Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Выращивание смородины

02.04.2008

Традиционный способ - кустом
Сколько кустов и какой именно смородины посадить на участке, как разместить их в саду, решает сам садовод. Но следует знать, что если выбрать достаточно большое количество растений, то их желательно размещать рядами с расстояниями между ними 1,5-2 метра, а между кустами - 1 метр. Но эти рекомендации ориентировочны и могут меняться в зависимости от того, какая смородина: черная, красная, белая, золотистая, какой габитус имеет куст - сжатый (компактный) или раскидистый, слаборослый или сильнорослый.
При выборе схемы размещения следует помнить, что при плотной посадке с возрастом растения будут угнетать друг друга, резко снизится урожай, некоторые кусты могут даже погибнуть. Редкое размещение кустов тоже не всегда полезно для них.

Традиционный способ - кустом

Сколько кустов и какой именно смородины посадить на участке, как разместить их в саду, решает сам садовод. Но следует знать, что если выбрать достаточно большое количество растений, то их желательно размещать рядами с расстояниями между ними 1,5-2 метра, а между кустами - 1 метр. Но эти рекомендации ориентировочны и могут меняться в зависимости от того, какая смородина: черная, красная, белая, золотистая, какой габитус имеет куст - сжатый (компактный) или раскидистый, слаборослый или сильнорослый.

При выборе схемы размещения следует помнить, что при плотной посадке с возрастом растения будут угнетать друг друга, резко снизится урожай, некоторые кусты могут даже погибнуть. Редкое размещение кустов тоже не всегда полезно для них. Кусты будут израстать в ущерб плодоношению.

Смородину можно сажать в любом месте, достаточно свободном, с хорошим освещением. Правда, она нетерпима к крыжовнику, аронии и смородине как предшественнику. Нежелательно также сажать по малине и по облепихе. Посадки на грядке предпочтительнее, чем без нее.

Выращивать черную смородину на одном месте рекомендуется не более 10 лет. Остальные виды смородины могут расти дольше - до 15-20 лет.

Вопрос подготовки посадочного места обсуждается с разных точек зрения. Находятся "домашние рационализаторы", которые предлагают не копать ям. Научными экспериментами доказано, что в хорошо заправленной яме (траншее) сосредотачивается до 80-85% корней. Это позволяет кусту жить и плодоносить, практически не мешая соседям.

Минимальные размеры ямы 60х40х40 см, траншеи 40х40 см необходимой длины.

Рекомендаций по составу субстрата очень много и очень разные, но опыт подсказывает, что лучшим из них является смесь земли и хорошо перепревшего перегноя (компоста) 1:1 с добавлением 2-3 литров золы.

В случае, если приходится сажать культуру по культуре или по нежелательному предшественнику, землю из ямы надо заменить на землю из-под овощей или из-под пригодного предшественника. В противном случае при гниении корней прежнего растения в яме (траншее) будут выделяться вредные соединения, которые будут угнетать саженец или погубят его. Заправленную яму (траншею) следует залить водой, а через 2-3 дня, когда вода впитается, производить посадку саженца.

В литературе нередко встречаются рекомендации сажать наклонно под углом 45о с заглублением от 7 до 14 см. По более свежим научным рекомендациям, саженец следует садить вертикально с заглублением на 2-4 см. Для наших условий - холодная тяжелая почва предпочтительнее второй способ посадки. При этом следует иметь в виду, что при вертикальной посадке корни на 30-50% мощнее, чем при наклонной. После посадки саженец следует обязательно полить, а почву под ним замульчировать.

В связи с ранним сроком начала вегетации смородины осенняя посадка предпочтительнее весенней.

Обрезку ветвей у черной смородины необходимо производить после 4 лет, так как на пятый и последующие годы урожай резко снижается, появляются грибные болезни, стеклянница, почковой клещ, а с ним и махровость.

По своему опыту знаю, что после 4-5 лет куст лучше выкорчевать и посадить новый, потому что вырезка ветвей после этого возраста приводит к обрастанию куста в основном волчковыми побегами. А они менее плодоносят, чем основные ветви, выросшие из нулевых побегов. Вырезку ветвей красной, белой смородины производят после 5-7 лет.

Неурожай черной смородины, даже при хорошем сорте и правильной агротехнике, чаще всего бывает от подмерзания генеративных органов во время цветения при повторных холодах. Избежать этих неудач можно при выращивании смородины в стланцевой форме. На практике наиболее известны два таких способа - по методу барнаульского садовода-опытника А.М. Гавриловского и по методу ученого агронома, автора популярных книг по садоводству Н.И. Курдюмова из Краснодарского края.

Способ А.М. Гавриловского

1. В сентябре выкопать траншею 40х40 см необходимой длины, заправить ее перегноем и землей 1:1. Залить водой.

2. Кустики сажать вертикально без заглубления.

3. В мае, если ветка одна, обрезать ее на 3 почки. Если веток 3 (а их и должно быть три), обрезку не делать.

4. В июне на высоте 60 см отщипнуть верхушку. Внести подкормку - 100 г нитроаммофоски (или нитрофоски) на ведро воды из расчета на 10 корней в проделанную лопатой щель (на глубину лопаты). Этот способ способствует отрастанию веток первого порядка до 40 см и более к августу.

5. В августе сделать прищипку ветвей второго порядка. В таких случаях растение дает урожай на год раньше. К октябрю на приростах второго порядка образуются плодовые почки.

6. На зиму ветви кустика пригнуть к земле, как малину.

7. Весной следующего года сделать шпалеру и после цветения привязать к ней ветви кустиков.

8. Операции по подкормке, формировке, укрытию на зиму (в стланец) повторяются до конца жизни куста. После четырех лет плодоношения куст выкорчевывается и заменяется новым.

9. В период плодоношения куста все нулевые побеги вырезаются. Можно обновлять плодоносящие ветки на этом же кусте. Для этого после трех лет плодоношения нулевые побеги не оставляют для замещения на следующий год удаляемых четырехлетних ветвей.

Примечание. Если места достаточно, то плодоносящие ветви можно оставлять в пригнутом состоянии.

Способ Н.И. Курдюмова

Чтобы получить мощный куст, автор методики предлагает сажать в одну лунку по 2 черенка навстречу друг другу нижними срезами, оставляя на поверхности только верхнюю треть побега.

Что дает этот способ? Кроме повторных холодов и почкового клеща основной бич черной смородины - мучнистая роса и стеклянница. Уже на 3-4-м году жизни они приводят кусты в негодность или оставляют их без урожая, поэтому очень важно добиться раннего плодоношения - на 2-й и 3-й год роста. Для этого необходимы солнце, воздух, постоянно влажная почва, покрытая толстым слоем перегнойной (компостной) мульчи. Тогда уже в первый год можно получить мощные нулевые побеги, которые в конце лета или начале осени с помощью скобы пригибаются к земле. Это обеспечит ветвям достаточное освещение солнцем, проветривание, позволит сформировать генеративные точки, которые будут давать урожай на следующий год. А летом следующего года появятся приросты второго порядка, что будет залогом урожая на третье и, возможно, четвертое лето, исходя из погодных условий Урала. Кроме того, известно, что чем больше к горизонтали отогнута ветка, тем больше на ней урожай.

В первое лето по методу Курдюмова выращивается 6-8 сильных нулевок, все лишние удаляются. Осенью нулевки, став годичными побегами, отгибаются к земле под скобу и уходят в зиму. На второе лето годичные побеги плодоносят сверху донизу, а рядом растут новые нулевки, которые формируются так же, как и предыдущие. В конце лета - начале осени они тоже отгибаются под скобу, но в противоположную сторону. На третье лето нулевки превратятся в годичные побеги, а годичные - в двулетние ветки с ответвлениями. И то и другое будет плодоносить.

В третью осень срезаем двухлетки вместе с созревшим урожаем и на их место пригибаем нулевки.

Для красной и белой смородины, ветки которых используются дольше, можно взять более растянутую по времени схему: 4-0, 4-1, 4-2, 4-3, 4-4 с удалением 4-летних веток. Первая цифра - количество веток, вторая - их возраст.

В наших условиях для черной смородины, по-видимому, допустима такая же схема выращивания и обрезки, как и для красной смородины.

У крыжовника лучше выращивать ежегодно по две ветви-нулевки и вырезать по две пяти-, шестилетние ветки: 2-0, 2-1, 2-2, 2-3, 2-4, 2-5. Оставшиеся побеги необходимо приподнимать повыше с помощью подпорок, чтобы можно было ухаживать за кустом - удалять все нижние ответвления с веток. Для крыжовника это жизненно важно, иначе он быстро обрастает "хвостами", ветки стареют и останавливаются в росте. А сам куст может превратиться в злой колючий шарик.

Благодаря новым технологиям, представленным в статье, и вопреки традиционным рекомендациям у садоводов есть возможность избежать многих ошибок при выращивании смородины и получать постоянно хорошие урожаи.

Владимир ПЕТЕЛИН,

действительный член МОИП

Комментарии
Комментариев пока нет