Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Подсиливание или выравнивание?

02.04.2008

В пчеловодстве очень часто применяется прием подсиливания отстающих пчелосемей за счет сильных для выравнивания пасеки по силе. Это делается для того, чтобы предотвратить вхождение быстро развивающихся сильных семей в роевое состояние, проведение одновременно по всей пасеке очередных работ и взятие всей пасекой всех имеющихся взятков. Но так ли это на самом деле?
На этот вопрос я и постараюсь ответить, так как восемь лет занимаюсь его изучением в пчеловодстве  при общем пчеловодном стаже 16 лет.
Единственный общий момент в этих разных методиках или приемах на пасеке - это перенос рамок с расплодом от одной здоровой семьи к другой, и цель этих приемов одна - продуктивность пасеки. В остальном выравнивание и подсиливание - совершенно разные приемы, не имеющие ничего общего! Многие пчеловоды путают эти понятия, считая их одним и тем же приемом, в итоге получают плачевные результаты на пасеке.

В пчеловодстве очень часто применяется прием подсиливания отстающих пчелосемей за счет сильных для выравнивания пасеки по силе. Это делается для того, чтобы предотвратить вхождение быстро развивающихся сильных семей в роевое состояние, проведение одновременно по всей пасеке очередных работ и взятие всей пасекой всех имеющихся взятков. Но так ли это на самом деле?

На этот вопрос я и постараюсь ответить, так как восемь лет занимаюсь его изучением в пчеловодстве при общем пчеловодном стаже 16 лет.

Единственный общий момент в этих разных методиках или приемах на пасеке - это перенос рамок с расплодом от одной здоровой семьи к другой, и цель этих приемов одна - продуктивность пасеки. В остальном выравнивание и подсиливание - совершенно разные приемы, не имеющие ничего общего! Многие пчеловоды путают эти понятия, считая их одним и тем же приемом, в итоге получают плачевные результаты на пасеке.

Что такое подсиливание?

Подсиливание - это прием переноса рамок с запечатанным расплодом без пчел из сильных, быстро развивающихся семей к более слабым и отстающим в развитии без учета кормов, перги, пчел в ослабленных ульях.

Что же происходит в ульях при применении данного приема?

В пчелиной семье все строго взаимосвязано и распределено. После наступления первых теплых весенних дней и облета в улье кипит работа. Матка с февраля-марта (в разных климатических зонах по-разному) начинает откладывать яйца в подготовленные пчелами пустые ячейки сотов. Но количество расплода в улье строго зависит от запаса кормов: меда и перги в улье и нужного количества рабочих пчел. Если семья перезимовала хорошо, количество подмора в улье минимально, объемы меда на весенний период не менее 10-12 кг на одну семью, есть 2-3 перговые рамки, рабочих пчел не менее 6-7 улочек, то матка начинает активно откладывать яйца, дополнительно стимулируемая приносом пыльцы и воды в улей рабочими пчелами. Старые летние пчелы летают на близкие расстояния и приносят воду, а молодые пчелы, родившиеся в августе-сентябре предыдущего года, активно начинают нести пыльцу (обножку) с первых первоцветов, как правило, это ивовые и мать-и-мачеха. В таком улье есть кому ухаживать за расплодом, есть чем его кормить и нет препятствий для быстрого развития семьи.

На весенний период это будет сильная семья, и, как правило, на первый ревизионный осмотр пчеловодом в таком улье будет не менее 3,5 кг расплода (4 рамки 435х300 мм), не менее 2 рамок с пергой и не менее 10-12 кг меда, а пчелы занимают не менее 7-8 улочек. В понятие расплод я включаю яйца, разновозрастные личинки пчел и запечатанные соты с деткой. Количество рабочих пчел в улье всегда строго соответствует количеству расплода.

В семьях средней силы на момент первого ревизионного осмотра расплода - не менее 2,4-2,6 кг (3 рамки 435х300 мм), меда 7-8 кг, 1-2 рамки перги. Соответственно и летных пчел в средней семье меньше, чем в сильной семье. Их будет не больше 6 улочек.

В ослабленных семьях меда может быть от 1 до 4-5 кг, расплода от 1 до 1,5 кг (1,5 рамки 435х300 мм), перги может не быть вообще или 1 рамка. Соответственно и летных пчел в таком улье не более 4 улочек. За зимовку в таком улье по разным причинам будет максимальный отход.

Что делает пчеловод, применяя прием подсиливания? Он полностью нарушает возрастное равновесие пчел в улье. Берет из сильной семьи, как правило, две рамки с запечатанным расплодом и переставляет их в гнездо ослабленной семьи, где пчел не более 4 улочек. И думает, что сделал благое дело: отстающая семья быстро разовьется и догонит сильную. В лучшем случае, но далеко не всегда пчеловод подставит из сильной семьи рамку с медом (полномедная рамка 435х300 мм, около 3,5 кг меда).

Что происходит в ульях? В сильной семье отобрали 2 рамки и около 2 кг запечатанного, готового к выходу расплода. В улье получилось явное возрастное несоответствие среди пчел, так как функции только что родившихся пчел - это уход за яйцами и разновозрастными личинками до момента их запечатывания, а также отстройка и обновление сотов. Незапечатанного расплода в улье осталось 2-2,5 рамки, и ухаживать за ними приходится рабочей пчеле. Тем самым резко сокращается количество вылетов в поле, снижается принос нектара, старые пчелы-водоносы быстро отмирают, и сильный улей резко слабеет. Отстройка и обновление сотов приостанавливается, так как 2 кг заложенных и готовых к выходу молодых пчел удалены из улья, вследствие чего матка резко тормозит яйцекладку. А если отобрали из имеющихся 10 кг меда 1 рамку (3,5 кг) меда, то это также косвенно тормозит работу матки в ранневесенний период.

Таким образом, данный прием затормозил развитие сильной семьи не менее чем на 14 дней до момента запечатывания и выхода нового поколения рабочих пчел. За две недели количество пчел в улье убавляется на 2 улочки за счет отхода и отсутствия явного пополнения.

А что же происходит в слабом улье, "осчастливленном" пчеловодом путем добавления двух рамок с запечатанным расплодом? В улье было от 1 до 5 кг меда, пчелы итак впроголодь сидели, а им еще 2 кг дополнительных "ртов" добавили. Следовательно, количество меда на душу населения пчелосемьи еще больше уменьшилось. Здесь также наблюдается резкое несоответствие между количеством взрослых летных пчел, разновозрастного расплода, и количеством кормов. Пчелы прекращают вылет в поле, садятся всей имеющейся массой на все рамки с расплодом и греют их, чтобы не застудить ранней весной.

Конечно, надо отметить, что две рамки с запечатанным расплодом, из которого ежечасно рождаются молодые пчелы, являются дополнительным источником тепла при условии, что пчеловод их правильно разместил в улей, по краям незапечатанного расплода. Иногда приходится наблюдать и такую картину: незапечатанный расплод в середине гнезда, а две подставленные рамки ставятся в край гнезда, где они и застывают, не обогретые пчелами при первом весеннем заморозке до минус 5-8оС.

Но рассмотрим все же хороший вариант, когда расплод поставлен правильно и не застужен. С каждым днем в этом улье прибывает количество молодых, пока еще слабых новорожденных пчел, которым необходимо нормальное питание. А меду в улье не прибывает, и питание молодых пчел и личинок недостаточное, что отрицательно скажется на их продолжительности жизни и обернется слабой отдачей от них в будущем. В связи с этим матка тормозит яйцекладку до минимума, ее свита уделяет ей меньше внимания, так как добавилась работа по уходу за вновь рождающимися пчелами при ограниченном запасе кормов. Летных пчел с каждым днем становится все меньше за счет отхода старых прошлогодних пчел, расплод недокормленный из-за ограниченности кормов, ослабленный.

Если пчеловод добавит хотя бы рамку меда, положение немного улучшится. Но семья, несмотря на все старания, за 14 дней не усилится, так как матка в этом случае практически не работала, отход пчелы равняется добавлению, а чаще даже опережает. Когда вышедшие пчелы окрепнут и полетят в поле, понесут нектар, матка вновь начнет постепенно наращивать яйцекладку. Но все равно семья будет отстающей по сравнению с другими семьями на пасеке. Как имела она на первый осмотр 4 улочки с пчелами, то же будет и через 14 дней после подсиливания.

В результате подсиливание - это фактически ослабление сильных семей при отсутствии желаемого результата у ослабленных семей. Из-за резкого несоответствия количества разновозрастных пчел в пчелосемье ее положение не спасут даже стимулирующие подкормки после подсиливания.

Что такое выравнивание - читайте в следующем номере.

Александр ПАПИЧЕВ

Галич Костромской области

Комментарии
Комментариев пока нет