Другие статьи раздела:
Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Вернемся к парадизке

02.03.2005

Парша, разгулявшаяся в наших садах в последние годы, заставляет садоводов более внимательно относиться к подбору сортов яблони. Большую работу по изучению новинок, в том числе технологии выращивания, ведут челябинские садоводы-опытники. Именно они дают путевку в жизнь на новых участках перспективным сортам и отвергают посредственные.
Предлагаем вашему вниманию результаты испытания в челябинских условиях сортов яблони свердловской селекции на слаборослых подвоях.

Одним из российских центров, добившихся выдающихся успехов в создании устойчивых к парше сортов яблони, является Свердловская селекционная станция садоводства.

Парша, разгулявшаяся в наших садах в последние годы, заставляет садоводов более внимательно относиться к подбору сортов яблони. Большую работу по изучению новинок, в том числе технологии выращивания, ведут челябинские садоводы-опытники. Именно они дают путевку в жизнь на новых участках перспективным сортам и отвергают посредственные.

Предлагаем вашему вниманию результаты испытания в челябинских условиях сортов яблони свердловской селекции на слаборослых подвоях.

Одним из российских центров, добившихся выдающихся успехов в создании устойчивых к парше сортов яблони, является Свердловская селекционная станция садоводства. При активной практической помощи известного челябинского садовода-опытника Владимира Павловича Пителина я приступил к изучению и испытанию новейших сортов яблони, созданных ведущим свердловским селекционером кандидатом сельскохозяйственных наук Леонидом Андриановичем Котовым. В 2002 г. Л.А. Котов без лишних разговоров вручил мне саженцы сортов своей селекции, привитые на слаборослые подвои, для испытания в челябинских условиях.

По ряду причин я вынужден был держать эти саженцы целый год в школке и только в мае 2004 года произвел посадку на постоянное место. С началом посадки замешкался, и делать это пришлось в сложнейшей обстановке: установилась необычная для мая 30-градусная жара, а саженцы распустили листья и расцвели.

Разметив площадку под слаборослые деревья, определил расстояние между посадочными ямами в ряду 2 м. Затем стал копать сами ямы диаметром 100 см и глубиной 50 см. На них насыпал холмик высотой 15-20 см. С южной, восточной и западной сторон склон делался более пологим, чем с северной, для лучшего прогревания солнцем.

На дно каждой ямы насыпал слой глины, смешанной с торфом в соотношении 3:1, толщиной 5 см. Это делалось для сдерживания оттока воды из посадочной ямы в расположенный ниже легкий суглинок.

Для увеличения влагоемкости закладываемого грунта добавил 9 ведер торфа, а также уложил 3 ведра перегноя, 48 спичечных коробков двойного суперфосфата, 7 спичечных коробков сернокислого калия и 24 спичечных коробка извести-пушонки. Для создания более теплого грунта добавил также 4 ведра шлака. После подготовки посадочных ям в тот же вечер или на следующий производилась посадка саженцев. Первая была сделана 11 мая, последняя - 24 мая. Выкопанные двухлетние саженцы помещал на носилки и с женой переносил их к месту посадки. Поскольку грунт в саду обладает слабой связанностью, то сохранить земляной ком почти всегда не удавалось.

Деревья сажались так, чтобы подвойная часть выступала из земли примерно на 2 см, чтобы исключить образование на привое корневой системы, иначе теряется эффект малорослого подвоя. По этой же причине необходимо удалять корни, образующиеся на привое.

После посадки в каждую лунку выливал 2 ведра воды и мульчировал перегноем слоем 4-5 см. Затем с северо-западной стороны саженца (со стороны господствующих ветров) устанавливал постоянную опору, к которой привязывал растение. Опора обязательна для деревьев, привитых на парадизки 62-396, 57-146 и т.д., имеющих хрупкую древесину.

Затем вокруг деревьев установил гибкие прутья, их вершины связал веревкой. На образовавшийся шалаш набрасывал старые простыни, светлые тряпки и надежно закреплял прищепками и веревками. Важно, чтобы прутья и материал не касались листьев и ветвей саженца. С северной стороны эти шалаши были открыты.

По возможности каждый день утром, днем и вечером защитное покрытие опрыскивалось водой из лейки. Через 7-10 дней плотные материалы заменил марлей, которая примерно еще через неделю вечером была снята. Велся постоянный осмотр саженцев для контроля потребности в поливе, также проверялась влажность почвы в поливной лунке под мульчей.

Через 10 дней после посадки производилась первая подкормка гуматом по прилагаемой инструкции. Еще через неделю деревья подкармливались раствором древесной золы: 2 пригоршни на ведро воды. Подкормки повторил несколько раз, а с 15 июля прекратил использование гумата, поливы производил только по мере необходимости. К октябрю высота деревьев составила от 108 см (Сладкоежка) до 126 см (Благая весть), прирост за сезон колебался от 10 см (Сладкоежка) до 20-25 см (Первоуральская).

Во время цветения пересаженных деревьев я несколько раз производил искусственное опыление цветов, очень осторожно снимая пыльцу ваткой, намотанной на спичку, и перенося ее с цветка одного дерева на цветок другого. Мои труды не пропали даром: практически все опыленные растения завязали плоды. Только Первоуральская осталась без завязи, а ВЭМ-сувенир, завязав один плод, через две недели сбросил его. В итоге на Благой вести выросло два плода - 80 и 110 г, на Отличнике также два плода - 260 и 280 г, превосходного вкуса.

Но самый поразительный результат дала Сладкоежка - всего 21 плод общим весом около 1200 г, по величине плоды были выровнены и весили 50-65 г. Такое обилие плодов потребовало и большего количества подкормок гуматом. С трудом удалось добиться прироста этого саженца на 10 см, хотя на сильнорослом подвое саженец дал приросты от 60 до 100 см.

Осенью, после установления устойчивых морозов ниже минус 5 градусов, замульчировал перегноем приствольный круг толщиной 10 см. Заранее приготовленный сухой перегной хранил под навесом, чтобы он не намок и не смерзся. Деревца обернул старыми капроновыми чулками и после установления снежного покрова нарастил вокруг них снежное покрытие до 30-40 см. Весной, в начале марте, эту снежную шубу нужно будет уменьшить до 20 см, и с устойчивым нарастанием температур постепенно будет снят и защитный слой перегноя. Это позволит избежать подопревания деревьев и ускорит прогревание корнеобитаемого слоя.

Делая выводы из проведенной работы, могу утверждать, что слаборослые деревья необходимо использовать для опытнической работы при испытании новых сортов: можно получить результат на один-два года раньше обычных сроков. Другой вывод заключается в том, что более развитая корневая система малорослых деревьев обеспечила не только приживаемость саженцев, но и позволила со многих из них получить первый урожай.

И напоследок о сортах, задействованных в этом опыте, с учетом данных, полученных мной в Челябинске и учеными Екатеринбурга.

Благая весть. Сорт высокозимостойкий, в условиях Екатеринбурга в 2003 году не имел никаких зимних повреждений. Иммунный к 5 расам парши - Vf. Плоды красного цвета, кисло-сладкого вкуса, весом 95 г, хранятся до мая.

Первоуральская. Сорт зимостойкий, в условиях Екатеринбурга в 2003 г. подмерзла сердцевина на концах однолетних приростов. Иммунный к 5 расам парши - Vf. Плоды хорошего кисло-сладкого вкуса, весом 160 г, хранятся 6 месяцев.

ВЭМ-сувенир. Сорт высокозимостойкий, иммунный к 4 расам парши - Vm. Плоды отличного вкуса, полосатые, весом 100 г, хранятся до февраля.

Отличник. Сорт достаточно зимостойкий. Плоды крупные, превосходного кисло-сладкого вкуса, сплошь розовые.

Сладкоежка. Сорт зимостойкий, урожайный. Плоды отличного сладкого вкуса, весом 80 г, поспевают в сентябре, съедаются сразу - устоять невозможно.

Геннадий УТОЧКИН,

садовод-опытник

Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет