Другие статьи раздела:
Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Черная смородина

02.05.2007

Смородина черная - одна из наиболее популярных культур ягодного сорта Челябинской области. Это богатейший источник биологически активных веществ, природный концентрат витаминов С и Р. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) ягоды смородины уступают лишь шиповнику и актинидии, витамина Р больше только в шиповнике и черноплодной рябине. Кроме перечисленных веществ здесь находим витамины А (каротин), В1, В2, В6, А9 (фолиевая кислота), РР (никотиновая кислота), К1 (филохинон), Е, антибиотики, кумарины и феррокумарины. Здесь много сахаров, представленных главным образом глюкозой и фруктозой, органических кислот (яблочная, лимонная и др.

Смородина черная - одна из наиболее популярных культур ягодного сорта Челябинской области. Это богатейший источник биологически активных веществ, природный концентрат витаминов С и Р. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) ягоды смородины уступают лишь шиповнику и актинидии, витамина Р больше только в шиповнике и черноплодной рябине. Кроме перечисленных веществ здесь находим витамины А (каротин), В1, В2, В6, А9 (фолиевая кислота), РР (никотиновая кислота), К1 (филохинон), Е, антибиотики, кумарины и феррокумарины. Здесь много сахаров, представленных главным образом глюкозой и фруктозой, органических кислот (яблочная, лимонная и др.), азотистых соединений...

Культура, особенно ее сладкоплодные сорта, хороша в свежем виде. Достаточно 100 г ягод смородины черной, чтобы удовлетворить 3-4 суточные нормы витаминов С и Р. Ягоды смородины черной ценны еще и тем, что формы витамина С здесь мало разрушаются при варке варенья, а при холодном консервировании сохраняются почти полностью. Варенье, джем, желе, пастила, мармелад, компоты, соки, вина - вот далеко не полный перечень продуктов из ягод смородины черной.

Известно, что сорт - это один из ведущих факторов реализации достижений сельскохозяйственной науки, биологический фундамент, на котором построены все другие элементы урожайности. Еще совсем недавно, на памяти живущего поколения, в середине 50-х годов ХХ века в стране было 10 основных сортов смородины черной, составляющих костяк районированного сортимента страны по культуре, в числе которых числился всего лишь один сорт отечественной селекции - Приморский чемпион. Но за последние 50 лет инициатива полностью перешла в руки российских ученых. Так, из 790 сортов смородины черной, в определенной степени известных у нас и за рубежом, 506 (64,1%) - российской селекции, а из 139 сортов, внесенных в Госреестр и допущенных к использованию в 2006 году - 130 (93,5%) селекции научно-исследовательских учреждений России. В Государственный реестр селекционных достижений в разное время было занесено и 10 сортов смородины черной челябинской селекции: Аргазинская, Венера, Жемчужина, Миасская черная, Пигмей, Подарок Ильиной, Русалка, Сударушка, Чебаркуль, Челябинская фестивальная. Многие из них достаточно широко известны в России и за ее пределами.

Селекционная наука не стоит на месте. Так, в последние годы на Южном Урале (Челябинск) было выведено и передано на государственное испытание пять новых сортов культуры - крупноплодных, с десертным вкусом ягод, зимостойких, высокоурожайных. Это Гера, Маяк, Нежная, Реформа, Сельва. Коротко ознакомим читателей с их характеристикой.

Гера (Бредторп х Белорусская сладкая). Зимостойкий, урожайный, крупноплодный сорт с ягодами десертного вкуса, скороплодный, самоплодный, среднего срока созревания. Слабо поражается американской мучнистой росой, антракнозом, слабо или в средней степени повреждается смородинным почковым клещом, в средней степени поражается септориозом. Средний урожай с одного куста - 1,6 кг, максимальный - 5,5 кг, масса ягод: средняя - 1,9 г, максимальная - 3 г, вкус - 5 баллов.

Маяк (Пилот А. Мамкин х Сеянец Голубки). Сорт смородины черной позднего срока созревания ягод. Зимостойкий, урожайный, крупноплодный, с ягодами хорошего вкуса. Слабо поражается американской мучнистой росой, антракнозом, в средней степени - септориозом, почковым клещом. Средний урожай с куста - 1,5 кг, максимальный - 3,1 кг, масса ягод: средняя - 1,8 г, максимальная - 3,9 г, вкус - 4,6 балла. Сорт хорошо размножается черенками (зелеными, одревесневшими), отводками.

Нежная (Перапохьолян Муста х Сеянец Голубки). Высокозимостойкий, урожайный, крупноплодный сорт с ягодами десертного вкуса, среднераннего срока созревания. Сорт слабо поражается американской мучнистой росой, антракнозом, смородинным почковым клещом, в средней степени - септориозом. Средний урожай с куста - 1,4 кг, максимальный - 2,5 кг, средняя масса ягод - 1,9 г, максимальная - 3,4 г, вкус - 5 баллов.

Реформа (Бредторп х Сеянец Голубки). Зимостойкий, урожайный, крупноплодный сорт, с ягодами десертного вкуса, среднего срока созревания. Слабо поражается американской мучнистой росой, антракнозом, в средней степени - септориозом, почковым клещом. Средний урожай с куста -1,8 кг, максимальный - 5,1 кг, масса ягод: средняя - 1,9 г, максимальная - 3,5 г, вкус - 5 баллов.

Сельва (Сеянец Голубки х Бредторп). Сорт среднего срока созревания ягод. Зимостойкий, урожайный, крупноплодный, с ягодами десертного вкуса. Слабо поражается американской мучнистой росой, смородинным почковым клещом, антракнозом, в средней степени - септориозом. Средний урожай с куста -1,6 кг, максимальный - 3,4 кг, средняя масса ягод - 2 г, максимальная - 3,5 г, вкус - 4,9 балла.

Широкое использование этих сортов в закладках новых участков смородины черной в коллективных садах повысит популярность культуры в области.

Владимир ИЛЬИН,

доктор сельскохозяйственных наук

п. Шершни

Комментарии
Комментариев пока нет