Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Семена - под контролем

02.04.2008

Отдел надзора за безопасным обращением с пестицидами, агрохимией и семенного контроля управления Россельхознадзора по Челябинской области постоянно контролирует качество продаваемых семян и пытается уберечь южноуральцев от неоправданных затрат. Весной эти проверки особенно актуальны. Садоводы, не жалея денег, запасаются семенами к предстоящему посадочному сезону и не всегда внимательны к тому, что написано на упаковке.
Только с начала года специалисты отдела провели 47 таких проверок. В первую очередь побывали у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, которые занимаются реализацией семян цветочных и овощных культур, луковичных растений, почвогрунтов и агрохимикатов.

Отдел надзора за безопасным обращением с пестицидами, агрохимией и семенного контроля управления Россельхознадзора по Челябинской области постоянно контролирует качество продаваемых семян и пытается уберечь южноуральцев от неоправданных затрат. Весной эти проверки особенно актуальны. Садоводы, не жалея денег, запасаются семенами к предстоящему посадочному сезону и не всегда внимательны к тому, что написано на упаковке.

Только с начала года специалисты отдела провели 47 таких проверок. В первую очередь побывали у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, которые занимаются реализацией семян цветочных и овощных культур, луковичных растений, почвогрунтов и агрохимикатов. У большинства проверяемых отсутствовали документы, подтверждающие посевные качества семян, многие реализовывали семена с истекшим сроком годности. Неудивительно, что садоводы, приобретая товар, потом напрасно ждали всходов.

Некоторые известные челябинские фирмы, торгующие семенами, например такие как "Плант", "Растительный мир", "Дом, сад, огород", "Алвик", и "Суперогородник", на особом контроле Россельхознадзора. Оборот продукции у них велик. Повторные проверки этих предприятий показывают, что абсолютное выполнение ими предписаний территориального органа федеральной cлужбы приводит к улучшению качества продаваемой продукции и, как следствие, росту уважения южноуральцев к таким торговым маркам.

На днях специалисты отдела побывали у своего старого "знакомого" - в ООО СХП "Агрофирма Плант". За два с половиной года, что существует Россельхознадзор, это не первое посещение известной и популярной у садоводов организации. Не раз Россельхознадзор за обнаруженные нарушения выписывал предписания и даже подвергал административному наказанию ее руководителей.

Предписания, как показывало проведение повторных проверок, выполнялись. И сегодня специалисты семенного контроля могут сказать, что за небольшим исключением - предписание "Плант" получил и на этот раз - доверять фирме можно.

Во-первых, он смог получить государственные свидетельства на производимые почвенные смеси и теперь торгует почвогрунтами, а их 17 наименований, на законных основаниях.

Во-вторых, фасовку семян производит в новые упаковки из специальной ламинированной бумаги, что позволяет добиться полной герметичности пакетиков. Срок реализации указывается согласно требованиям к маркировке. Но цифры проставлены не всегда четко и ясно, что очень важно для потребителя. И фирма сейчас над этим работает.

В-третьих, прекратил производство и фасовку агрохимикатов, например суперфосфата, так как не единожды нарушались требования к их тарной этикетке.

Проверяемая фирма занимается ввозом и фасовкой семян и посадочного материала луковичных цветочных культур, овощных культур как импортного, так и отечественного производства. Она имеет собственную испытательную лабораторию, которая прошла аккредитацию в системе сертификации семян. Кроме того, она оснащена всем необходимым оборудованием. Значит, как считает государственный инспектор отдела Ольга Ефремова, у владельцев предприятия есть не только желание торговать, но и, главное, торговать правильно и только такой продукцией, качество которой подтверждено и положенными по закону документами, и проведенными в собственной лаборатории исследованиями.

Ко всем накладным на товар прилагается свидетельство о качестве посадочного и семенного материала. Правда, на момент мартовской проверки на лук из Нидерландов сертификат не был переведен на русский язык, да на луковичные цветочные культуры из Москвы не получены пока еще сертификаты. Но весь имеющийся товар обозначен в выписке Государственного реестра селекционных достижений допущенных к использованию в России сортов растений.

И абсолютное выполнение предписаний территориального органа федеральной службы приводит лишь к улучшению качества продаваемой продукции и, как следствие, росту уважения южноуральцев к торговой марке. Главное, чтобы все проверяемые ИП и ЧП это понимали.

Татьяна НАХТИГАЛЬ,

пресс-секретарь Россельхознадзора

Комментарии
Комментариев пока нет