Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Цветы королев

02.04.2008

Почти полвека назад Булат Окуджава писал:
"Когда зацветают левкои,
Еще расцвести не успев,
Я вас понимаю: легко ли
Не жить на земле
нараспев,
Когда зацветают левкои,
Левкои - цветы
королев".
Левкои очень любила моя бабушка, они росли у нее на балконе, очаровывали своим ароматом в саду.
На языке цветов левкои означают стремление, поспешность, упрямство, вспыльчивость.
Прошло много лет, прежде чем я ощутила "их запах, и пьяный, и рьяный, упрямый..

Почти полвека назад Булат Окуджава писал:

"Когда зацветают левкои,

Еще расцвести не успев,

Я вас понимаю: легко ли

Не жить на земле

нараспев,

Когда зацветают левкои,

Левкои - цветы

королев".

Левкои очень любила моя бабушка, они росли у нее на балконе, очаровывали своим ароматом в саду.

На языке цветов левкои означают стремление, поспешность, упрямство, вспыльчивость.

Прошло много лет, прежде чем я ощутила "их запах, и пьяный, и рьяный, упрямый..." И "заболела" левкоями.

Давайте же вернем моду на эти роскошные цветы королев. Селекционеры уже обратили на них внимание. Появилось много интересных гибридов на любой вкус: одностебельные, кустовые с разной формой куста - раскидистые, пирамидальные; порадует глаз и различная окраска цветов.

Ботаническое название рода - Маттиола (Matthiola). У этих чудесных цветов действительно два имени. Маттиолы-левкои принадлежат к многочисленному семейству крестоцветных. Оказывается, левкой - родственник капусты! Это травянистый многолетник, который выращивается как однолетник. Известно около 50 видов маттиолы, но цветоводам больше других полюбились только два - двурогая и седая. Зато какие! Тот, что попроще, если можно так сказать об изящном, среднего размера, обильно ветвящемся кустике маттиолы двурогой, обладает крепким приятным ароматом, который усиливается к вечеру и буйствует ночью, за что и получил свое народное название "ночная фиалка".

Семена этого средиземноморского гостя сеяли еще в XVI веке. Цветочки были мелкие, до 1 см в диаметре, невзрачные - зеленовато-лиловые, серовато-сиреневые, беловато-розовые, закрывавшиеся в дневное время. Сегодня же у сортовых маттиол цветок крупнее, окраска разнообразнее, а аромат все тот же.

Маттиола двурогая проста в размножении и уходе. Высеваю семена на постоянное место в саду в апреле. Всходы появляются дней через 10. Прекрасно растет на нейтральных, в меру увлажненных почвах. Переносит легкие заморозки.

Левкои также можно сеять непосредственно в грунт рано весной. Так растения быстрее развиваются, чем при посадке рассадой. Однако все-таки чаще левкои выращивают через рассаду. Я проращиваю семена с помощью гидрогеля (прорастают через 7-10 дней), затем высаживаю в торфяные стаканчики, в которых и высажу в грунт в мае. Левкои имеют стержневой корень и плохо переносят пересадку. Рассаду от появления всходов до разворачивания семядолей не поливаю (она очень чувствительна к переувлажнению, как, кстати, и ее родственница капуста). При ранних сроках посева можно получить цветущие растения уже в июне. Подкармливаю левкои три раза: через неделю после высадки в грунт, перед цветением и во время цветения. Навозную землю и неперепревший компост использовать не следует.

Левкои любят солнечные места, там они полностью раскроют свои роскошные соцветия (кстати, число лепестков всегда кратно четырем), могут переносить и легкую полутень. Главное для них - комфортная почва: рыхлая, хорошо дренированная, не сухая, но и не слишком влажная. Недостаток влаги снижает декоративные качества растения, а избыток приводит к поражению черной ножкой.

Вертикальные соцветия левкоя седого, как и любая вертикаль в цветнике, задают изящный ритм. Удачно смотрятся низкорослые сорта левкоев в бордюрах. Их можно высаживать в контейнеры, в том числе и на балконе. Левкои хорошо сочетаются с подходящими по окраске летниками и многолетниками. В моем саду они дружат с лавандой, петунией, вербеной, иберисом.

Чтобы получить 100% махровости растений, необходимо провести сортировку сеянцев на стадии семядолей по окраске. Отбирают светло-зеленые экземпляры и выбраковывают темно-зеленые (они дают простые цветки).

Свои семена махровых левкоев получить довольно сложно, хотя и возможно. Но стоит ли? В следующем году на прилавках появятся семена новых, еще более роскошных цветов. Будем же их только выращивать и наслаждаться красотой и ароматом.

Наталья ПАВЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет