Другие статьи раздела:
Новости

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Полезные травы

02.05.2007

Хочу обратить внимание огородников на пряновкусовые растения. Выращиваются у нас укроп, петрушка, сельдерей. В меньшей степени - кориандр, бораго, базилик. А ведь  в нашем регионе могут с успехом расти анис, тмин, фенхель, иссоп, горчица, кревель, эстрагон и многие другие малоизвестные пряновкусовые растения.
У каждого из этих растений свои особенности, питательные и лечебные свойства, все они особенно полезны в свежем виде, так как богаты солями кальция, железа, фосфора, витаминами и представляют ценность как приправа к салатам, винегретам, супам, мясным и рыбным блюдам.

Хочу обратить внимание огородников на пряновкусовые растения. Выращиваются у нас укроп, петрушка, сельдерей. В меньшей степени - кориандр, бораго, базилик. А ведь в нашем регионе могут с успехом расти анис, тмин, фенхель, иссоп, горчица, кревель, эстрагон и многие другие малоизвестные пряновкусовые растения.

У каждого из этих растений свои особенности, питательные и лечебные свойства, все они особенно полезны в свежем виде, так как богаты солями кальция, железа, фосфора, витаминами и представляют ценность как приправа к салатам, винегретам, супам, мясным и рыбным блюдам. Зимой в сушеном виде, в соусах, приправах эти растения не теряют своей привлекательности.

Буду рада, если после прочтения этого материала у кого-то появится желание вырастить эти растения в своем саду или огороде.

Кервель

Однолетник. Пряновкусовое растение из семейства зонтичных. Растение имеет густую розетку нежных ярко-зеленых листьев. Внешне кервель несколько напоминает петрушку, но зелень его более сочная, душистая, с тонким ароматом аниса. Им не только ароматизируют пищу, но и обогащают ее витаминами.

Кервель - морозоустойчивое, очень скороспелое растение, быстро гонит ствол. Едят же только молодую зелень.

Цветы у растения мелкие, собраны в зонтики. Плоды по форме похожи на иголки ели, только черные с фиолетовым отливом. Так как созревшие семена быстро осыпаются, необходимо семенные растения срезать у основания, как только 40-50 процентов семян приобретет специфический цвет. Срезанные растения связывают в пучки, после дозаривания обмолачивают.

Растет и развивается кревель 40-45 дней, что позволяет сеять его 2-3 раза за лето, чтобы дольше иметь молодую зелень. Первый сев провожу ранней весной, второй - в конце июня, третий - в августе. Можно выращивать эту пряность и на подоконнике, как, например, петрушку, иссоп, кориандр, горчицу и другие пряновкусовые.

Кервель хорошо растет на плодородных, обработанных почвах. Глубина заделки семян - 2 см. Растения, посаженные в августе, благополучно зимуют в грунте, не требуя никакого укрытия. Уход обычный: рыхление, прополка от сорняков, умеренный полив.

Использовать кервель полезнее всего в свежем виде, в салатах. Например, кервель, листочки бораго, лук, листовой или кочанный салат. Варианты могут быть различные.

Зелень растения является прекрасным дополнением в качестве пряной приправы к супам, мясным и рыбным блюдам, творогу, блюдам из яиц, риса. Попробуйте приготовить соус из кервеля: 4 ст.л. мелко нарубленных листочков кервеля, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, 5 ст.л. воды.

Кервель смешать с сахаром и уксусом, добавить воду и оставить на 2 часа настояться, чтобы соус стал ароматным. Процедить.

Пастернак

Ценное пряное растение. По концентрации легкоусвояемых организмом углеводов и других питательных веществ занимает одно из первых мест среди корнеплодов. Содержит витамины С, В1 и В2, сахара, эфирные масла. Корнеплоды имеют приятный сладковатый вкус.

Наиболее скороспелую продукцию дают сорта Круглый и Лучший из всех. Более поздний сорт - Студент. Техническая спелость корнеплодов наступает через 90-110 дней после появления всходов. Для этой культуры пригодны легкие плодородные почвы. Хорошо развивается пастернак после капусты, огурцов, лука, картофеля.

Высевать пастернак рекомендую весной. Пробовала сажать под зиму - неудачно: большой процент стрелкования. Сею рядами. Семена заделываю на глубину 2-3 см. Всходят они очень медленно, дней через 25, поэтому перед посевом их на сутки замачиваю в воде, затем подсушиваю до сыпучего состояния.

После появления всходов прореживаю, оставляя между растениями расстояние 10-15 см. Корнеплоды пастернака отличаются высокой морозоустойчивостью, поэтому часть их оставляю под зиму без укрытия. Весной, когда так не хватает витаминов, выкапываю. Осеннюю уборку корнеплодов провожу до замерзания почвы. Храню так же, как и морковь.

Сладковатый, душистый корень хорош в салатах, супах, маринадах, соусах. Весной молодые листочки использую в салатах.

Часть корней пастернака сушу. Из них получается очень вкусный и весьма полезный напиток. Технология его приготовления следующая: высушенные корни обжарить, постоянно помешивая, до слабо-коричневого цвета, мелко истолочь. Всыпать этот порошок в кипящую воду, довести до кипения, снять с огня, через несколько секунд повторить процедуру. Процедить. Сахар и молоко добавить по вкусу. На одну чашку напитка необходимо взять 1-2 чайные ложки измельченного пастернака.

Валентина ПАШКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет