Другие статьи раздела:
Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Плохо всходит рассада

02.04.2008

"У нас большой садово-огородный опыт и я уже не помню случая, чтобы была плохая рассада помидоров. В этом году тоже делали все, как всегда: обычная земля, сухие семена, привычное место для ящика. А помидоры почему-то плохо всходят, сеянцы слабые. На всякий случай пересеяли. Но не поняли, отчего помидоры вдруг закапризничали?
Владимир Павлов.

"У нас большой садово-огородный опыт и я уже не помню случая, чтобы была плохая рассада помидоров. В этом году тоже делали все, как всегда: обычная земля, сухие семена, привычное место для ящика. А помидоры почему-то плохо всходят, сеянцы слабые. На всякий случай пересеяли. Но не поняли, отчего помидоры вдруг закапризничали?

Владимир Павлов.

Челябинск"

Почему они не всходят? Этот вопрос мучает растениеводов ежегодно. Обычно обвиняется фирма, торгующая семенами. Да, на пакетике нет информации о качестве семян, что это - элита, первая репродукция или массовая, какая всхожесть, в каком году семена получены и т.д. У фирм эти данные в документах есть. На пакетике указывается только срок годности семян и соответствие ГОСТу. Не знаю, кто решил, что этой информации для садоводов-любителей достаточно.

Но всегда ли виновата фирма? Ведь зародыш семени может погибнуть не только от подготовки семян и неправильного хранения, но и по многим другим причинам. Самый уязвимый период у растений - от прорастания семени до выхода листочков на поверхность почвы.

Одна из причин гибели проростков - семенная инфекция, которая вызывает довсходовое выпревание. Дезинфекция семян обязательна. Фирмы-производители семена протравливают сами.

Глубокий сев увеличивает довсходовый период. У мелких семян маленький запас питательных веществ, который они могутрасходовать на удлинение ростка. Даже через тонкий слой почвы они не могут пробиться, поэтому их сеют поверхностно (петуния, лобелия).

Семена покрупнее сеют на глубину 0,5-1,5 см. (Глубина заделки должна превышать толщину семени всего в 2-3 раза).

Этот тонкий слой почвы под солнцем быстро пересыхает, семена лежат сухими, не набухают, не прорастают. В набухших семенах зародыш быстро погибает, если почва пересыхает.

При поливе бесструктурные почвы образуют плотную корку, через которую росточку не пробиться, и он гибнет.

Крупные семена сеют на глубину, в 4-6 раз превышающую их толщину. Например, если семечко имеет толщину 0,5 см, то заглубляют его не более чем на 3 см.

В плотной земле росточкам не хватает кислорода. Рыхлость, хорошая влагоемкость, пористость грунтов способствуют быстрому появлению всходов.

Особо опасно заражение почвы патогенными микроорганизмами, они быстро поражают слабенькие проростки.

Токсичность грунтов также может быть причиной гибели проростков и всходов. В случайных грунтах могут быть остаточные количества гербицидов и других ядовитых веществ. Черный цвет не гарантирует качество.

Часто наблюдается перегруженность почвы минеральными удобрениями. Засоленность грунтов тормозит прорастание семян, а проростки чернеют и гибнут. Также вредно переувлажнение при низких температурах.

У многих культур семена имеют длительный глубокий покой или очень плотную семенную оболочку. Такие семена нуждаются в 2-3-месячной стратификации или высеве под зиму (яблоня, груша, вишня).

Особое место занимает подготовка семян: механическая шлифовка для утончения оболочки, удаление опушения и наростов. Например, семена люпина не набухнут, пока не нарушена целостность оболочки.

Инкрустирование, дражирование, барботирование, замачивание в стимуляторах, прогрев - все это способы, ускоряющие прорастание семян. Бывает, что садовод так увлекается подготовкой семян к посеву, что "замучает" их окончательно, и они не в состоянии взойти, т.е. всему нужна своя мера.

Особое внимание надо уделить семенам, зимовавшим в саду или в холодильнике. Они в глубоком покое. Заблаговременный прогрев в теплой среде или перед посевом в горячей воде, замачивание в стимуляторах им не повредят.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Особенности прорастания

l Не впадайте в панику, если долго нет всходов. Сроки прорастания семян различных культур разные. Быстро прорастающие семена, например салата, редиса и огурцов, могут дать всходы уже через несколько дней, а медленно прорастающие (петрушки, сельдерея, лобелии и др.) - через 3 недели и больше. Есть многолетние цветочные культуры, семена которых прорастают через 4-6 недель. Даже в пределах одной культуры разные сорта отличаются сроками прорастания. Сорта и гибриды некоторых фирм (особенно западных) всходят обычно с некоторым запозданием, т.к. для увеличения сроков хранения они проходят специальную обработку, снижающую содержание влаги в семенах. Обратный процесс насыщения водой требует определенного времени, что увеличивает сроки прорастания семян.

l Возможно, что пакетик с семенами пролежал какое-то время во вскрытом состоянии. В этом случае процент всхожести семян некоторых культур, например петрушки, может уменьшиться.

l Неправильно произведен посев. Если посев осуществлялся в открытый грунт, то не исключено, что он был произведен слишком рано либо слишком поздно. В этом случае семена будут ждать оптимальной температуры, кроме того, после длительного пребывания в холодной почве они могут и вовсе не прорасти. Если температура будет на 5-10оС ниже оптимальной, появление всходов может существенно задержаться. Особенно капризен в этом отношении перец. Оптимальная температура его прорастания - 25-28оС. Тыквенные "любят" тепло перед посевом. Им необходимо предпосевное прогревание. Не забывайте и о замачивании семян. Для ряда культур, таких, например, как лук или морковь, непродолжительное замачивание с последующей просушкой до сыпучести сокращает сроки прорастания в 2-3 раза.

l Почва недостаточно рыхлая. Семена содержат запас питательных веществ и на начальном этапе им не нужна плодородная почва. Для того чтобы растения были крепкими, им нужен почвенный воздух. Поэтому для выращивания рассады нежелательно брать уплотненную сырую почву, взятую из сада, лучше использовать специальную смесь для проращивания семян. Она обязательно должна быть пористой и рыхлой.

l Почва переувлажнена. Из-за отсутствия кислорода росток может задохнуться. Самая распространенная ошибка - использование для выращивания емкостей без дренажных отверстий, а даже если отверстия есть, они могут оказаться слишком маленькими. Часто бывает, что рассадные ящики стоят на плоской, не пропускающей влагу поверхности, закрывающей дренажные отверстия. В этом случае ящики должны иметь ножки.

l Еще одна распространенная ошибка - это полив после посева. Почву необходимо полить перед посевом, так как, в обратном случае, семена могут быть смыты струей воды в угол контейнера (на край грядки) или уйти глубоко в почву. По той же причине для последующих поливов целесообразно использовать распылительные наконечники.

(По материалам интернет-источников)

Комментарии
Комментариев пока нет