Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Семена - в СВЧ-печь

02.02.2005

Ученые утверждают, что облучение семян в микроволновой печи током высокой частоты дает положительный эффект. Ростовчанин В. Пахомов создал целую систему применения в сельском хозяйстве электротехники сверхвысоких частот. Обработанные СВЧ-облучением семена дают повышенный урожай, а из зерна можно сварить кашу не за обычные полчаса - за пять минут. Тем же способом переводят кормовое зерно в пригодное для хлебопекарного производства.

Ученые утверждают, что облучение семян в микроволновой печи током высокой частоты дает положительный эффект. Ростовчанин В. Пахомов создал целую систему применения в сельском хозяйстве электротехники сверхвысоких частот. Обработанные СВЧ-облучением семена дают повышенный урожай, а из зерна можно сварить кашу не за обычные полчаса - за пять минут. Тем же способом переводят кормовое зерно в пригодное для хлебопекарного производства. А еще, представьте себе, облучение действует подобно таймеру: по весне поля прорастают сначала сорняками, которые скашивают. Затем из земли выглядывают культурные растения, осчастливленные развиваться без своих врагов-сорняков, сообщил журнал "Рационализатор и изобретатель" (N 3 за 2004 г.).

Исследования, проведенные во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, тоже показали, что облучение семян в микроволновой печи перед их посадкой - простой и эффективный метод повышения всхожести не только свежесобранных, но и долгохранящихся семян, а также урожайности культур. Если перед посевом семена капусты облучать в микроволновке в течение 40 секунд, урожай возрастет на 40 процентов. Такой же эффект отмечен при обработке семян цикория, ревеня, томатов в течение 30 секунд, свеклы - в течение 120 секунд, картофеля - в течение 60 секунд.

Обработка семян лука в течение 100 секунд повысила урожай на 20 процентов, а лука-севка в течение 120 секунд - ускорила на неделю сбор и значительно увеличила число луковиц диаметром более 140 мм.

При этом облучать семена следует на самой низкой мощности микроволновки. Например, при опытной СВЧ-обработке семян ячменя ученые устанавливали температуру нагрева 50оС. Поскольку микроволны "настроены" на воду в продукте, то чем меньше влажность семян, тем меньше эффект от микроволновки.

В Челябинске изучением влияния СВЧ-облучения на всхожесть и урожайность культур занимались ученые кафедры земледелия ЧИМЭСХ (ныне агроинженерный университет). Однако их эксперименты выявили не только благотворное влияние СВЧ-облучения на семена, но и опасность микроволн для человека. Поэтому ученые рекомендуют при пользовании даже бытовыми микроволновками держаться от них подальше в момент работы.

Комментарии
Комментариев пока нет