Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Мои "воспитатели"

02.02.2005

У садовода есть три растения, которые доставляют ему особенно много хлопот, и ни один из способов борьбы не дает ощутимых результатов. Это вишня, малина и хрен. Их побеги расползаются под землей во все стороны и не узнаешь, где они появятся на следующий год. Сколько ни корчуй - только лопаты ломать.
Предлагаю использовать для борьбы с корнями этих растений топор с ломиком, приваренным к верху обуха вместо ручки.

У садовода есть три растения, которые доставляют ему особенно много хлопот, и ни один из способов борьбы не дает ощутимых результатов. Это вишня, малина и хрен. Их побеги расползаются под землей во все стороны и не узнаешь, где они появятся на следующий год. Сколько ни корчуй - только лопаты ломать.

Предлагаю использовать для борьбы с корнями этих растений топор с ломиком, приваренным к верху обуха вместо ручки. Если лом тяжеловат для вас, можно приварить водопроводную трубу. Примерно таким же инструментом дворники убирают лед с тротуаров. Правда, черенок у них нередко бывает деревянный, что я вам решительно не советую делать для садового корнеруба. Утяжеленный ломиком или трубой топор хорошо вырубает вишневую поросль и корни хрена на глубине до 40-50 см, корни малины - до 15-20 см.

Еще не поздно приготовить к весне такой инструмент. Правда, топор в магазине стоит дороговато - около ста рублей, поэтому я поехал на базар. Там всегда можно найти бывшие в употреблении, но вполне добротные вещи. Именно там я купил топор в два с лишним раза дешевле, чем в магазине. К тому же старый металл оказался значительно лучше нынешнего.

А для борьбы с одуванчиками и тому подобной сорной травой я давно использую самодельные корнеудалители, которые называю "воспитатели". Беру обыкновенный тройник диаметром 1/2 или 3/4 дюйма, которым соединяют водопроводные трубы, и отрезок трубы длиной около 1,2 м с резьбой на одном конце. Вкручиваю трубу в тройник, а другой ее конец обрезаю под углом около 60 градусов. В верхнюю часть тройника вставляю обрезок арматуры в качестве рычага для вращения трубы. Благодаря заостренному концу она без труда углубляется в землю и подрывает корни сорняков. "Воспитатели" можно использовать и для того, чтобы сделать в земле дырки под помидорные и другие колышки.

Игорь КОНКИН,

садовод-любитель, сад "Полет-3"

Корнеудалители

Сорняки - настоящий бич садовода-огородника. Прополка вручную, плоскорезом или тяпкой спасает от них ненадолго. Оставшиеся в земле корни тотчас выбрасывают новые ростки и через неделю-полторы можно начинать прополку по новой. Поэтому корнеудалители - вещь в арсенале садовода крайне необходимая.

Самый простой корнеудалитель для ручной прополки имеет форму ласточкиного хвоста. При покупке в магазине обратите внимание на ручку. Как правило, в верхней части малого инструмента делают отверстия, чтобы его можно было вешать. Даже если края у дырок закругленные, работать такой ручкой довольно неудобно. Для того, чтобы поглубже вогнать инструмент под корень сорняка, приходится давить на него ладонью, поэтому лучше всего если торец ручки шарообразной формы, гладкий и цельный. Это вам не посадочный совок, который держат, как ложку. Неудобная ручка корнеудалителя давит на ладонь до боли или мозолей.

Выпускаются также корнеудалители в форме узкого желоба-совка с длинной ручкой. Они позволяют подрезать корни, не сгибаясь в три погибели, а также использовать его в качестве посадочного совка.

Немало вариантов корнеудалителей придумали и умельцы. Например, "ласточкин хвост" из стальной полосы. Его размеры: ширина - 4 см, толщина - 3-4 мм, длина рабочей части - 20-25 см, глубина выреза - 5-7 см. Вырез затачивается напильником на одну сторону под углом 45 градусов.

Или лом-рыхлитель, которым можно не только разбивать комья, но и подрезать корни. Конец лома сделан в виде заостренной лопаточки. Отрезок прутка, приваренный к лому, служит подножкой, нажимая на которую орудие заглубляют в землю.

Комментарии
Комментариев пока нет