Другие статьи раздела:
Новости

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Щедрые ульи

02.02.2005

Лето
Время выезжать на медоносы. Переезды с пасекой - нелегкое дело, но необходимое. Без них хорошего меда от своих крылах тружениц не дождаться. Вот, к примеру, два года назад знакомый пчеловод, имея шесть ульев, на медоносы решил не ездить, и получил два ведра меда. На собственный стол и на подарок родственникам, конечно, хватило, только стоило ли ради этого браться за дело? Другой, также знакомый пчеловод дядя Коля, и также с шестью ульями, в поле выехал, но остановившись у гречихи, этим и ограничился.

Лето

Время выезжать на медоносы. Переезды с пасекой - нелегкое дело, но необходимое. Без них хорошего меда от своих крылах тружениц не дождаться. Вот, к примеру, два года назад знакомый пчеловод, имея шесть ульев, на медоносы решил не ездить, и получил два ведра меда. На собственный стол и на подарок родственникам, конечно, хватило, только стоило ли ради этого браться за дело? Другой, также знакомый пчеловод дядя Коля, и также с шестью ульями, в поле выехал, но остановившись у гречихи, этим и ограничился. Он собрал не два ведра, а две фляги. То есть тоже мало, хотя результатом остался доволен. Дядю Колю я понимаю. Ему 75 лет, физически трудно управляться со своей мини-пасекой. У дяди Коли есть конная телега, а лошадь он берет на ночь напрокат. Отвозит ульи в поле, возвращает лошадь, а сам на "мотике" спешит к пчелам.

А я однажды за нектаром попробовал погоняться. У меня по сравнению с дядей Колей физические возможности другие и есть автотранспорт. Поэтому сначала стоял у деревни, где расцвели тальник и одуванчик. Затем откочевал к коллективным садам. От садов - к полю эспарцета. От него - к доннику. Потом - к гречихе, подсолнечнику. А закончил кочевку у осеннего поля рапса. Контрольный улей на весах показывал по десять килограммов приноса нектара два дня кряду! Такого сезона у меня больше не было, но он подсказывает, что если пчеле при хорошей погоде создать идеальные условия для работы, она своему хозяину компенсирует все его затраты и хлопоты. На это у нее уйдет времени всего неделя. Надо только правильно использовать главный взяток. Он у нас на Южном Урале - с середины июля до середины августа, когда цветут травы.

Как только пчела займет улей до двенадцати рамок, надо подумать о расширении гнезда на второй корпус. Я это делаю так. Просматриваю семью и определяю количество рамок с расплодом. Допустим, их шесть. Но если больше - лучше. Ставлю второй корпус с шестью рамками суши. Одну рамку с открытым расплодом поднимаю вверх, а на это место ставлю вощину. Хорошо утепляю, а положок кладу буквой "Г", (см. рис.).

Некоторые пчеловоды в это время, когда пчела заняла весь нижний корпус, уже ставят магазин под мед. Но его, меда, еще нет, рано ему появиться. Кстати, этот майский мед, о котором покупатели спрашивают пчеловодов, надо в это время искать на Украине, Узбекистане или Приморье. У нас же его не хватает самим пчелам - до самого конца июня принос будет равен съеданию. Только один раз, когда весна была ранней и без возврата холодов, мои подопечные начали печатать боковые рамки в мае. Раз - за восемнадцать лет!

Словом, магазин ставить еще рано, так как этим самым искусственно сдержим работу матки. Ей просто некуда в это время откладывать яйца - нет свободных ячеек. Но приходит время и при просмотре второго корпуса мы увидим, что матка ходит здесь, и она уже засеяла три рамки. Не медля, проверяю нижний корпус, не заложила ли "нечаянно" тут маточник, и расширяю второй корпус до двенадцати рамок, и нежелательного роения не происходит. Но если несвоевременно поставить второй корпус на расширение, как тут же появится маточник, и для пчеловода создается проблема, тем более, если он работает на производстве и нет времени на каждодневные поездки на пасеку. Так что допускать этого не советую - вы же дали на неделю-другую работу пчелосемье, и она ее усердно исполняет: обогревает рамки, чистит их, готовит под засев. И вам остается лишь наблюдать за этой работой.

Немного о слишком раннем расширении гнезда. Оно нежелательно, потому что также чревато прекращением яйцекладки - гнездо еще довольно охлаждено, а семья не способна его обогреть, только села не расплод. Если этим пренебречь, получишь задержку в развитии семьи. Попробую дополнить слова примером из практики. Пять лет мы стояли на медоносах с Алексеем Нижегородцевым, моим товарищем. Однажды, проходя рядом, остановился, наблюдаю за его работой. Алексей как раз просматривал пчелосемью, и бросилось в глаза, что не все рамки в улье обсижены пчелами, а гнездо расширено. На это раннее расширение я Алексею и показал. "Но ведь идет медосбор!" - удивленно отреагировал он. Но когда мы с ним обстоятельно обсудили этот вопрос, он со мной согласился. После чего сократил все пчелосемьи, и дела пошли куда как лучше.

Алексей ПОПОВ, пчеловод-любитель

Южноуральск

(Продолжение следует)

Комментарии
Комментариев пока нет