Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Апрель-снегогон

02.04.2008

Солнце выше, дни теплее. С полей и лесов уходит последний снег. С юга птицы возвращаются. Весна полностью вступила в свои права. Но ранняя весна не приносит добра.

Солнце выше, дни теплее. С полей и лесов уходит последний снег. С юга птицы возвращаются. Весна полностью вступила в свои права. Но ранняя весна не приносит добра. Погожие дни сменяются опасными заморозками, сильными холодными ветрами, поэтому торопиться с посевом и высадкой теплолюбивых культур не стоит.

Чтобы не запарить укрывные культуры (розы, клематисы, виноград), надо постепенно их открывать. Чуть подсохнет земля - надо очистить сад от старых листьев, зимнего мусора, заборонить верхний слой почвы (закрыть влагу).

По среднемноголетним данным, сокодвижение у берез начинается с 4 апреля, у плодовых - 10-13 апреля, у сортов средней полосы - после 15 апреля. До этих сроков необходимо завершить обрезку деревьев, лечение ран. Прививка возможна до первой декады мая.

До распускания почек проводят "голубое опрыскивание" деревьев и кустарников против болезней 3-процентной бордоской жидкостью.

На глубину 30 см почва оттаивает в нашей зоне 17-22 апреля. Начинают посадку и пересадку деревьев и кустарников в подготовленные с осени ямы.

Кусты размножают делением, откапывают отводки, нарезают и сажают одревесневшие черенки. Такими черенками хорошо размножаются облепиха, красная и черная смородина, жимолость, калина, декоративные кустарники: спирея (таволга), дейция, гортензия, тамарикс, чубушник (жасмин), снежноягодник, вейгела, буддлея, а также тополь белый и гибридный. Лесоводы рекомендуют нарезать черенки до 15-18 апреля. При поздней нарезке они плохо укореняются.

Пригнутую на зиму малину развязывают и обрезают верхушки на 10-12 см для лучшего отрастания плодоносящих побегов (латералов).

Все многолетние культуры подкармливают органоминеральными смесями.

На всю глубину почва оттаивает в период с 22 апреля по 12 мая, поэтому даже холодостойкие культуры высевают с учетом погодных условий весны. Обычно в конце апреля сеют морковь, петрушку, укроп, батун, лук-чернушку, щавель, сажают яровой чеснок. Допустимо высадить мелкую фракцию (диаметр 1 см) лука-севка на репку. Более крупные головки прогревают и высаживают позднее, иначе застрелкуются.

В парники-рассадники и теплые гряды пересаживают (или выставляют) рассаду теплолюбивых культур на доращивание, сеют редис, до 10-13 апреля - поздние сорта капусты.

3-5 апреля - последний срок посева на рассаду раннеспелых томатов для открытого грунта.

После оттаивания почвы сразу в открытый грунт можно посеять холодостойкие однолетники с коротким вегетационным периодом: ноготки, люпин, эшшольцию, иберис, годецию, кохию, лаватеру, мак, алисум, космею.

С 10-15 апреля, за 25 дней до посадки картофеля, клубни достают из хранилища для яровизации.

Екатерина Шевелева,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет