Другие статьи раздела:
Новости

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт панелями в ванне: смотреть варианты >>
Ремонт тачскрина на iPhone 6: лучшие цены тут.
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Ожог или рак?

02.02.2005

"Бактериальный ожог листьев плодовых деревьев (черный рак), по Э. Фалкенбергу в "Азбуке садовода и огородника" на стр. 203, является бактериальной болезнью, но возбудитель конкретно не назван. В вот Р. Бахарева в "УГ" N 13 за 2004 г.

"Бактериальный ожог листьев плодовых деревьев (черный рак), по Э. Фалкенбергу в "Азбуке садовода и огородника" на стр. 203, является бактериальной болезнью, но возбудитель конкретно не назван. В вот Р. Бахарева в "УГ" N 13 за 2004 г. в статье "Черный рак" утверждает, что возбудителем болезни является гриб Sphaeropsis malorum. При таком разном указании на возбудителя болезни оба автора предлагают одинаковое лечение - фунгицидом, т.е. препаратом против грибковых болезней. Может быть, авторы указанных источников говорят о разных болезнях, а я что-то неправильно понимаю?

У меня растут груши, которые приобрел двухлетками в 2002 году в чистом от болезней саду. На втором году роста на моем участке оба деревца заболели. У груши сорта Пермячка листья в верхней части побегов края стали черными, а на листьях в нижней части побегов появились бурые пятна. На сорте Чижовская верхушечные листья были красные, а нижние имели такие же бурые пятна.

Лечил рекомендованными авторами препаратами Хом и Скор, но стопроцентного выздоровления деревьев не добился.

При отсутствии в большинстве садоводческих товариществ агрономов "Урожайная газета" является одним из немногих изданий, оказывающих практическую помощь садоводам. Хочу через газету узнать мнение специалиста по защите растений по поводу моих сомнений.

В.И. КУБРАНОВ

Челябинск"

В статье "Черный рак плодовых" ("УГ" N 13 за 2004 г.) речь идет о грибном заболевании плодовых культур, как семечковых, так и косточковых. Из семечковых чаще поражаются яблоня, реже груша. Признаки поражения описаны в статье. Хочется еще раз обратить внимание на то, что черный рак поражает обычно ослабленные деревья. Морозобоины, механические повреждения, солнечные ожоги создают благоприятные условия для проникновения и заражения деревьев грибом Sphaeropsis malorum. Обычно молодые деревья более устойчивы, чем старые.

Заболевание, о котором идет речь в письме В.И. Кубранова, называется бактериальный ожог, но никак не черный рак. Как раз это заболевание чаще (в наших условиях) встречается на молодых грушах. Его вызывают бактерии Pseudomonas sp. Чернеют края молодых листьев, стеблей, постепенно идет усыхание молодого деревца. Заболевание крайне вредоносное. Необходимо поддерживать растение, внося в почву или опрыскивая деревья микроэлементами, хелатом железа или железным купоросом. Весной под корень (предварительно пролив почву чистой водой) вносят подкормку: 1 столовая ложка (50 г) железного купороса на 10 л воды. Или смешать 50 г железного купороса с одним ведром золы и подсыпать под все растения. После сокодвижения можно 2-3 раза за сезон проводить некорневые подкормки (опрыскивание) железным купоросом из расчета 5 г/10 л воды.

Против ряда грибных и бактериальных болезней используются препараты меди, что верно. Так что обработки препаратами меди можно проводить в установленные сроки.

Раиса БАХАРЕВА,

заведующая биолабораторией областной станции защиты растений

Старинный рецепт

Средства от заболевания деревьев раком, истечением камеди и наплывами у корневой шейки лозы предлагает "Обиходная рецептура садовода" П.Н. Штейнберга. Ррекомендуется такие деревья после очистки смазать раствором железного купороса, приготовленного по следующему рецепту: на 5 кг железного купороса берется один стакан серной кислоты и 8 ведер воды. Железный купорос всыпают в глиняный сосуд с серной кислотой, разведенной водой, затем мало-помалу подливают в раствор указанное количество горячей воды. Этим раствором смазывают при помощи кисти в течение зимнего покоя (осенью) и ранней весною (до распускания почек) стволы и ветви больных растений.

Комментарии
Комментариев пока нет