить саженцы в зимний период на подоконнике. Сложно, но можно). Обрезанный саженец укрывают при снижении t до -5-7о, засыпают вермикулитом, сверху пленкой, чтобы не было под укрытием избыточной влажности.

Весной из оставленных почек пойдут побеги, за лето вырастут длиной 1-1,7 м и одревеснеют на 60-70 процентов. Будет уже кустик.

Но лучшие сроки посадки винограда - это весна. В конце мая можно высаживать как однолетние, так и двухлетние саженцы. При покупке обязательно проверьте одревеснение хотя бы части побега. Это важно!

В виноградарстве много агротехнических тонкостей: саженец, сорт, подбор места для посадки, формирование, операции с зелеными частями куста, осенняя обрезка, вредители, укрытие на зиму и т.д.

На эти и многие другие вопросы вы можете получить ответ на семинарских занятиях "Виноградарство на Южном Урале" в центре по подготовке фермеров. Телефон для справок 655-659.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

специалист по подготовке фермеров

Рекомендации по доращиванию вегетативных саженцев

(если куплен однолетний саженец осенью)

1. Укорененные зеленые черенки винограда в течение месяца образуют мощную корневую систему. Для хорошего роста стебля требуется перевалка саженца в емкость до 3 литров. Субстрат должен быть воздухо- и водопроницаем. Состав: 1/3 перегноя, 2/3 дерновой земли, 1/3 вермикулита или крупнозернистого песка (вермикулит лучше).

2. Растущий стебель подвязывается вертикально к опоре либо к шнурку. Растение выращивается в комнатных условиях на светлом окне.

3. В ноябре-декабре (при коротком световом дне) рост стебля замедляется, лист становится мелким, проявляется короткоузлие. В феврале начинается интенсивный рост стебля, необходимы подкормки.

4. Поливают растение теплой отстоянной водой один раз в неделю. Через каждые две недели проводят подкормки гуматом натрия, мочевиной (литр воды) или комплексными удобрениями (1-2 г на 1 литр воды).

5. При большой сухости воздуха ежедневно опрыскивают растения водой.

6. Осматривают нижнюю часть листа и в случае появления паутинного клеща смывают холодной водой или применяют акарициды: неорон, актеллик, митак или биопрепарат фитоверм.

7. Весной растение одновременно с помидорной рассадой выносят на свежий воздух для закаливания.

8. Высадка растения в грунт производится одновременно с высадкой томата, когда минует угроза возвратных заморозков.

9. Против болезней оидиума и мильдью применяют фундазол, топаз, скор, вектра. Все препараты применяют строго по инструкции.

Имейте в виду, что химобработки действуют не только на вредителей и болезни, но и на растение. Листочки быстро стареют. Поэтому после химии полезно проводить внекорневые подкормки слабыми растворами комплексных удобрений, можно чередовать с эпином.

Комментарии
Комментариев пока нет