Другие статьи раздела:
Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Вопрос юристу

02.02.2005

Продан дважды
"С моим приятелем случился конфуз. В прошлом году он купил участок, уже начал его обрабатывать, но вдруг на землю объявился другой хозяин. Как такое получилось? Разве можно один участок продать дважды?
Станислав ВОЙСКИЙ
Курган"
Именно так и зарабатывают некоторые мошенники, продавая по нескольку раз одно и то же движимое или недвижимое имущество разным лицам. Чтобы этого избежать, при совершении сделки купли-продажи вы должны требовать от продавца документы, надлежащим образом подтверждающие его права собственности на это имущество (Закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"). Государственная регистрация - надлежащее доказательство существования права на участок.

Продан дважды

"С моим приятелем случился конфуз. В прошлом году он купил участок, уже начал его обрабатывать, но вдруг на землю объявился другой хозяин. Как такое получилось? Разве можно один участок продать дважды?

Станислав ВОЙСКИЙ

Курган"

Именно так и зарабатывают некоторые мошенники, продавая по нескольку раз одно и то же движимое или недвижимое имущество разным лицам. Чтобы этого избежать, при совершении сделки купли-продажи вы должны требовать от продавца документы, надлежащим образом подтверждающие его права собственности на это имущество (Закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"). Государственная регистрация - надлежащее доказательство существования права на участок. Сделки с землей и другим недвижимым имуществом тоже регистрируются в обязательном порядке (ст. 2 Федерального закона N 122-ФЗ от 21.0797, ст. 164 ГК). Если сделка не зарегистрирована, она недействительна (ст. 165 ГК).

Но вашему приятелю впадать в панику не стоит. Для начала пусть он проверит документы о праве собственности у конкурента, претендующего на тот же участок. Может быть, у него не больше правоустанавливающих документов и он просто очередная жертва. В этом случае необходимо срочно зарегистрировать в регистрационной палате договор купли-продажи участка и право собственности на него, чтобы опередить конкурента. Если ваш приятель этого сделать не успеет, ему придется доказывать в суде свои права на участок, а также факт мошенничества продавца.

Михаил ЕРМАКОВ,

юрист

Как узнать?

"Присмотрел садовый участок без домика. Место красивое: лес подступает к забору, совсем близко берег озера. Очень хочется построить здесь дачку, но конфликт Артура Никитина с экологами из-за строительства торгового комплекса на берегу Миасса не вдохновляет на покупку. Как узнать, не находится ли земельный участок в водоохранной зоне и не принадлежит ли лесному фонду?

Иван КАРНАУХОВ

Челябинск"

При заключении договора купли-продажи земельного участка продавец обязан предоставить покупателю информацию об обременениях этого участка. Объектом купли-продажи могут быть только участки, прошедшие государственный кадастровый учет. В кадастровом плане обязательно указывается категория земель.

Справедливо ли это?

"Купил три сотки в "Любителе-1". За охрану сада требуют 40 руб. в месяц - так же, как за 7 соток. Справедливо ли это?

В.А. Пешков

Челябинск"

Согласно Федеральному закону "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" установление размера членских взносов относится к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого товарищества или собрания уполномоченных. Другими словами, сколько постановило собрание, столько член товарищества и обязан уплатить. При этом, разумеется, собрание должно быть правомочным, т.е. иметь кворум, а за решение должно проголосовать не менее половины его участников. Если член садоводческого товарищества не согласен с постановлением собрания (конференции), считая, что его права нарушаются, он вправе обжаловать решение общего собрания в суде.

Теперь что касается справедливости. На практике все взносы членов садоводческого товарищества делятся на две группы. В одной группе взносы оплачиваются пропорционально площади участка. Например, для полива 8 соток надо в два раза больше воды, чем для полива четырех соток. Поэтому такие платежи рекомендуется начислять в зависимости от количества соток. Вторая группа платежей - за охрану, экологию, отработку, целевые взносы на строительство и ремонт объектов общего пользования и т.д., как правило, взимается с одного конкретного садовода-хозяина независимо от размера его участка. И это разумно. Взять, к примеру, ту же охрану. В этом случае плата устанавливается за охраняемый объект, т.е. единицу охраны: имущество садовода на участке и его долю в общем имуществе товарищества (насосную, электролинию и т.п.). Практика показала, что такая градация платежей в садоводческом товариществе вполне оправдывает себя.

Комментарии
Комментариев пока нет