Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Без органики ЭМ не спасут

02.03.2005

Начиталась про ЭМ-технологии. Столько восторгов, что самой захотелось купить флакончик "Байкала" и попробовать. Но меня смущает, что в литературе препарат преподносится едва ли не как панацея для сада и огорода. Мои седины не позволяют мне верить в чудеса. Существуют ли независимые испытания ЭМ-технологий и каковы их результаты?
С уважением Галина Дмитриевна Хакимова
Книги и публикации по ЭМ-технологиям чаще всего носят рекламный характер.

Начиталась про ЭМ-технологии. Столько восторгов, что самой захотелось купить флакончик "Байкала" и попробовать. Но меня смущает, что в литературе препарат преподносится едва ли не как панацея для сада и огорода. Мои седины не позволяют мне верить в чудеса. Существуют ли независимые испытания ЭМ-технологий и каковы их результаты?

С уважением Галина Дмитриевна Хакимова

Книги и публикации по ЭМ-технологиям чаще всего носят рекламный характер. Они либо пересказывают статьи бурятского исследователя и отца-основателя ПО "ЭМ-кооперация" П.А. Шаблина, либо рассказывают о проведенных испытаниях и удивительных успехах, но с обязательной припиской: получить консультацию и заказать продукцию можно там-то. Поэтому трудно верить в объективность тех, кто распространяет товар.

Что касается независимых исследований, обнаружить их результаты оказалось невозможно даже в Интернете. Создается впечатление, что производственники особо не жалуют ЭМ-технологии и не спешат внедрять их повсеместно. А продать микроорганизмы надо. Вся надежда на садоводов как потенциальных покупателей. Именно им адресованы восторги и хвалебные публикации.

Роль почвенных микроорганизмов действительно очень велика. Это живые машины плодородия. Они перерабатывают растительные и животные остатки, высвобождая питательные элементы, гуминовые кислоты. Гуминовые кислоты (гуматы) растворяют минералы до простых химических элементов, которые поступают в почвенный раствор. Его только и могут всосать мелкие корешки растений. Ведь корешок не может "откусить" питание ни от перегноя, ни от минерала. Без микроорганизмов почва мертва. Но им нужно питание (органика). Поэтому земледельцы издавна старались обогатить почву: вносили навоз и навозную жижу, торф, измельчали и мульчировали почву соломой, скошенной травой, листвой, использовали опилки, фекалии, шелуху от переработки зерна на крупу, сеяли сидераты, то есть всеми путями накапливали органику в почве. Понимали, что только она является пищей для грибков, бактерий, червей и других обитателей почвы. Только органика рыхлит почву, улучшает структуру, удерживает влагу, тепло, обогащает почву кислородом и углекислотой.

Опытными данными установлено: чем больше органики в почве, тем больше микроорганизмов. Например, в подзолистых почвах, где гумус составляет 2,5-3% в 1 куб. см почвы, насчитывается 300-600 млн. микроорганизмов, а в черноземах с гумусом 7-9% - 1200-3000 млн. Вся эта масса, отмирая и размножаясь, трудится день и ночь. Ничего на земле не остается, все сгнивает, давая питание новым живым объектам. Заметим, без применения бактериальных удобрений.

С развитием сельскохозяйственной микробиологической науки стали изготовлять бактериальные препараты для улучшения микроорганического состава почвы. Вначале появился азотобактерин, позволяющий растениям получать азот из атмосферы, затем фосфоробактерин, ризоторфин, экстрасол, байкал-1 и другие. Все больше разговоров о биоорганическом земледелии - отказе от химии. Рекомендуются различные биопрепараты и стимуляторы роста. Часто статьи имеют рекламный характер. Применил биостимулятор - и решил все проблемы! Но это не так. Жизнь показала, что применение биопрепаратов, стимуляторов роста и минеральных удобрений дает хороший эффект только на фоне высокой агротехники, на почвах, богатых гумусом, с достаточным количеством влаги и тепла.

Что должен помнить садовод и огородник?

1. Органику нельзя заменить бактериальными препаратами, гуматами и стимуляторами роста. В минерализованной бедной почве микроорганизмы развиваются плохо, гибнут от бескормицы.

2. Нельзя использовать биостимуляторы и бактериальные удобрения для борьбы с вредителями и болезнями. Только специальные биопрепараты с направленным действием могут использоваться для этих целей.

3. При нарушении агротехники вырастают хилые растения. Их не спасут ни биопрепараты, ни химия, ни стимуляторы роста.

4. Все стимуляторы роста и бактериальные препараты дают эффект при высокой агротехнике и не обогащают почву гумусом.

Комментарии
Комментариев пока нет