Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Шпора в пятке

02.04.2008

"Подходит время в сад выезжать, а у меня разболелась пятка - шпора. Ступить невозможно! Прописанные врачом лекарства не помогают. Что это за болезнь и можно ли ее лечить народными средствами?
Татьяна Дмитриевна".

Медицина утверждает
Вопреки существующему представлению, пяточная шпора не причина, а следствие заболевания. Стопа человека - гениальное, почти совершенное творение природы.

"Подходит время в сад выезжать, а у меня разболелась пятка - шпора. Ступить невозможно! Прописанные врачом лекарства не помогают. Что это за болезнь и можно ли ее лечить народными средствами?

Татьяна Дмитриевна".

Медицина утверждает

Вопреки существующему представлению, пяточная шпора не причина, а следствие заболевания. Стопа человека - гениальное, почти совершенное творение природы. По своему строению стопа напоминает арку, и поэтому ее небольшие по массе и толщине кости выдерживают огромную нагрузку.

Подобно человеческим стопам устроены аркообразные мосты, собранные из тонких элементов и в то же время выдерживающие колоссальную массу поездов и автомобилей.

Аркообразность свода стопы поддерживается с подошвенной стороны мощнейшей связкой - подошвенным апоневрозом. Задний конец подошвенного апоневроза прикреплен к пяточной кости, а шесть расходящихся пучком передних - к пальцам стопы. Таким образом, он связывает передний и задний отделы стопы и удерживает стопу от распластывания.

Смещение центра тяжести тела вперед (сутулость, избыточный вес, слабость мышц голеней), особенно в сочетании с ходьбой, бегом или прыжками, приводит к многократным микроотрывам волокон апоневроза от пяточной кости, а заживление поврежденных волокон происходит путем превращения поврежденной части апоневроза в кость.

Именно так и появляется видимая на рентгеновских снимках пяточная шпора. Боль при опоре на стопу возникает в основном из-за появления новых надрывов апоневроза, а не из-за давления шпоры на ткани стопы.

Пяточная шпора - это шиповидное костное разрастание на подошвенной поверхности пяточной кости в месте прикрепления связок стопы или пяточного (ахиллового) сухожилия.

Причины появления:

Перегрузка сухожилия вследствие ходьбы на высоком каблуке или в неудобной тесной обуви; длительное хождение при выраженном плоскостопии; при быстром увеличении массы тела.

Травматизация сухожилия: надрыв, растяжение, ушиб пяточной кости с последующим воспалением окружающих тканей, например при прыжке с высоты на пятки. Больные этой группы чаще всего жалуются на жгучие боли под пяткой (ощущение "гвоздя"), которые усиливаются при попытке наступить на пятку.

Воспалительные заболевания суставов вследствие болезни Бехтерева, псориатического артрита, подагры - нарушения обмена веществ, чаще всего возникающего у людей, увлекающихся спиртным и мясной пищей.

Инфекционное поражение (реактивный артрит) при некоторых видах инфекций, особенно половых (гонорея, хламидиоз и др.) тоже приводит к образованию пяточных шпор, но очень редко. В этом случае пятки могут болеть даже в покое и сильнее всего по ночам. При реактивном артрите к воспалению пяток нередко присоединяются воспаления суставов, глаз и др.

Что делать?

Ни в коем случае не заниматься самолечением. Точный диагноз ставится лишь при рентгеновском обследовании, хотя опытный специалист способен установить его даже при тщательном ощупывании стопы и на основании характерных жалоб больного. После осмотра могут понадобиться дополнительные обследования: рентгенодиагностика, общий и химический анализ крови. Только после этого будет назначено необходимое лечение с учетом основной болезни и ее причин.

Основное лечение при пяточных шпорах - консервативное, направленное на снятие болевых ощущений, физиотерапия. При упорных сильных болях хирургическая операция или рентгенотерапия.

Большое значение имеет устранение причин появления пяточных шпор. Эффективны специальные ортопедические стельки.

Народная медицина

Высушенные цветки сирени залить водкой в соотношении 1:10, настаивать 8-10 дней в затемненном месте в плотно закрытой посуде. Для лечения пяточной шпоры принимать, особенно при сильных болях, по 20 капель настойки два раза в день после еды (при необходимости число капель можно увеличить до 30) и одновременно натирать ею три раза в день больное место. Потом его можно забинтовать, предварительно приложив примочку с настойкой сирени. В особо тяжелых случаях, когда боль от пяточной шпоры очень уж беспокоит, можно сделать на ночь компресс из той же настойки.

100 г семян конского каштана измельчить в порошок, добавить 100 г чеснока и немного древесного спирта, чтобы получилась однородная масса. Делать компрессы в течение 20 дней.

Деревянным молоточком постукивать по пятке. Процедуру проводят каждый день по 15 минут в течение месяца.

Взять капустный лист, для лучшего выделения сока надсечь ножом. Смазать медом, на мед налить немного собственной мочи и сделать компресс к пятке на ночь в течение трех недель.

Избавиться от шпор в течение месяца помогает скалка для раскатывания теста, если ежедневно катать ее ступнями ног по полу.

Смешать мед с солью и делать компрессы на ночь.

Комментарии
Комментариев пока нет