Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Силы не хватает

02.02.2005

Более сорока лет я занимаюсь садоводством. За это время произошло много изменений - природно-климатических, погодных, агротехнических и пр., накоплен большой опыт и много наблюдений, которыми хотелось бы поделиться с садоводами. В начале 60-х годов прошлого века на Южном Урале в основном выращивали яблони-полукультурки с высокой зимостойкостью, а климат в то время был суровее. Крупноплодные культурные сорта выращивали в стланцевой форме, что давало возможность на зиму пригибать побеги к земле и засыпать их снегом.

Более сорока лет я занимаюсь садоводством. За это время произошло много изменений - природно-климатических, погодных, агротехнических и пр., накоплен большой опыт и много наблюдений, которыми хотелось бы поделиться с садоводами. В начале 60-х годов прошлого века на Южном Урале в основном выращивали яблони-полукультурки с высокой зимостойкостью, а климат в то время был суровее. Крупноплодные культурные сорта выращивали в стланцевой форме, что давало возможность на зиму пригибать побеги к земле и засыпать их снегом. Урожаи на стланцевых деревьях были стабильные, а яблоки крупных размеров, даже сорт Белый налив имел плоды в два-три раза крупнее, чем сейчас. Теперь климат потеплел, появились новые сорта, агротехнологии, из-за малых площадей садовых участков стали выращивать яблони в штамбовой форме с высотой кроны до 6 м и более. Урожаи тем не менее стали снижаться, плоды мельчают, стабильнее стала периодичность плодоношения, особенно на старых деревьях. Например, сорт Уэлси смолоду дает крупные плоды, а потом дерево становится выше, и плоды мельчают, особенно на самых высоких побегах, хотя на ветках, расположенных низко у земли, плоды крупные.

Ту же картину я заметил и на ягодных кустарниках - смородине, малине, крыжовнике и др. Ягоды, расположенные на более низких частях побегов, - более крупные и их больше. От чего это зависит? На мой взгляд, от высоты кроны. Простой пример: чтобы подать воду в водопроводной сети на пятый этаж дома, необходимо давление воды не менее 1,5 атмосферы. Если давление меньше, то вода не дойдет до пятого этажа, высота которого около 15 метров. То же самое происходит с кроной высоких яблонь, когда корневая система дерева не может полностью обеспечить плоды на большой высоте питательными веществами. Дереву не хватает силы. К тому же корневая система садовых фруктово-ягодных культур постоянно повреждается при перекопке почвы, которая прижилась в наших садах. Замечено, что на задерненных участках яблоки и ягоды значительно крупнее, а урожай выше. На Западе давно отказались от высоких крон деревьев в садах, и это правильно. А наши садоводы не придают этому большого значения.

Выход? В первую очередь, посадка яблонь на карликовых и полукарликовых подвоях, а также грамотное формирование кроны деревьев с помощью обрезки. Правда, в условиях Урала это имеет и обратную сторону - заниженная крона оказывается над снегом, то есть в наиболее морозобойной зоне, и нередко требует укрытия на зиму. Но маленькое деревце несложно забросать снегом или укрыть подручным материалом. А наградой вам будут крупные плоды.

Александр ДЫШАЕВ,

садовод-любитель

Комментарии
Комментариев пока нет