Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Инструменты для обрезки

02.03.2005

Весенние работы в саду начинаются с обрезки деревьев и кустарников. Лучше всего это делать до начала сокодвижения, заканчивать следует перед самым набуханием почек.
При всех видах обрезки приходится иметь дело с ветками разной толщины: от самых тонких побегов (3-5 мм) до окаменевших мертвых веток диаметром 80-100 мм.
Для этих работ нужны разные инструменты, но непременно удобные, легкие и надежные. Обрезка проводится исправным и хорошо заточенным инструментом.

Весенние работы в саду начинаются с обрезки деревьев и кустарников. Лучше всего это делать до начала сокодвижения, заканчивать следует перед самым набуханием почек.

При всех видах обрезки приходится иметь дело с ветками разной толщины: от самых тонких побегов (3-5 мм) до окаменевших мертвых веток диаметром 80-100 мм.

Для этих работ нужны разные инструменты, но непременно удобные, легкие и надежные. Обрезка проводится исправным и хорошо заточенным инструментом. Неподходящий тупой инструмент становится причиной многих повреждений и напрасных затрат времени и труда. Поэтому еще до начала работы у инструмента следует проверить качество их заточки, так как тупой инструмент при обрезке ветвей будет их раздавливать и обламывать.

Для обрезки и ухода за кроной необходимы следующие инструменты:

Садовые ножовки - они могут быть разных размеров и форм в зависимости от назначения. На фото: 1 - складная ножовка, у которой можно изменять положение рукоятки, удобна для обрезки труднодоступных ветвей; 3 - ножовка для обрезки старых и поврежденных ветвей. Она бывает незаменима и в тех случаях, когда секаторами и сучкорезами работать неудобно. Ее зубья обычно направлены в сторону ручки, что позволяет пилить "на себя" (при этом вероятность изгиба и поломки полотна меньше); 5 - ножовка с зажимной рукояткой позволяет установить ее под углом 90 градусов.

Если диаметр ветки больше 80 мм, лучше использовать не садовую ножовку, а обычную столярную, желательно с шагом зуба не более 3 мм. Правда, срез получается грубее, причем кора дерева по его краям будет с задирами, поэтому зарастать он будет дольше.

Для сглаживания задиров, особенно если ветка толстая, используйте садовый нож. И хотя различают большой, средний и малый садовые ножи, достаточно иметь один из них, если для обрезки веток вы применяете секатор и кусторез.

Секатор, или садовые ножницы (4), - незаменимый инструмент в саду. Его используют для обрезки побегов деревьев и кустарников, вырезки сушняка малины, срезки черенков и т.д. Секатор для обрезки веток на длинных ручках (2) позволяет обрезать достаточно толстые ветви.

Различают секаторы двух типов: двустороннего резания (с двумя режущими лезвиями) и одностороннего резания (с одним режущим и одним опорным лезвиями). И в том, и в другом используется принцип "острого реза", согласно которому кромка секатора оставляет чистый срез, обеспечивая тем самым быстрое заживление рубцов.

Кусторез (6) - еще одна разновидность садового секатора. Он имеет длинные, хорошо заточенные лезвия и позволяет без труда вырезать ветви толщиной до 15 мм, удобен для стрижки живых изгородей.

Сучкорез. Для обрезки высоко расположенных веток нужен специальный секатор, чаще называемый сучкорезом. Его закрепляют на шесте-удлинителе диаметром не менее 25 мм и приводят в действие с помощью шпагата. Сучкорез снабжен шарнирно-рычажным механизмом и позволяет без больших усилий обрезать толстые ветки, и чем сложнее этот механизм, тем более толстые ветки можно обрезать (от 15 до 40 мм) при одинаковом усилии.

Ножи прививочные. Ими можно обрезать живые или поврежденные (но не сухие!) ветки плодовых и декоративных деревьев, вырезать ненужные побеги и зачищать срезы после спиливания толстых сучьев садовой ножовкой. Прививочные ножи бывают трех типов: окулировочный - для прививки подвоев садовых растений почкой или глазком, копулировочный - для прививки черенком и комбинированный - для выполнения и тех, и других функций. С тыльной стороны ручки каждого из них или на самом лезвии имеется вскрыватель (по-другому его называют "косточкой") - это выступ, с помощью которого раздвигают кору ветки после надреза, выполненного клинком ножа.

Кривой садовый нож серпетка (7) может быть маленьким, средним и большим. Общей особенностью садовых ножей является изогнутый внутрь клинок, что очень удобно при вырезке мелких ветвей, зачистке ран и дупел.

Конечно, со временем режущие лезвия всех перечисленных садовых инструментов затупляются, и их приходится затачивать с помощью бруска (вручную) или электроточила, а затем мелкозернистым инструментом 8-5 (F150-F220) круговыми движениями довести лезвия до бритвенной остроты со стороны плоской части. При грубой заточке брусок лучше смочить водой, а для окончательной заточки оселком лучше подойдет растительное масло или мыльная пена.

Комментарии
Комментариев пока нет