Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Накормите сад

02.03.2005
(Продолжение. Начало в N 24 за 2004 г., N 1-3 за 2005 г.)

Разница в "диете"
Уже спустя два года после посадки саженцы яблони, груши и других плодовых культур требуют дополнительных подкормок. Не имея данных агрохимического анализа, приходится руководствоваться усредненными нормами внесения (на средне- и малоплодородных почвах), заделывая при перекопке почвы "под лопату" 250 г комплексных удобрений (к примеру, "Сударушка", "Растворин", "Кемира") или же смесь из 25 г аммиачной селитры, 100 г суперфосфата и 30-40 г сернокислого калия в расчете на 1 кв.

(Продолжение. Начало в N 24 за 2004 г., N 1-3 за 2005 г.)

Разница в "диете"

Уже спустя два года после посадки саженцы яблони, груши и других плодовых культур требуют дополнительных подкормок. Не имея данных агрохимического анализа, приходится руководствоваться усредненными нормами внесения (на средне- и малоплодородных почвах), заделывая при перекопке почвы "под лопату" 250 г комплексных удобрений (к примеру, "Сударушка", "Растворин", "Кемира") или же смесь из 25 г аммиачной селитры, 100 г суперфосфата и 30-40 г сернокислого калия в расчете на 1 кв.м. На кислых почвах фосфорно-калийную "минералку" заменят 200-300 г золы, а на слабокислых и нейтральных - половинная ее доза.

В дополнение к этим удобрениям потребуется 5 кг органики, лучше компоста, но весной можно заделывать и свежий навоз. Тем, кто вовсе не использует минеральных удобрений, приходится эту дозу удваивать.

Если в молодом возрасте и в первые один-два года плодоношения потребность растений в элементах питания относительно невелика, а в общем выносе из почвы преобладает азот, то с наращиванием урожаев их "аппетит" резко возрастает. Сравните: молодая яблонька выносит из почвы 48 г азота, 7 г фосфора и 42 г калия, а уже через несколько лет, вступив в плодоношение, - почти в 20 раз больше, соответственно 903, 128 и 883 г. Проигнорируешь такую перемену - и урожайность упадет многократно. Причем приходится учитывать индивидуальные "вкусы" растений. К примеру, у взрослой яблони, а особенно у груши, заметно явное тяготение к калию, у вишни и сливы - по-прежнему к азоту. Поэтому и дозу калия для первых повышают почти в 2,5 раза, что помогает избежать периодичности их плодоношения и улучшает последующую перезимовку.

Но и перенасыщать почву калием, как уже упоминалось выше, тоже нельзя, поскольку это кроме всего прочего снизит сопротивляемость деревьев к заболеваниям. Чтобы ничего подобного не произошло, я предпочитаю использовать под семечковые органическое калийное удобрение из: сорняков - водный двухнедельный настой мелкорубленых крупных листьев и стеблей окопника (1:8).

Взрослые вишни и сливы по сравнению с семечковыми ежегодно выносят из почвы вдвое больше азота. Но и здесь опасно переборщить: внесение чрезмерных доз мочевины или аммиачной селитры (больше спичечного коробка на 1 кв.м), особенно при недостаточном последующем поливе, неизбежно приводит к нарушению обмена веществ в растениях. Кстати, альтернатива химическому азоту - органический, который вместе с другими полезными элементами содержится в свежем недельном настое сныти и лебеды, опять-таки сорняков. Таким настоем приходится "потчевать" приствольные круги косточковых культур каждую декаду.

Уточню сроки подкормок всех плодовых культур: азотом - рано весной, что способствует завязыванию плодов, и после цветения, что благоприятствует закладке очередных цветковых почек и хорошему плодоношению в следующем сезоне; фосфорно-калийными удобрениями - в период покоя, в октябре или апреле, до начала вегетации. Поскольку и тот, и другой элемент малоподвижны и не "растекаются" по саду, постарайтесь распределять их по приствольным кругам равномерно и не по поверхности, а непосредственно в зоне расположения корней - на глубине 40-50 см. Делать это лучше с помощью не лопаты, а: лома, которым осторожно проделывают скважины. Некоторые садоводы заблаговременно еще под молодыми деревьями вкапывают трубы, а в апреле и поздней осенью заливают в них раствор удобрений (к примеру, монофосфат калия).

Венедикт ДАДЫКИН,

ученый-агроном

(Окончание следует)

Комментарии
Комментариев пока нет