Другие статьи раздела:
Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Паутинный клещик

02.03.2005

Это один из самых трудно искореняемых вредителей комнатных растений. Сначала на листьях появляются желтоватые, затем буреющие пятна небольшого размера. На поздних стадиях на растении заметна паутина, по которой перемещаются мелкие красновато-коричневые точки - клещики. От кладки яиц до взрослой особи проходит всего лишь 7 дней.
Наиболее благоприятны для вредителя квартиры с центральным отоплением (сухой воздух и высокая температура).

Это один из самых трудно искореняемых вредителей комнатных растений. Сначала на листьях появляются желтоватые, затем буреющие пятна небольшого размера. На поздних стадиях на растении заметна паутина, по которой перемещаются мелкие красновато-коричневые точки - клещики. От кладки яиц до взрослой особи проходит всего лишь 7 дней.

Наиболее благоприятны для вредителя квартиры с центральным отоплением (сухой воздух и высокая температура). "Вспышки" численности клещика чаще всего бывают ранней весной, но и в другое время года он тоже поражает растения, нанося большой вред.

Главное условие для профилактики - частое опрыскивание растений. Клещ не любит высокой влажности, хотя может и приспособиться к ней. Для удаления вредителя с поверхности листьев их можно промыть теплой водой с хозяйственным мылом, оставив пену на сутки. Это мероприятие сильно уменьшает численность вредителя, хотя и не уничтожает его полностью. Часто клещик остается в щелях и трещинах оконных рам, откуда может снова и снова атаковать растения.

Паутинный клещик не переносит ультрафиолетовых лучей. Недаром в природе он прячется под листья от дневного солнца. Если у вас есть ультрафиолетовая лампа, можно облучать ею растения. Сеанс 1,5-2 минуты раз в неделю сильно снижает численность клещика и повышает сопротивляемость растений ко многим болезням. Старайтесь обработать лучами нижнюю поверхность листьев, где чаще всего и находится клещик.

Еще народные средства:

l Настой чеснока или лука: 1 ч. л. измельченной массы + 1 ст. воды, настаивать в течение суток, обмывать несколько раз

l Табачный отвар: 200 г махорки настаивать сутки в 5 л воды, кипятить 2 часа, в отцеженный отвар добавить 200 г мыла, разбавить водой 1:1

l Керосин: 100 г хозяйственного мыла растворить и довести до кипения в 1 л воды, добавить 1 ст. теплого керосина. Смесь взбить до сметанообразного состояния и разбавить в 10 л воды

Все перечисленные меры могут снизить численность, но не истребить клещика полностью. Поэтому используют и химические меры борьбы. Помните, что большинство препаратов на паутинного клещика не действует. Обязательно требуйте инструкцию по применению того или иного средства, оцените, сможете ли вы применять его в жилой комнате, где стоят растения, и подействует ли оно на клещей.

Из, современных препаратов для борьбы с клещиком наиболее эффективны актеллик, неорон, но лучше всего фитоверм, созданный на основе естественных веществ, вырабатываемых микрофлорой почвы, поэтому более безопасный. Прекрасно уничтожает паутинного клеща препарат нового поколения агравертин (1 мл препарата на 1 л воды, обрабатывают пораженные растения и места, где они находились, 2-3 раза с интервалом в 10-14 дней).

Следует помнить, что клещик может адаптироваться к химическим препаратам, поэтому их следует чередовать.

Радикальное средство

Это обработка листьев 96-процентным спиртом из мелкого распылителя или протирание их ватой, смоченной в спирте. Важно ненадолго и совсем немного смочить всю поверхность листьев и дать спирту испариться. Если использовать более разбавленный спирт, он будет дольше оставаться на листьях, что может вызвать ожоги. Метод хорошо зарекомендовал себя на розах, луковичных растениях, традесканциях и их родственниках, неопушенных кактусах. Спиртовой обработкой легко уничтожить клещика, находящегося в щелях и трещинах окна. Обработка спиртом противопоказана опушенным растениям, ведь на опушении спирт дольше держится, не испаряясь, что вызывает ожоги. Такой метод борьбы переносят не все растения, поэтому перед тем как опробовать его, проверьте на нескольких листьях, как растение отреагирует на спирт.

По материалам интернет-источников

Комментарии
Комментариев пока нет