Другие статьи раздела:
Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Змееголовник

02.04.2008

Среди множества пряновкусовых растений растет в моем саду мелисса молдавская - однолетник с пронзительно-синими цветками и стойким лимонным ароматом. Ее очень любят пчелы и не обходят своим вниманием.
Мелисса молдавская, мелисса турецкая, змееголовник, драконоголовник - столько названий имеет травянистое растение семейства яснотковых или губоцветных. Свое грозное название это безобидное растение получило за специфическую форму цветков.
Растение это очень симпатично: стебель прямостоячий, четырехгранный, ветвистый, высотой 50-70 см.

Среди множества пряновкусовых растений растет в моем саду мелисса молдавская - однолетник с пронзительно-синими цветками и стойким лимонным ароматом. Ее очень любят пчелы и не обходят своим вниманием.

Мелисса молдавская, мелисса турецкая, змееголовник, драконоголовник - столько названий имеет травянистое растение семейства яснотковых или губоцветных. Свое грозное название это безобидное растение получило за специфическую форму цветков.

Растение это очень симпатично: стебель прямостоячий, четырехгранный, ветвистый, высотой 50-70 см. Листья - короткочерешковые, супротивные. Цветки на коротких цветоножках собраны в пазухах верхних (прицветных) листьев. Сами цветочки синие, бывают фиолетовые.

Змееголовник совершенно неприхотлив - будет расти и в полутени, и на солнцепеке, при минимальном поливе и весьма условном уходе. Нетребователен к почвам. Не поражается вредителями и болезнями. Всходы и взрослые растения переносят длительное похолодание. Поистине растение без недостатков.

Посев провожу в начале мая непосредственно в грунт. Глубина заделки семян - 2 см. Всходы появляются быстро даже при температуре 5-7оС. Только в этот период растение предъявляет повышенные требования к влаге.

Срывать листочки для чая и салатов начинаем по мере роста растения, используем и лишние растения, прореживая грядку. Хорошие кустики пряности получаются, если между ними 15-20 см. Массовый сбор урожая змееголовника (для сушки) провожу во время массового цветения, когда наиболее полно проявляется его аромат.

Змееголовник обладает лечебными свойствами. Его настой замедляет частоту дыхания, снимает учащенность сокращений сердечной мышцы, понижает артериальное давление, оказывает седативное действие. Стало быть, его можно использовать при неврозах, шуме в ушах, для улучшения памяти.

В кулинарии змееголовник или мелиссу молдавскую применяют как котовник или мелиссу лимонную, используя свежие листочки, издающие приятный лимонный аромат и обогащенные витамином С. Мелко нарезанная зелень, добавленная в летние салаты, делает их полезнее, ароматнее, вкуснее. Очень приятным получается творог, смешанный с измельченными листиками.

Сушеную зелень змееголовника добавляют в овощные, мясные, рыбные салаты. Хотя следует признать, что при сушке пряность теряет часть своего аромата.

Веточками змееголовника ароматизируют чай, их используют для отдушки уксуса, применяют при консервировании овощей и фруктов. В Молдове эту пряность кладут в начинку для пирогов из свежей и квашеной капусты. Мне нравится такая заправка для супа: порошок крапивы (2 части), порошок змееголовника (1 часть).

Пользуется в нашей семье популярностью чай "Горыныч" : змееголовник, зверобой, липа (все в одинаковых количествах), мед по вкусу. Однако состав фиточая может быть и иным. Можно использовать душицу, чабрец, лепестки шиповника, розмарин, смородину и др.

А вот рецепт "вкусной" соли: смешать стакан мелкой соли со стаканом измельченной пряной смеси, состоящей из змееголовника, любистока, базилика, мяты перечной, тмина, молотого сухого чеснока, красного перца.

Сортов змееголовника немного: Горыныч, Горгона, Архат. Архат выведен селекционерами Молдовы и обладает на сегодняшний день самой высокой стойкостью лимонного аромата при высушивании растений.

Валентина ПАШКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет