Другие статьи раздела:
Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Щедрые ульи

02.03.2005
(Продолжение. Начало в N 1-3)

Разведение
Разведение пчелиной семьи - одна из ответственных процедур в технологии пчеловедения. Поэтому процессом должен полностью управлять сам пчеловод. Для этого я выбираю самую сильную семью и специально готовлю ее к размножению. Все семьи просматриваю после одиннадцати часов и до двух-трех часов дня.

(Продолжение. Начало в N 1-3)

Разведение

Разведение пчелиной семьи - одна из ответственных процедур в технологии пчеловедения. Поэтому процессом должен полностью управлять сам пчеловод. Для этого я выбираю самую сильную семью и специально готовлю ее к размножению. Все семьи просматриваю после одиннадцати часов и до двух-трех часов дня. В это время суток большая часть рабочих пчел находится в поле, и просматривать семьи легче, можно даже без дымаря, хотя он стоит всегда рядом и под парами. В сильную, отобранную семью непосредственно в гнездо, рядом с рамкой, на которой работает матка, ставлю рамку суши. Через сутки я просматриваю эту рамку, на ней я вчера сделал метку. Вижу, что вся она засеяна расплодом, с двух сторон. Делаю малый отводок на трех рамках со старой маткой, а контрольную рамку подрезаю "коромыслом" и ставлю на место. Записываю в журнал дату этой работы.

Вот мой расчет: 2 июля - закладка яиц, 15-16 июля - выход маток, 26 июля - начало откладки яиц молодой маткой, с 15 августа - выход молодых пчел.

А через шесть дней просматриваю контрольную рамку и ликвидирую ненужные маточники - рис. 10. Оставляю лучшие, висящие ровно вниз, а горбатые, куцые и изогнутые (свищевые) вырезаю и выбрасываю. Оставляю столько, сколько необходимо для замены старых маток - обычно это шесть-семь штук. Маток более двух-трех лет не держат, но и на третий год оставляю только тех, которые "вытянули" семью к медосбору. Матки на строгом учете: год рождения, рабочая характеристика в течение всех сезонов. Запись веду после каждого просмотра.

Чтобы не потерять темпы развития пчелосемей, весной всегда покупаю в питомнике три-четыре плодные матки. Это хорошо поддерживает породность пчел. В питомнике их оплодотворяют по норме. На покупных матках обычно в конце мая - начале июня делаю малые отводки, и они уходят в зиму полноценными. В медосборе я их не учитываю, они работают сами на себя. С ними легко работать - я их довольно редко просматриваю. Важно, чтобы они дошли до двенадцати рамок и собрали себе на зиму корм.

Маточники в семье-воспитательнице заложены и ждут своего времени, оно наступит за день-два до выхода маток. Беру на контроль семью. Контрольный улей с каждым днем начинает показывать все больший привес. Пчелы печатают боковые рамки свежим воском. Он чисто-белый, и у пчеловодов этот процесс имеет свой термин - "белят рамки". В это время можно ставить один магазин с десятью рамками. Через два-три дня пчелы его согреют и будут в него складывать излишки меда. Для обсиживания им достаточно одного магазина, хотя расплода еще довольно много.

Привес в контрольном улье растет на глазах, и в нем уже более полутора килограммов. Пчелы плотно обсиживают магазин. Ставлю второй, приподняв первый, то есть в разрез. Крылатые труженицы работают, не зная устали. Нектар складывают сверху вниз. Пыльцу, наоборот, снизу вверх. Все у них отработано, как на фабрике, доведено до совершенства. Нектар перерабатывают в мед, и когда его доводят до нужной им "кондиции" - запечатывают в соты, консервируют. Из пыльцы делают пергу.

Алексей ПОПОВ,

пчеловод-любитель

Южноуральск

Путь к нектару

Сладкий нектар, за которым охотятся насекомые, спрятан глубоко в центре цветка, но насекомые быстро его находят, поскольку почти на всех цветках есть какие-нибудь знаки, указывающие путь к нектару. Например, в центре голубого венчика незабудки нарисовано ярко-желтое кольцо. Пчела устремляется прямо в него. У розовой гвоздики в центре есть светлое пятно, а у льна и мальвы путь к нектарникам указывают пучки тонких, хорошо заметных полосок. Часто тычинки цветка окрашены в яркий цвет, отличный от цвета лепестков. Инстинкт подсказывает насекомому, что там, где тычинки, и надо искать вход в нектаринки. У пиона, шиповника, кувшинки и еще у многих других растений яркие лепестки окружают не менее яркий пучок многочисленных тычинок. Лепестки шиповника и пиона окрашены в розовые, красные тона и плохо видны пчелам. Но их привлекают пронзительно-желтые тычинки, которые они видят издалека.

(Окончание следует).

Комментарии
Комментариев пока нет