Другие статьи раздела:
Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Где теряем урожай?

02.05.2007

Если вы не следили за температурой в хранилище и допустили прорастание семенных клубней, то самые мощные высокопродуктивные проростки наверняка обломаются перед посадкой или вовремя нее. А это уже недобор 25-35 процентов урожая. В арсенале картофелевода достаточно способов предотвратить потери урожая при хранении. Это, прежде всего, снизить температуру хранения клубней до 2-3оС, поместить их в светлое прохладное место. Срок помещения не ограничивается только проращиванием за 25-35 дней до посадки.

Если вы не следили за температурой в хранилище и допустили прорастание семенных клубней, то самые мощные высокопродуктивные проростки наверняка обломаются перед посадкой или вовремя нее. А это уже недобор 25-35 процентов урожая. В арсенале картофелевода достаточно способов предотвратить потери урожая при хранении. Это, прежде всего, снизить температуру хранения клубней до 2-3оС, поместить их в светлое прохладное место. Срок помещения не ограничивается только проращиванием за 25-35 дней до посадки. Семенные клубни на свету можно содержать от момента уборки, на них образуются мощные проростки с корневыми бугорками. При посадке таких клубней в почву всходы появляются очень быстро и дают мощные растения.

Загущение посадок за счет сокращения ширины междурядий до 40-50 см снижает урожай на 30-40 процентов из-за ухудшения условий роста и развития. Клубни получаются мелкими, с различной степенью уродства. Корневая система растений значительно страдает при рыхлении узких междурядий.

Бывает, картофелеводы вносят свежую органику весной под перепашку и в лунки. Что дает этот прием? Кроме вреда - ничего. Действие такого навоза не окажет заметного положительного влияния на рост и развитие растений, так как его минерализация начинается только к моменту уборки. Зато попавшие с навозом в почву сорняки не всегда полностью уничтожаются междурядными обработками. Особенно активно сорняки начинают появляться, когда ботва разваливается. В это время борьба с ними затруднена. Образуя значительную вегетативную массу, сорняки затеняют картофель, что приводит к значительному снижению фотосинтеза. Клубни становятся менее вкусными. При сильном засорении корневая система сорняков плотно опутывает почву и нередко сами клубни. Это снижает производительность при уборке и приводит к значительному недобору урожая. Вот почему настоятельно рекомендуем картофелеводам иметь переходящий запас навоза.

Наибольший урон урожая бывает от двух болезней - макроспориоза и фитофтороза. Сначала на растениях обильно появляется макроспориоз - округлые темно-коричневые или угловатые пятна, развивающиеся даже в сухую погоду. Губительную работу, начатую макроспориозом, довершает фитофтороз, который развивается при повышении влажности окружающего воздуха. Многие посадки, где проводятся профилактические опрыскивания и истребительные обработки, уже в июле теряют ботву. Недобор урожая составляет 40-50 процентов. А ведь, обработки против этих болезней можно было совместить, тем более что препараты одинаковые. Клубни от таких растений теряют качественные показатели: товарность, крахмал, белки, витамин С. Они становятся менее вкусными.

Картофелеводы, которые не обрывают цветки во время цветения (многие даже не знают такой прием), теряют 15-25 процентов урожая клубней. При обильном цветении клубни завязываются слабо, так как питательные вещества тратятся на цветение впустую. Благодаря же этому приему повышается отток пластических веществ в клубни, в них в больших количествах накапливаются крахмал, белок, витамин С.

При выращивании новых сортов картофеля многие картофелеводы добиваются прибавок урожая 200-400 кг с сотки по сравнению с местным несортовым материалом. В арсенале картофелевода могут быть отличные сорта картофеля, устойчивые к болезням.

Многие картофелеводы не занимаются семеноводством. После сортировки на продовольственные цели на семена оставляют большое количество мелких клубней от низкопродуктивных, больных растений. Такой ежегодно повторяющийся "отбор" в итоге приводит к значительному снижению урожая путем вырождения сорта. Поэтому высаживать надо сортовой материал, который продолжительное время сохраняет высокую продуктивность.

Еще одна ошибка - посадка лишь одного сорта картофеля. Те картофелеводы, которые не прислушиваются к рекомендациям - выращивать два, а лучше три сорта картофеля, недосчитываются 30-35 процентов урожая.

Плюс к этому более мелкие просчеты картофелеводов, которые тоже вносят свою лепту в недобор урожая. В итоге при потенциальной урожайности 1200-1300 кг с сотки картофелевод "достигает" в лучшем случае 150-250 кг с сотки.

Татьяна ЧИСТЯКОВА,

опытный картофелевод

п. Красково-1

Московской области

Какой сорт выбрать?

Ароза. Раннеспелый урожайный сорт, отличается повышенной крахмалистостью. Клубень овальный, кожура красная, мякоть желтая.

Балабай. Среднеспелый урожайный челябинский сорт. Масса товарного клубня 120-140 г. Кожура красная, мякоть желтая. Хорошо хранится, обладает полевой устойчивостью к фитофторозу.

Губернатор. Ранний красноклубневой челябинский сорт. Масса товарного клубня 120-140 г. Хорошо хранится. Обладает полевой устойчивостью к фитофторозу.

Луговской. Среднеспелый сорт. Клубень овальный, глазки мелкие, кожура гладкая, свело-розовая, мякоть белая. Обладает высокой потенциальной урожайностью. Вкус хороший. Лежкость при зимнем хранении хорошая.

Невский. Среднеранний сорт. Кожура светло-желтая, мякоть белая. Урожайный, хорошо хранится, но уступает по вкусу лучшим сортам.

Розара. Ранний урожайный сорт. Клубень продолговато-овальный, глазки мелкие, кожура гладкая, красная, мякоть желтая.

Спиридон. Среднеспелый засухоустойчивый урожайный челябинский сорт. Клубень с мелкими глазками, кожура красная, мякоть желтая, отличного вкуса. Устойчив к фитофторозу и нематоде.

Свитанок Киевский. Среднеранний высокоурожайный сорт. Клубень округлый, глазки мелкие, кожура гладкая, розовая, мякоть кремовая. Вкус отличный. Лежкость при хранении хорошая.

Тарасов. Среднеранний сорт челябинской селекции. Цвет кожуры красный, мякоть белая. Хорошо хранится, обладает полевой устойчивостью к фитофторозу. Отличается повышенной устойчивостью к засухе.

Комментарии
Комментариев пока нет