Другие статьи раздела:
Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

День упустишь - за год не наверстаешь

02.05.2007

Май - самый благоприятный период для посадки и пересадки растений. День упустишь, за год не наверстаешь.
Каждая культура имеет свой срок посадки. Холодостойкие лучше приживаются осенью, не переносят жаркую весну с суховеями. А облепиха хотя и холодостойкая, но надежнее весенняя посадка, так как она не имеет мочки тонких корешков, приживается медленно, не успевает укорениться осенью и зимой высыхает.

Май - самый благоприятный период для посадки и пересадки растений. День упустишь, за год не наверстаешь.

Каждая культура имеет свой срок посадки. Холодостойкие лучше приживаются осенью, не переносят жаркую весну с суховеями. А облепиха хотя и холодостойкая, но надежнее весенняя посадка, так как она не имеет мочки тонких корешков, приживается медленно, не успевает укорениться осенью и зимой высыхает. В природе дикая облепиха растет по берегам рек, то есть любит песок и влагу, поэтому в посадочную яму обязательно добавляют крупнозернистый песок. Корневую шейку заглубляют на 8-10 см. В процессе выращивания деревца желательно не ходить близко вокруг него и не рыхлить глубоко, потому что корни у облепихи поверхностные.

Малина тоже хорошо приживается при весенних сроках посадки. Место подбирают светлое, влажное. Этот ягодник любит воду, но без застоя. До распускания почек высаживают смородину, крыжовник, декоративные кустарники. Обрезают на 3-4 почки у основания стеблей, что способствует укреплению корневой системы и хорошему формированию куста. Важно не допускать цветения в первый год роста. Вишню и сливу тоже низко обрезают: чем слабее корневая система, тем ниже. У этих культур высокая побегообразовательная способность, а для полноценного куста достаточно получить 5-6 крупных побегов, остальные вырезать.

Однолетние саженцы яблони и груши садят весной в подготовленные с осени ямы, не заглубляя корневую шейку. Обрезают одну треть побега на "почку".

В начале мая можно высадить одревесневшие черенки декоративных и ягодных кустарников, при условии, что они хранились в холоде и почки еще не распустились. Укрыть пленкой на дугах.

Еще не поздно заняться укоренением отводков всех культур, которые хорошо размножаются таким способом: крыжовник, смородина, жимолость, актинидия, лимонник и др. Однолетние побеги отгибают, пришпиливают к земле и на две трети засыпают почвой. В местах пришпиливания садоводы-любители делают на ветках перетяжку мягкой медной проволокой для стимулирования корнеобразования (в питомниках это не делают).

В начале лета садят, делят и пересаживают теплолюбивые декоративные многолетники. Хоста трогается в рост позднее других, ее можно пересаживать до середины мая.

В конце мая - начале июня, по отрастанию однолетних побегов, начинают зеленое черенкование. В этот период зеленые черенки укореняются за 10-15 дней. Важно правильно подготовить грядку: дренаж, сверху слой питательного грунта 12-15 см, затем слой чистого речного песка 4-5 см. Гряду укрывают пленкой на каркасе, южную сторону притеняют. Опрыскивают 1-2 раза в день, в жару до 10 раз. Черенки нарезают в день посадки длиной 7-15 см, садят на глубину 2-3 см.

Дело это непростое, но дает возможность быстро размножить полюбившиеся сорта и гибриды с сохранением всех положительных признаков материнского растения.

В конце мая высаживают на постоянное место рассаду холодостойких цветов, которые переносят заморозки до минус 2-4о: тагетис, душистый горошек, гвоздики Шабо и турецкую, гореция, алисум, резеда, виола, геберис, кларкия. При температуре минус 1о гибнут теплолюбивые цветы, их высаживают в открытый грунт после прохождения весенних заморозков: портулак, петуния, георгина, сальвия, циния и др.

Клубнелуковицы гладиолусов сортируют, обеззараживают в марганцовке или фундазоле, мелкие пятнышки прижигают зеленкой. Почву рыхлят на глубину 20 см. Если участок с тяжелой переувлажненной почвой, то грядку поднимают на 20 см и вносят хорошо перепревший перегной. Крупные луковицы первого разбора садят на глубину 8-10 см, второго и третьего разборов - на 4-6 см. Поливают сернокислым магнием - 20 г на 10 л.

Все луковичные, зимующие в саду, цветут в мае. Их полезно подкормить и полить за две недели до окончания цветения. Именно в это время они накапливают питательные вещества в луковицах и хорошо зимуют.

Важным мероприятием во время цветения луковичных культур является выбраковка больных растений с уродливым цветком, позеленевшими лепестками, вирусом пестролистности. Больные растения вместе с луковицей выкапывают и уничтожают. В дальнейшем сложно отличить здоровые луковицы от больных, болезни будут распространяться по участку.

Садоводы частенько жалуются на черную смородину, что кусты большие, обильно цветут, а ягод нет. Во время цветения кусты проверяют на зараженность вирусом махровости. Здоровые цветки имеют округлые лепестки, а больные - острые, как растопыренные пальчики. Такой цветок не завязывает ягоду и осыпается. Вирусные заболевания не излечиваются, куст придется выкорчевывать.

Землянику во время бутонизации, перед цветением, по необходимости опрыскивают инсектицидами (инта-вир, искра и их аналоги) против малино-земляничного долгоносика. В этот период долгоносик выходит из почвы с места зимовки и начинает откладывать яйца в бутоны - бутоны поникают.

В конце месяца высаживают клематисы. Ямы выкапыпают 60х60х60, на бедных почвах 70х70х70 см, укладывают дренаж, засыпают питательным, не кислым грунтом, за 1-2 суток до посадки поливают горячей водой или марганцовкой (2 г на 10 л) по 2-3 ведра на яму. Пересаживают растение осторожно, как можно меньше повреждая чувствительные к пересадке корни. Корневую шейку заглубляют на 10-15 см на легких почвах, на 6-8 см - на тяжелых. Между растениями 100 см.

В мае особенно опасны ночные заморозки для цветущих растений. У яблони, например, бутоны выдерживают минус 4о, цветки минус 2о, а молодая завязь отваливается при минус 1-1,5о. Сад требует защиты. Самое эффективное средство - дымление (окуривание), затем опрыскивают водой, полив перед холодной ночью, окуривание золой.

Сильно охлаждаются надпочвенные слои воздуха. В этом отношении карликовые деревья, стланцы, низкорослые раноцветущие кустарники находятся в самых неблагоприятных условиях. Их спасают от мороза в первую очередь.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет