Другие статьи раздела:
Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Ворона умнее всех?

02.03.2005

Орнитологи пришли на днях к удивительному открытию. Оказывается, некоторые из наших пернатых друзей отличаются гораздо большим умом и сообразительностью, чем остальные.

Согласно недавним исследованиям, перепелки, равно как страусы и козодои, находятся по уровню IQ в самом низу списка. Возглавляют его представители семейства воронообразных. За ними следуют ястребы, соколы, дятлы и цапли.

Орнитологи пришли на днях к удивительному открытию. Оказывается, некоторые из наших пернатых друзей отличаются гораздо большим умом и сообразительностью, чем остальные.

Согласно недавним исследованиям, перепелки, равно как страусы и козодои, находятся по уровню IQ в самом низу списка. Возглавляют его представители семейства воронообразных. За ними следуют ястребы, соколы, дятлы и цапли. Рейтинг основывается на анализе необычного поведения птиц. Профессор Луис Лефевр, специалист по поведению животных университета McGill в Монреале, начал свое исследование в 1994 году. Он изучил все публикации в таких журналах, как "Птицы Британии", а также американский Бюллетень Вилсона. В итоге включил в свой анализ 2 тыс. случаев необычного поведения 500 птиц.

Оказалось, что вороны действительно чрезвычайно умные создания. В Японии был зафиксирован удивительный случай поведения этих птиц. Городские вороны, живущие на территории университетского городка, были замечены на перекрестках автомобильных дорог. Они ждали, пока загорится красный свет, но отнюдь не для того чтобы перейти дорогу. Когда машины останавливались, воронье спускалось на трассу и оставляло на ней грецкие орехи. Через некоторое время орехи оказывались расколотыми, а птицы - сытыми.

Кстати, совсем недавно международная группа экспертов потребовала срочно пересмотреть представления о птицах и создать новую "карту" их мозга. Исследователи из самых разных стран - США и Германии, Венгрии и Испании, Австралии и Новой Зеландии, Великобритании - активно занялись доказательством гениальности пернатых. Возглавила группу Эрик Джарвис из университета Дюка в Северной Каролине. Она уверена, что мозг птицы напоминает человеческий. Согласно ее научным изысканиям, подкорковые узлы у крылатых представителей фауны, а именно так представляли себе птичий мозг до нынешнего момента, - не примитивная область, а сложный центр обработки. Более того, некоторые птицы по своим познавательным способностям превосходят многих млекопитающих. Иными словами, по некоторым показателям, птицы поумнее даже некоторых из людей.

Комментарии
Комментариев пока нет