Другие статьи раздела:
Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Покупая яд, не отравитесь сами

02.05.2007

На территории Челябинской области в брошенных складах совхозов до сих пор остаются не утилизированными сотни тонн ядохимикатов и пестицидов. Они представляют реальную опасность для населения. Особенно весной, в период массового таяния снега. В области вот уже который год действует программа их утилизации. К сожалению, утилизация - слишком затратное предприятие, и погребение неиспользованных отходов сельскохозяйственной деятельности человека идет слишком медленно.

На территории Челябинской области в брошенных складах совхозов до сих пор остаются не утилизированными сотни тонн ядохимикатов и пестицидов. Они представляют реальную опасность для населения. Особенно весной, в период массового таяния снега. В области вот уже который год действует программа их утилизации. К сожалению, утилизация - слишком затратное предприятие, и погребение неиспользованных отходов сельскохозяйственной деятельности человека идет слишком медленно. В 2006 году было отправлено на утилизацию всего 26 тонн пестицидов. К уже зарегистрированным в прежние годы 187,6 тонны непригодных и запрещенных пестицидов добавились еще 226,8 тонны, которые были обнаружены специалистами Россельхознадзора в результате плановых проверок прошлого года. В итоге на территории области сегодня находится 387,8 тонны смертельно опасного груза. И цифра эта еще не окончательная. Опасности добавляют и организации и предприниматели, занимающиеся реализацией пестицидов и агрохимикатов для личных подсобных хозяйств. Некоторые из них нарушают Федеральный закон "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" N 109 от 19.07.1997 г. и "Правила продажи отдельных видов товаров", утвержденные постановлением Правительства РФ 19 января 1998 г.

Так, при продаже пестицидов (гербициды, фунгициды, инсектициды и т.д.) и агрохимикатов (удобрения, почвенные грунты и т.д.) покупателям по их требованию продавцы должны предоставить копии свидетельств о государственной регистрации на каждый пестицид и агрохимикат, имеющийся в продаже. Случается, что такие документы у продавцов отсутствуют. Значит, либо предприниматели не получили соответствующие документы у лиц, продававших им эти препараты, либо государственная регистрация продаваемых пестицидов и агрохимикатов отсутствует. В соответствии с Федеральным законом N 109 продажа пестицидов и ядохимикатов, не имеющих государственной регистрации, запрещена, а для лиц, все-таки торгующих продукцией без документов, предусмотрена административная ответственность. Ее, к примеру, понесли 14 индивидуальных предпринимателей и 11 должностных лиц, к примеру, руководители агрофирмы "Плант", ООО "Мечта".

Кроме того, покупка и применение пестицидов и ядохимикатов, не имеющих государственной регистрации, а значит, сомнительного происхождения и качества, может повлечь за собой негативное воздействие как на человека, так и на флору и фауну в месте их применения. Ведь нерадивые производители пестицидов и ядохимикатов в целях наживы не задумываются о безопасности потребителя.

Со своей стороны специалисты отдела надзора в области защиты растений и агрохимии регулярно проводят проверки торговых точек и мелких производителей и выявляют нарушителей. Но проконтролировать всех и каждого Россельхознадзор не может. Поэтому, чтобы обезопасить себя и близких, покупатели вправе требовать при покупке у продавцов копии свидетельств о государственной регистрации почвогрунтов и ядохимикатов.

В случае отказа предъявить подобный документ обращайтесь в управление Россельхознадзора по Челябинской области (8-351-270-51-19), и мы проверим эту торговую точку.

Давайте вместе бороться с контрафактными и фальсифицированными продуктами и нерадивыми производителями. Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью окружающих.

Андрей ГРИГОРЬЕВ,

государственный инспектор отдела надзора в области защиты растений и агрохимии

Наибольшее количество пестицидов, по данным управления Россельхознадзора на территории Челябинской области, находятся:

Агаповский район 62 600 кг

Аргаяшский район 1600 кг

Верхнеуральский район 60 000 кг

Красноармейский район 18 000 кг

Кунашакский район 16 500 кг

Магнитогорский район 131 500 кг

Миасский район 18 600 кг

Саткинский район 3177 кг

Сосновский район 26 250 кг

Троицкий район 2100 кг

Чебаркульский район 2100 кг

Увельский район 3000 кг

Уйский район 5400 кг

Комментарии
Комментариев пока нет